搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

散文05年贴存放处(暂时过渡)

雨丛青野:
这篇小说挺不错。只是这样短小的篇幅却进行这样的叙述角色变换让人读着太累。何况,夏末见面的动机已经很明了,为了找回曾经爱的回忆,她想拥有这个足可以假乱真的替身;可于峰为什么而见却还看不出来,寂寞或猎奇这样的理由根本不用太多的说明。所以变换并没有起到应有的作用。

[原创]闲居闲语??守住宁静(作者:海风吹)
曾读过作家王蒙写的一首诗:“一年四季何逍遥,落尽桃花未见桃。春夏秋冬皆忘却,敲敲电脑便陶陶。”物我两忘,得失一笑的大家风范尽释。人生在世,不可能“跳出三界外,不在五行中”。面对着社会的压力、竟争、功利、喧哗和浮燥,能够保持清醒和理智,平和淡然处之,人淡如菊,心静若水才是人生的致高境界。

记得在一本书里面读到过这样的话,大意是:“如果你生命中的云层遮蔽了阳光,那是你的心灵还飞的不够高,在某个高度之上,就没有风雨云层,上升到云层之上后,那里的天空永远是碧蓝的。”。很多时候我们的眼前总是布满了云雾风雨,这让我们迷失了心性和前行的方向。以至于在云雾中东奔西跑,不知道怎么样平息自己狂燥迷茫的心。有过乘飞机的体验,再大云雾风雨,只要飞机上升到了一定的高度,云层就到了自己的脚下,而天空的碧蓝如洗,是难以想象的美丽,那一刻的宁静,令人心旷神怡。当然,在冲破云层的过程,会有阻力,飞机会强烈地颠簸、抖动。可是飞机的方向是始终明确的,冲破一切阻力上升,终于到达预想的高度,在宁静中平稳地飞行。

我们在社会上行走,每个人都有自己的目标方向,在心中也有一个预定高度。在达到目标高度之前的云雾风雨中,我们不但要有排除困难积极奋进的勇气,还要能耐得住寂寞,守得住一颗宁静的心。雾再浓云再深,也不要迷失了心中的方向。不要把上升和冲破云雾寄托于有人给予你帮助和支撑,更不要期待在云雾迷住眼睛的时候有人替你点燃一盏灯。要学会自己为自己点燃心灵的一盏灯,虽然不够明亮,却也能照亮前行的路,顺便替别人照明,也避免别人碰撞到自己而影响飞行。没有污染的纯净世界在现实中是找不到的,唯一的净土只存在于我们自己的心灵。守住了一颗宁静的心,就是寻找到了心灵的净土。

人生在世,本来就是一个人的旅行,谁也不会陪谁一生。出生后,父母会陪伴十几二十年,然后就要独立地在社会上打拚。恋爱了、成家了,有了个“他”“她”与你同行。“白头到老”,“不能同年同月同日生,但求同年同月同日死”……相爱的时候都会有这样的誓言,可是这往往是一种美好的心愿。不爱了,就各走各的路了,又留下一个人在独行。即使成婚成家了,两个人也不会同行到永远,终有一个人要走在另一人的前头,留下的一个人,还是要面对独行之路。即使是两个人能够同生共死,谁又能够真正走进谁的心灵呢?一个人一生会有许多朋友,可是朋友也是分不同时期的,只能陪你一段路的同行。只有在喧嚣中突围,耐得住寂寞,独善其身,积极进取,守住一颗宁静的心,才会让自己生命之花长盛不衰。

我们每个人都是这个星球的匆匆过客,谁也无法测量自己生命的长度。那么,我们何不把握好自己生命的厚度呢?记得在什么地方看到这样一句话:“当我们拿花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;当我们抓起泥巴想抛向别人时,首先弄脏的也是我们自己的手。”那么,我们为什么不多做一些让自己闻香而舒畅,让别人收到花朵而快乐的事呢。虽然生命是短暂的,我们可以让自己短暂的生命盛开出鲜艳的花朵,提高自己生命的质量。我想,把握好这一点也就是增加了生命的厚度,无论生命长与短,都会无憾于人生了!

个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较得少。喜悦能让心灵保持明亮,并且充塞着一种确实而永恒的宁静。我们都希望前行的道路上是一帆风顺的,只有光明。可是,光明也使我们看不见许多东西。在黑夜中,我们才可以看到美丽的月色和星辰。因此我们不要拒绝痛苦磨难,它可使我们的意志更坚定,思想、人格更成熟。因此,当困难与挫折到来,应平静地面对、乐观地对待,以坦然的心接受面临的痛苦和快乐。

美好的生活应该是时时拥有一颗轻松自在的心,不管外在世界如何变化,自己都能有一片清静的天地。“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为赏,不吾知其亦已兮,苟余情其信芳”。以恬淡宁静之心独守我心,微笑着静观世间风云。2005-2-25 18:50:00

醉红尘:
一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较得少。??简单就是快乐!守住宁静,也就守住了真正的自己。以恬淡宁静之心独守我心,微笑着静观世间风云。??这个境界,要做到不容易。推荐精华!

金风细雨楼:
此文行文严谨,语句凝练,主题清晰,递进得当,可当精华。欣赏这样一种心态。
不过让我想起海风以前的部分文字来,海风一贯的特点是生活气息浓郁朴素,容易引发共鸣。这一篇看来是新文风的尝试了。虽然里面的道理论得清晰,还是觉得刻意精致了一些,宣教意味浓于情感体验,使文脉流动略失自然。

沧海飞舟:
海风这篇文章改变了过去那种浓郁生活气息,生活中的事例蕴涵着道理,道理的叙说又折射出人生的态度,我们能在尘世中保持那种“听窗外花开花落,看云卷云舒”的淡泊心境,那么自己就会感到快乐的。

兰心:
其实人生也可以看作一辈子的修行。
厚度与深度是需要随时间的积淀和自我鞭策与自我提高而形成的。
如果说快乐与平静是一种境界,那么我觉得离不开这两条:1、大智若愚 2、有容乃大。

金风细雨楼:
以下是引用柳絮飘飘在2005-2-27 9:47:00的发言:金风细雨楼 斑竹是教师吧,怎么看你的每个回帖都象是在批改作业,嘿嘿,乱说,开个玩笑,别生气哟,初来贵宝地,请多关照...欢迎柳絮落户散文坊!金风真的是教师,呵呵,你的眼力很准。关于回帖的风格,金风一直在坚持这样的特色。但不是“批改”而是“交流”。说句实话,自己很累,也未必能落得人人喜欢。好在一直用平和公正来要求自己,对文论文,真心相见,才被大家原宥至今。每个人都有他的谈吐风格,倒也可以保持。不过也遇到过不喜欢这样风格的文友,金风自会识趣,换一种轻松的心态来看文。

海风吹:
以下是引用雨丛青野在2005-2-25 23:38:00的发言:能冲至云层之上固然好,但大多数人只能在风雨中行走。撑起一把伞或许更实在?谢谢朋友的阅读评复!现实中,我们每一个人都是在风雨中行走,没有风雨的日子也就失去了生活的乐趣。对吧?但是我们不能让心灵也一直浸在风雨中,让心灵冲破风雨,立于云层之上,去享受另一种风景,宁静带来的恬淡,这是不是一种境界呢?祝快乐!

海风吹:
以下是引用金风细雨楼在2005-2-26 13:23:00的发言:此文行文严谨,语句凝练,主题清晰,递进得当,可当精华。欣赏这样一种心态。不过让我想起海风以前的部分文字来,海风一贯的特点是生活气息浓郁朴素,容易引发共鸣。这一篇看来是新文风的尝试了。虽然里面的道理论得清晰,还是觉得刻意精致了一些,宣教意味浓于情感体验,使文脉流动略失自然。金风好!感谢你的认真评复!海风发在这里的文章,是以偏重生活气息的为主,其实海风这样的文章也写了不少。这一篇是去年夏天手术后卧床期间写的《闲居闲语》系列中的一篇,这一系列共五篇,等我慢慢全部发过来。由于当时是腰部手术,遵医嘱只能卧床,能做的事只有读书,或者用笔写下一些感悟,这就有了《闲居闲语》系列。我想这样的文章,也是为了与自己共勉,让自己的心灵更充实吧。

海风吹:
金风:不知别人如何,海风是非常喜欢你的评帖风格,这也是海风喜欢到这儿发帖的原因之一。海风来此发文,是抱着学习的目的而来的。金风的细心阅读评复指教,让我受益其中。如果看到有朋友为我的文章挑出了毛病,海风总会很开心的。我知道,做为一个版主,这样细致地阅读回复是非常劳累的,金风能够不辞辛苦为文友做嫁衣裳,这种精神是令海风很感动的。在此,再一次谢谢金风!请金风不吝赐教,继续对海风的文章做出指正!只是这儿的网速慢的急死人,金风看看我回复的时间。这一个帖子海风用了一个多小时才全部回复完,是不是太慢了。:)祝金风快乐!