搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

散文05年贴存放处(暂时过渡)

[原创]一念之差(作者:烟霜寒梅)
    生活中有许多事,往往因一念之差会给人带来一系列的麻烦。这些看似偶然,但里面却包含着必然。
    节前单位事情很多,老公带孩子先回了婆婆家,我年三十儿早上搭便车走。
    年二十八,老公打回电话,说手机里快没钱了,给交点费。
    年二十九,忙了一整天,等事情做完,已经是晚上九点多了。我收拾停当,准备出门,突然想到手机没有带,但转念一想,就出去交个费,一会儿就回来了,不带也罢。
    出得门来,寒风扑面,大街上虽然灯光闪烁,却冷冷清清,没有几个行人。我交话费都是用交通银行的卡在取款机上进行,在我家附近有两家交通银行,都相距一里多地。当走到第一个路口时,我站在那里犹豫了一下:一个交行是在北面,我过去路过时见到过,没在那儿存取过,很确切的位置也记不大清了;另一个是在东面,过去我常去。去哪个?还是选曾去过的那个吧。(只是这一闪念,且看下面发生的事情吧。)
    于是我向东走去。可当我走到那里一看,哪里还有交行,那里已经改成一个饭店了。我也常从这里过,怎么就没留心交行什么时候搬走了呢?站在清静寒冷的街头,看着偶尔一过的汽车,我显得有些无奈:再返回那一个,又要走近三里地,这前面还有一个也有两里地,这会儿已经九点四十多了,干脆打个的去前面这个,让车在外面等一会儿,我交过费后再坐着这车回家。就这么办!
    打上的,一分来钟就到了。进到24小时自助服务房,随手拿出一个卡(是老公的)插进取款机,输密码,选择,输电话号码。咦?输入的电话号码怎么不全?删除,重新来一遍。一个数字一个数字地盯着输入,当按到第7个数字的7时,这个数字怎么也出不来。按键盘上的数字不行,再试试屏幕上的点触式键,还是不行。这机器有毛病?算了,退出来吧。我按下了退出键。
    机器哼哼地响了半天,屏幕上出现一行字:非法操作,系统将自动关闭。接着,银行系统服务页面变成了一般电脑的windows页面,看着这windows页面,我发了会儿呆。这怎么办?鬼使神差般的我点了下面的开始,关闭计算机,重新启动。重启后倒是恢复到了正常的服务页面,可我的卡??被吃。
    好在我还有一个卡,换台机器,很顺利地交了费。可明天一早我就要回婆婆家过年,这被吃的卡今天取不出来就要等到年后。看到旁边的墙上有个红色按钮,我紧按几下,房间里传出一个声音:“您好!有什么事需要帮忙吗?”“我的卡刚刚被吃,怎么能取出来?”“请您打95559,他们会给您一个满意的答复。”“今天我能把卡取出来吗?”“应该可以。”
    我一摸包,唉,手机还没有带。好在带着IC卡,出去打公用电话吧。出来先给司机付了7元钱让人家走,我去打电话。拨打95559,在经过了一系列语音提示后,终于接到了人工服务,可这时传来的是“请稍候,现在人工服务忙”。等了近十分钟,总算接通。服务员听我说完后,说:“这种情况必须在营业的时间,拿着此卡本人的身份证,到营业厅办理。卡可以保存三个月。您过节后来取也不迟。另外,我们早已开通了电话交纳话费业务,您只要拨打95559,就可以直接通过电话交费。”
   万般无奈,在年二十九夜晚冰冷的街头,我再次招手打的,下车时看计价器:1.8公里,7元。
    只是一念之差,选错了方向,为交手机费,耗时50分钟,花费14元,行程3.6公里。
    这毕竟只是一件小事,这一念既不关爱情、婚姻,也不关择业、事业,它只不过给生活带来了一点点小小的麻烦。但在许多时候、尤其是人生的关键时刻,一念之差却会造成终生遗憾。如果我们在平时能多留心一下周围、多学一些知识、多积累一些经验,就不会因一念之差使自己懊悔不已,甚至错失良机。2005-2-24 12:04:00

金风细雨楼:
看了寒梅的窘迫之旅,也是一边想笑,一边又为你当时的境况产生同情
这样的一念之差在我们的生活中也不少哦,也时常后悔我怎么就没那样呢?
文章很生动,就是结尾处引申到“终生遗憾”高了点,不够自然。

[原创]老爷子的童年(疏星淡月)
    我所在的城市是一个有2000多年历史的古城,古称延陵、晋陵、兰陵、毗陵,清时称常州府,管无锡、宜兴、武进,阳湖,江阴等八个县,四周有高高的城墙围着,城墙上有带飞檐的城楼,宽度可以走马,这个古城其实也不大,穿城不过三里,四面有护城河围着,府城内小桥流水,两旁边商贾云集,一条古运河从西到东,浩浩荡荡地穿城而过,河里的船只穿梭不断,南来北往十分地繁忙,河边的纤道上行走着逆水而上的纤夫,河对面多是顺流而下的木筏,成捆的浮在水里,这岸上有很多经商的木行。河边上的水里浮着的圆木,便是他们的商品了。
  我的外祖父家就在这城外的河边上,祖上可能是做过官的,有十房子孙,我的太舅公是十房,可见祖上是一户三妻四妾的人家了,但是到得他们这一代已经逐渐破败,唯一可以看出过去富甲一方痕迹的是他们的老屋。这老屋非常大,有照墙,有门楣,有大厅,非常进深,记得小时候我妈妈搀着我去外婆家,要跨过许多的一尺来高的门槛,每一进都有东西两厢房,住着不知道要叫公公或是婆婆的亲戚,过了厢房就是一个铺着青石皮的天井,那阶下的石头已经被檐下的雨水滴出了很多孔,墙根长满了青苔,这样的天井一重重的有好几个,最后面是一个花园似的地方,已经破落不堪,还有些树,有荷花池,和一些假山石,很古老的院子了。
  我外婆家住在最后一进,外婆是大户人家的小姐,人称八姑娘,过门后却很不得婆婆欢心,主要是外公赚的钱不够养家,他的大姐嫁了富豪人家,二弟出洋留学过,而我的外公却出息不大,做媳妇的便只能忍气吞声了。待到太舅婆去世,她才熬成了婆。但是他们这一代日子却更不如前了。我的母亲是长女,20岁就嫁给了乡下的父亲,嫁过去时家境还很好,后来东洋人来了,父亲失业便大不如前了。父亲染上了鸦片,从此便家徒四壁,一贫如洗。
  父亲死时,我才三岁,一无所有的母亲,带着我们子女四人,回到城里来投靠外婆,我们在亲戚的资助下,在西门城外开了一个帮人缝补的小店,店面是租来的,邻近运河,河边有个地方叫‘大码头’,正在篦箕巷里,我们饮用的水都是从运河里挑的,我们家没有大男人,一天用一担水,得请人挑,然后在水缸里投入明矾,用搅水棍搅拌了澄清后才能使用,那时候大家用水都很节约的,早上一盆子洗脸水洗一家人,晚上一木盆洗澡水也是洗一家人,我是男孩子总是优先第一个洗的,然后才是姐姐妹妹母亲。
  大码头又称‘御码头’,乾隆皇帝下江南时在此停过船,受过百官朝觐,这里又叫做‘毗陵驿’红楼梦里做了和尚的贾宝玉就是在此告别了父亲云游而去不知所终的,现在这条篦箕巷已经打造得一片亭台楼阁,还树了个碑亭,成了西门外的一个景点。 
  这大码头是我常去的地方,每天的淘米、洗菜、洗衣都在这里,我就帮着妈妈提了些东西到码头上玩,河面很宽,河水是黄色的,河里有很多小鱼,我就赤着脚站在水里用淘米箩捉,一插下去总能捉到几条,这鱼是养不活的,没几天就会死了,所以我们是不捉回去的。那时的河水每到汛期便涨得很满,河边就会搭起好多扳网,那捕鱼的人儿不时地把四方的鱼网沉下水底,过几分钟再拉起来,那网里便有几条泛着银鳞的鱼在里面蹦跳着,他再用一个长长的网竿子把网里的鱼操上来,有时候那鱼儿很大,我们小孩子看得有趣,便帮着大声呼叫。这情景现在是看不着了,现在的河里什么鱼也活不成啦。

我的童年没有任何玩具,泥巴,纸片,便是我的玩具,我会用一种叫做乌金烂泥的黑色淤泥做枪,磨得乌黑发亮,带在身上好不神气,我的枪做得特别有型,谁也没我做得好,只有最要好的朋友我才帮他做上一巴,他别提多高兴了,和我一样神气。记得我最喜欢的玩具就是一只铁环,滚铁环很有技术性,上坡过槛弄不好就‘死’了,一路呛啷啷的滚去,都玩得忘了回家。
  那时候香烟里有一种牌片,上面画着些美女、武将和神话人物,我家的隔壁就是一个烟店,梅雨季节过后,他们会扔出不少发了霉的香烟,那里面的牌片就都是我的了,我们用牌片赌输赢,我的技巧特别高,常常赢回不少来,攒了一大盒子,后来长大了,这些牌片都送给我外甥了,我的历史知识和对古典文学的爱好,还有对绘画的兴趣都是从这些画片上培养起来的。现在啊,这些都成见不到的文物了呢。
  小时候城里的马路还都是石子路,汽车是没有的,自行车还很少看到,唯一常见的就是黄包车,那时候坐一次黄包车就像现在坐上了私家车一样的神气。马路很窄,但已经是孩子们玩乐的天堂,大人们也很放心地让我们在马路上玩,我们像疯子一样地在马路上追逐,撞到人他们也不会怪我们,我跑得是很快的,小伙伴们都喜欢我。
  我小时候很苦,三分钱一块的麻糕我都没有尝过,但是再苦的孩子只要能给他温饱,他实在是不知道什么叫苦的。这是我记忆中最快乐的童年印象了。
  再看看现在的孩子,玩具几大箱,吃得饱,穿得好,日子像蜜一样啊,真羡慕他们。2005-2-21 20:34:00

飞鸿踏雪:
现在的孩子还有和你一样的能让他们难以忘怀的往事吗?

人的一生没有童年,没有青年,没有老年.

没有如影相随的儿时,没有刻骨铭心的恋情,没有品茶饮酒的暮年.

人生何乐!

金风细雨楼:
老爷子这一篇原来的题目是什么呢?哈,一看就是发来时临时加的:)))
不过说起文章,真的如楼上文友所说,一张老照片般真实质朴。童年中的洗澡,捉鱼,香烟卡,泥巴枪......这些细节被老爷子耐心地收集起来,却成为一段历史生活的详实见证。在现代读来,更有风味和回思对比的价值。
读文时,也感动于老爷子细腻的景物描写,还有从容的文字风格。
金风习惯了从结构上细看文字,多说老爷子几句了,呵呵 前面一些概述和背景交代可以约略一下,这是老爷子的讲话习惯吧,肚子里知识太多哦,哈哈

凉月如眉:
老爷子的童年,在拉家常似的叙说中拉开了序幕,让我们不自觉地跟随您回到那个贫穷而有趣的童年里,跟着您的思绪或悲或喜。就是觉得详略有点不太明显。

沧海飞舟:
看老爷子的文章就象童年在老槐树下听大人讲故事,先不直接转于正题,先铺开人物的生活环境和与人物有关的事情急你一下,然后再环环入扣,引人入胜。赞!

[原创]请爱上我这个不浪漫的人(作者:黑白)
如果天塌下来,有我顶着天呢
如果地陷进去,有我护着你呢
我没有办法阻止这些事情发生
如果你害怕,千万不要哭,
请握住
握住同样颤抖的我的手
一起等待平静时刻的到来
不要以为我是英雄,我也真的害怕
这时你不要怀疑我的能力,
我会尽最大可能保护你

那天我们看到铁树开花
那和昙花一现一样简单,
你却以为这是神仙显灵,赶紧像看到流星一样许下心愿
你们女孩子啊,为什么一直有这样浪漫的想法
如果你真的想许愿
请握住
握住同样因为高兴而颤抖的手
一起去欣赏最美丽的风景
躺在草坪上,等待流星
如果你不害怕感冒的话,
感冒的时候你会害怕吃药,
我必须给你买很多饮料你才会吃掉

其实除了爱你我什么也不会
而我爱你也没有到达你想象的浪漫程度
起风了,我最多给你披上我的衣,
如果我不冷的话!
如果我冷,我就抱着你,
如果你不拒绝的话!

下雨了,我最多给你捎一把伞,
并且一定是两把,你一把我一把,
我不懂你为什么宁愿淋雨也不接我的伞,
那天,我站在那里很尴尬,
看着你跑进雨中,
只好追上你给你撑伞,
你居然带着雨水在笑
真的很傻
我手里拿着一把还没有打开的伞
你宁愿我们两个都淋湿

这些当然比不上山盟海誓
这些当然都是小小的插曲

那天,我随手写了一个小诗,
你居然捧在手里说感动,我知道你把这当作了情书
于是以后我每天都必须写一首
这已经不是我主动的了
是在命令下执行的

你还告诉我
你要执意地去寻找
寻找为你摘星的人
我不知道你找到了吗?
如果还没有找到,就找我吧
不过首先说一声,我不会摘星
我连幸运星也不会折叠

[原创]最后的代替(作者:夏末窗色)
   我站在麦当劳门口,离约定的时间还差10分钟,我在等一个男人。
   失恋、失业、无聊寂寞的日子,网络是一个打发时间的好地方。深夜,聊天室挤满不睡觉的人,总有人过来打招呼hi。偶尔我出会放任一下自己,据说城市里一夜情比较流行。

远远的,我看见一个女孩站在约定的地点。是年轻的,还好。在新浪的聊天室。我跟她聊了不到三十分钟。然后她就要见我,我想不出拒绝的理由。一个人的夜晚寂寞又孤单。
   我直径走了过去,夏末,她扭过头来,一脸素净的样子。我是峰。嗯,她有一点点的心不在焉。走吧,我试图打破沉默的气氛。

当我在视频看见他时,我还以为是峰。他太像峰了,太像。略长的头发、眼睛、嘴唇、腼腆的笑,还有他的名字--于峰。
   我看见他走过来,有点尴尬的介绍自己。我看着他,这个男人,我曾爱过的男人,他是谁。我有一点点晕眩和困惑,沉默。
   我跟他上了出租车,然后把头靠在他肩膀。他身上有淡淡的烟草的味道。
   恍惚间我又回到峰身边。只是,只是峰带着我对爱情的疑问永远的消失了。或许,有些人和事是你永远都不能遗忘的,只能痛苦。

在出租车上,她靠在我身上。这个女人除了沉默就是倦懒的神情。我开始有点后悔,如此的不解风情。
   我的手指在她的皮肤上游离,她抬头看我,似笑非笑的神情。我突然烦躁起来,讨厌这种沉闷,一种自然而然的压迫感。
   进了小区,我自然揽她。我住在二十一层。进屋后,我开了音乐。要喝点酒吗?我问她。好,她走到窗站给自己点了一根烟。我喜欢看北京的夜色,迷离而温暖,她说。我把啤酒递给她。

一眼就看的出这个男人的寂寞,出租车上他不安分的手指,可是我喜欢。这是一种愉悦的幻觉。
  他的房间有些凌乱,电脑、喜力啤酒、零食、还有一些书散放在地毯上。打开窗,冷风放肆的直接吹打到脸上,我喝一大口啤酒。冷,小心感冒,他过来拥我,温暖的怀抱。
   很多时候,都希望身边有一个男人,这样拥着自己,安稳的。温暖的。爱怜的。渐渐,就知道是自己太贪婪,要的太多了。要什么,不要什么也无太大的区别。什么时间变成一个心灰意懒的女人了?
   酒精让我心跳加速渐渐眩晕。我看见他对我笑,嘴角微扬一丝戏谑的意味。

你去洗澡吧,我放了热水,我把浴巾递给她。在窗边我拥着她时,她突然把头探到窗外放肆的叫。她转过脸时,我看见了眼泪。
   她转过身来用力的抱着我,柔软温存的身体。她喃喃的说,峰我爱你,我爱你。
   平静了下来,我想我遇到了一个小小的麻烦。

我把脸埋在他的怀里开始哭泣。我想念那个消失的男人,我爱他。眼前这个男人我一点也不爱,一点也不。
   把自己的身体沉浸在浴室的温水里,幻想和伤感一样无穷无尽。。。。。。2005-2-21 17:12:00

金风细雨楼:
夏末的生活与思想是我所没有经历过的,不敢妄自评说。每个人都有选择自己生命方式的权利。
更喜欢夏末隐含起来的文章名字《最后的代替》,祝愿这样一个重情而敏感的女孩,从此后不再寻找她的代替,满足于她真实的拥有,全心的投入,无悔无虑。
说回文章,蒙太奇的结构手法夏末用得很出色,我还是坚信夏末的小说情结:)