搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦王政

今天看到一个帖子说亦舒小说的,呵呵

引用第6楼阿牛于2010-08-23 11:54发表的  :
看过亦舒的《喜宝》和《纵横四海》

《纵横四海》?是那个周润发张国荣钟楚红演的那部电影的原著吗?如果是,那亦舒也厉害

年代:19世纪末
人物:罗四海 何翠仙 庞英杰 孙宗珊  包翠仙  陈尔亨 林之洋  王得胜  柯德唐  邓小桢

这应该是亦舒小说中年代最久远的一篇吧!小小的四海还留着清朝的长辫子。封面那个翠衣女子是哪个翠仙?统共有包、何、周、柯德唐四位翠仙。啊,一定是何翠仙,瞧她手中的那把黑色花边描金揩扇。

小说用四海的经历介绍了第一代移民加国的华人的挣扎奋斗,他们饱受种族歧视,用生命血泪换取生活,凭自己的聪明坚强终于争取了和白人同等的身份地位。还记录了华人为加国铁路做出的贡献,那么多华工在冰天雪地下失去了生命,而官方却无一字记载,任由历史湮没。国富才能民强,真高兴这一切已是历史,现在的中国有能力保护子民。

小说中出现了真实的历史事件,还有几个面熟的历史人物。孙宗珊,邓小桢,任何人都会立刻辨认出这两位伟人。

这是亦舒小说中比较罕见的历史题材,和爱情无关。同样的内容如果由其他作家写来,也许不会吸引我读下去,一定充满国仇家恨,沉甸甸的使命感。可亦舒深入浅出,用绮丽的开篇引出这个历险般的故事,用少年的眼光看向这个世界,用浅易的句子告诉我们历史。

纵横四海,不是周润发张国荣钟楚红的那个,是亦舒笔下的罗四海纵横世界。

这样啊,我听说亦舒和李碧华的作品被拍成电影很多,所以也以为是,呵呵

引用第12楼秦王政于2010-08-23 22:07发表的 :
这样啊,我听说亦舒和李碧华的作品被拍成电影很多,所以也以为是,呵呵

呵呵,秦王好。欣赏你对待事特有的独到见解。

引用第13楼阿牛于2010-08-23 22:10发表的  :

呵呵,秦王好。欣赏你对待事特有的独到见解。

呵呵,我这人有时很偏激的,有时就一根筋转不过来啦,接触的少,你都看见我的优点了,让我也有压力啊,哈哈哈哈 

引用第14楼秦王政于2010-08-23 22:12发表的  :

呵呵,我这人有时很偏激的,有时就一根筋转不过来啦,接触的少,你都看见我的优点了,让我也有压力啊,哈哈哈哈
.......
首席要继续努力表现才是,呵呵化压力为动力

没看过亦舒小说的人友情顶贴

亦舒的书我是在很多年前看过一部,好象是<我的后半生>?又好象是<我的前半生>?
年代过于久远也不记得倒底是叫后半生还是前半生了,不过后半生的可能性大一点,(<我的前半生>这本书末代皇帝是写的)
书名虽然不记得真切,但是书中的女主角倒是蛮让人佩服的。
人生不如意,推倒再从来。
重新塑造一个全新的自我,这是是我最佩服她的地方。

"人生不如意,推倒再从来"

那得穿越回去或者返老还童,我也有这个勇气,就是没这个机会

看过《印度墨》,好像就是亦舒写的,据说其中女主人公是以李嘉欣为原型。