搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦王政

如果发生战争,你会枪杀对方的老弱妇孺吗?

无论是什么样的战争,无论上级命令如何,面对手无寸铁的老弱妇孺,我都不回枪杀,不是懦弱,也不会盲从,而是我做不到。

没有战争,我现在也不能回答,可能在战场上杀的人太多了,就会杀了妇孺。

战争中的人,脑袋不会这么清晰的。战争中的人是一种集体无意识,往往是这种感觉:你不打死他,或者就被他干掉。谁都吃不准对方妇孺中有没有敌对的人,《第一滴血》这个电影中,兰博的一个朋友在越南就被对方一个“孺子”所杀。

在战场这个非理智环境下,人是惊弓之鸟,为了自保心都提在嗓子眼,手一直哆哆嗦嗦留在扳机上,有风吹草动就一梭子娄出去。所以在越南、在伊拉克、在阿富汗,面对平民开枪的事比比皆是。

这是人性,这是战争的残酷,与制度、道德无关。

战争中最常面临的局面就是你死我活,谁都不能保证自己会遇到什么,会做什么,所以最好不要有战争。

引用第12楼草头于2010-08-22 17:39发表的  :
战争中的人,脑袋不会这么清晰的。战争中的人是一种集体无意识,往往是这种感觉:你不打死他,或者就被他干掉。谁都吃不准对方妇孺中有没有敌对的人,《第一滴血》这个电影中,兰博的一个朋友在越南就被对方一个“孺子”所杀。

在战场这个非理智环境下,人是惊弓之鸟,为了自保心都提在嗓子眼,手一直哆哆嗦嗦留在扳机上,有风吹草动就一梭子娄出去。所以在越南、在伊拉克、在阿富汗,面对平民开枪的事比比皆是。

这是人性,这是战争的残酷,与制度、道德无关。
草头,久不见,惦记你呢,问候!

不会,前提是自己这方的妇孺不被杀,否则一命抵一命。

如果敌军依托在老弱妇孺背后对我军开枪搞袭击呢?那些小孩子将来都成为恐怖分子呢?

战争,终究只剩下残酷,也许,那时候,没有男人女人,也没有老弱妇孺,只有敌对的两方。

战争只分拿枪的和不拿枪的,不分老弱妇孺

一个利益权衡过的前提,加上一个悖论式的提问,就会得到貌似合理的结果