搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋歌

手足

在下班以后忠带我去二中附近的河里去洗澡,忠水性很好,一口气能游几里出去,我则只是几百米,忠不时地和我比划着手势,时间长了我居然能读懂他的意思,忠的体力明显好于我,我只能在水里泡自己,想着自己的过去,想着自己的高考想着自己的未来。。。

欣赏原创作品。

我们所在的地方是医药公司的中药加工厂,厂长是一个长得很伟岸慈祥的大哥,具体负责生产的是一个瘦瘦的,腮上长着一绺长毛的人,姓什么我真得记不得了,但是我们都叫他二哥,他说话很孬,总是带刺,一开始我很烦这个人,可是后来才知道他人还不错,就是嘴坏,大概那是幽默。
    老王和老田是一高一矮,一胖一瘦,一白一黑,他两个每天有打不完的嘴仗,逢见必打,你说东他偏要说西,你说西他就是要说东,好几次都动了手,都是五十岁的人了,一见面就骂。打紧打,骂归骂,时间长了大家还是很有感情的,哪里都有冤家,他俩就是,老田的儿子也在我们厂打工,当然要帮老子,我们谁也不向,就在一边看热闹,老王看起来是个厚道人,就是容不得老田父子。
    还有一位大姐,当时有四十多岁,我们都叫大姐,记不得姓什么了,她的女儿和我年龄相仿,正在署假,我上班一周左右的时候,大姐说她女儿老在家憋着,就带她来我们玩,一个文文静静的女孩子,在二中上高二,她妈说学习成绩不好,上完高中就不让上了。我那时候不和女生说话,她什么我了想不起来了,她的到来让工作效率大大提高了,大家都卖力地去干活,反正身上总是水洗的一样,天太热而汗太多,女孩子就在边上看书,有时候帮妈妈拿个毛巾,或者端碗开水。

晕,歌还不睡吗?不要太辛苦了。

后来,来了几位很漂亮的年轻女孩子到我们厂实习,年纪和忠差不多,我发现忠更加注重起自己的形象起来,兜里比原来多了一个圆圆的小镜子和一把小梳子,穿得也比其他人干净了很多,女孩子喜欢看忠干活,麻利,带劲,女孩子们好像都喜欢忠,有时候会把自己的手绢给忠,有时候会给忠买好吃民的雪羔,当然也有我的,明显我是被雪羔的。那时候我满怀心事,根本没有心思去想漂亮妹妹。而忠正和那些女孩子正在发春的季节。漂亮女孩多是初中毕业或者小中专毕业珠城里女孩,明显地很洋气,那个时候流行同桌的你,她们总在唱,好像是唱给忠的,但是忠听不到,只能笑笑,我能听到,却没心思。

没有人给我发忠实读者奖励撒。

忠的哥哥有时候会来,是在我们那儿的手表厂上班的,算是当时的白领了,忠好像对哥哥并不感兴趣,忠的哥哥每次来都是手势向忠表情严肃地比划着什么,忠的表情明显很烦躁,急急地比比划划着,忠哥临走时总要给我们生产上的头,一绺毛的二哥两盒大鸡烟,在当时应该是不错的烟了,二哥就会笑着收下,然后把小忠叫到一边去,安排一个轻闲的活,可是忠在干完二哥安排的活后,总要回到我的身边还和我一起干一样的活,二哥守着我们就骂:这个傻B,不知道好歹!我瞪大了眼睛忿怒地蔑视他!“瞪么瞪,妈个巴子地,不干滚”“你骂谁?你那个熊嘴给我放干净点!”二哥骂骂咧咧地就要过来打我,小忠一看一下子冲在我前面,张天双臂挡住我,当然他并不知道我是因为二哥骂他而发怒的,他只是由心地来保护我。
    二哥显然是被激怒了,“小B崽子胆不小,敢骂我?#¥%”我也是初生牛犊不怕虎“你把你那臭嘴放干净点,信不信我弄死你!”我握紧了双拳,瞪着愤怒的双眼!“吆喝,反了你了是吧,不想活了是吧?看我不整死你!”
    所有人都围观了!
    我分明被愤怒代替了理智,我当时想的是只要你敢挑衅,我就敢治挺你!我也是从小因受欺负而打出来的,并且一一征服了与我作对的敌人,虽然我的大度与宽容让很多当时的小痞子归顺了我,但正义与是非让我抛弃了他们,我的朋友都是善良的人上进的人,义气的人,道不同者不相与谋。

第二天表姐就听说了,赶来问我情况,我说没事,一时冲动,我不会了。我很珍惜表姐给我的这个锻炼的机会,我不想失去,但最后结果是我坚决地辞职,一共干了四十五天,给了600块钱,临走的时候,大家都来挽留我,小忠紧邹着眉头,坐在地上一动不动。大姐的女儿送给我一把折扇,上面写着友谊两个字,实习的小姑娘们也都送了些小玩意给我,虽然我平时没有和他们说过话,但大家还是注意到了我。老王一个劲地骂二哥:他奶奶个B地,这不是欺负人嘛,一个爷们,怎么跟孩子一般见识,老田第一次和老王一个声音:就是,奶奶地,有种把老子也开除了算了,看我打不死你个狗日地!
    我对大家笑笑,没什么,很高兴能和大家相处这么多天,本来也不想再干了之类的话,然后从容地转身离去,小忠一直坐着没有动,我也没有上去道别,真到离开那个地方回到我的母校,我的泪水才不争气地下来。。

朴实的文字,真挚的情感。欣赏。