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楼主: 三教一身

漫天雪散文百字接力

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发表于 2010-5-15 16:27:27 | 显示全部楼层
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茶香

有句话是这么说的:我愿是茶,把苦藏在心里,散发的都是芳香。

茶如人生,人生似茶,有清茶一盏在旁,未解其中味,先闻醍醐香。茶要慢品,茶香需深嗅,因为茶香是飘渺的,如同窗前洒落的月光,无法掬一杯在手,可那香气却深入肺腑。

茶香可以静思,茶蕴香气,如同人有灵魂,茶香是于无形中体验生命的轮回,茶叶汲取天地之灵气,又溶解天地灵气于水化为香氛,一杯清香扑鼻,可回忆漫步青春的青涩,也可坐拥岁月无声的幽然。

茶有三道,茶香却只有片刻。芬芳若昙花一现,会心如佛祖拈花 迦叶微笑……
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发表于 2010-5-15 18:55:15 | 显示全部楼层
茶茗
    茶茗不好接着写了,哈哈...是个难题呀。真让我翻箱倒柜的找呀...现在给大家贡献一下吧。其实茗乃是茶的通称,故有“品茗”、“香茗”等词。《茶经》说:一曰茶二曰木贾三曰...四曰为茗。《辞海》:一说是晚收的茶;《辞源》:茶之晚取者;《中华字海》:一说是茶的老叶,即粗茶;《汉语大词典》:一说是晚采的茶;《康熙字典》:茶晚取者。 由这些摘录可知,“茗”字如果单独使用就是“茶”的同义词,倘若“茗”与“茶”并列进行词义比较,即是采摘前后顺序之别,茶在先,茗在后。
    同时,[茶茗]也是中国著名的古典音乐呀,音乐中流露着清幽与宁静,如中国水墨山水版,淡淡的写意。也是我国36首天籁之音古曲之一呀。闲暇时,也请大家去欣赏呀。
    这里在给大家讲一个,历史上流传苏东坡的茶事典故。说王安石患有痰火之症,医生告诉他用阳羡茶可治愈,但须用长江中峡瞿塘的水煎服才有效用,那时东坡服父丧期满,正将返京复职,王安石梢信给东坡,要他出川时顺道带一瓮中峡的江水进京。东坡因贪看沿途的风景而忘记取水的事,等他想起时,船已到了下峡,遂取下峡的水交差,却被王安石发现了,王安石解释说:「上峡水性太急,下峡水性太缓,惟有中峡的水,缓急相半,水性中和;此水烹阳羡茶,上峡味浓,下峡味淡,中峡浓淡之间,方才见茶色迟迟未现,故知必为下峡水。」 言毕,苏东坡尴尬万分。
这个故事正好接下题   茶事
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发表于 2010-5-15 19:49:56 | 显示全部楼层
茶事
他说,你像一杯竹叶青。
然而我不喜欢茶。还是记得那个茶铺,那个叫做“茗仁轩”的地方。古朴而深沉的装修,他背对着一个大大的缘字坐着。把白瓷杯放在茶桌上,用热水一一浇过。然后放到每个人的面前。倒茶,再洗杯,再倒。清清淡淡的水顺着茶蛊慢慢流下去。像是一个故事。
他有很多故事。
为了听他的故事,我从暗淡暧昧的咖啡厅转到他这里。每周二晚上,风雨无阻。他不喜欢我抽烟,他说,你应该像一个女子。我便笑了,手指戏谑地拨弄着那一盏小小的茶杯。白色的瓷器,很纯净的漂亮。我突然想到,如果这里面装的是卡布基诺????呵呵,如同卡布基诺一样的女子,一个妖媚的女子。
他喜欢听tamas wells的歌;我却喜欢高山流水。
他说有一天,他会和他心爱的女子一起去白云缭绕的蜀山头,摘下明前最鲜嫩的茶叶,藏一辈子。他甚至想摘下一朵白云,在她睡着的地方摆下一个心形。那么,等千年以后,她醒来,她便是他遗落在尘世的妻子。
他说这些话的时候,窗外的柳絮飘得正好。
后来他的故事终止在他托人给我的茶叶里。一个淡绿色的包装。我以为是竹叶青,打开,却是安吉白茶。淡到欲无的一种香。
我猜我该还给他一个吻。
或者,我该还给他一个心情。

下一个:茶娘
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发表于 2010-5-16 00:01:41 | 显示全部楼层
茶娘:(和尚偷懒,一字不差的抄一篇过来,也算接力一回)
   


流传人间的碧螺春茶,以颜色嫩绿光润、白毫特多而显露,条索紧细匀整,呈螺状蜷曲,茶汤色清澈碧绿,香气清香幽雅而持久,味清鲜先微苦,然后回甜明显,叶底嫩黄明净,茶味微带有含苞待放的花香及新鲜的水果味道,有着“入山无处不飞翠,碧螺春香百里醉”的意境。碧螺春茶还素有“一嫩三鲜”之称,一嫩是芽叶嫩,三鲜是色鲜、香鲜、味鲜,在中国名茶里,它的细秀是出了名的,“一斤碧螺春,五万春茶芽”,(也有说需要七八万个芽头)可见茶芽之纤细,可见茶娘之辛苦了。
也许在人们的眼中,看不出茶娘之辛苦,只觉得“茶香百里醉”洞庭东西山采摘碧螺春是一种极美的享受。“三月桃花雨,点点美如酒,醉了山,醉了水,醉了溪水柳……”。当白玉兰在姑苏街头盛开的时候,东西山的碧螺春也“香飘人醉”了,城里的苏州人上海人,会趁着周末,驱车去太湖之畔的茶山茶场。在细雨蒙蒙里的绿烟轻笼中,在春光明媚下鸟语花香里,观赏着青山坡茶丛中,时而一闪而过、时而群女欢笑的包着头巾挎着竹篓的俏丽茶娘。侧耳听来,那呢喃的吴侬软语分明就是她们从十指间流淌出来的采茶曲;仔细看来,那茶娘的灵活的两手,在茶树尖上下不停地跳动,其美犹如凤凰点头,又像蝴蝶翻飞。于是纷纷议论,做茶娘呀,洗手从来只用洞庭山泉水,不用任何香皂,因为皂味会玷污了茶芽,而且即使最爱美的茶娘,采茶季节也是从不搽雪花膏或者防晒霜的……
著名作家艾煊,在散文《碧螺春汛》中,曾对洞庭山茶娘有过生动的描写:
节令刚交春分,湖中洞庭山上的碧螺春茶汛便开始了。兰娣背了个桑篮,在青石板的村街上,走着细碎轻快的步子。一边走,一边拢头发、扣衣襟上的布纽扣。穿过橘林,一径向山坞深处走去……兰娣翘起灵巧的指尖,避开桠枝上刺手的短针,飞快地把一朵朵白花拗进桑篮里。
茶汛开始的辰光,一簇簇茶树刚从冬眠中苏醒过来,桠梢上一枪一旗刚刚展开,叶如芽,芽如针。可是只要一场细雨,一日好太阳,嫩茶尖便见风飞长。
采茶采得清爽、采得快,全大队没啥人敢跟兰娣比赛。往年,兰娣采茶的辰光,在她的茶树墩周围,时常有几个小姊妹,似有心若无意地跟她在一道做活。阿娟总是拿妒羡的眼神,斜眼偷瞟兰娣灵巧的手指;云英却衷心敬佩的、从正面紧盯住兰娣的动作。今年,开采的头一天清早,一下就有十几个唧唧喳喳的友伴,围拢在兰娣茶树墩的四周。十几个小姑娘,都急忙想学会兰娣双手采茶的本领。在我们这个有一千多年历史的古老茶山上,兰娣,是头一个用双手采茶的人。碧螺春故乡的茶树,并无大面积连片茶园,它散栽在橙、橘、枇杷、杨梅林下,成了果林间的篱障。茶树高高低低,桠枝十分杂乱,但兰娣的双手,却能同时在参差不齐的桠梢嫩芽尖上,飞快地跳动,十分准确的掐下一旗一枪。大家形容她灵巧的双手“就搭鸡啄米一样”。虽然她的手那么灵活,又那么忙碌,但兰娣的心境神态,仍旧跟平常一样,左右流盼,不慌不忙,悠悠闲闲的和友伴们讲讲笑笑。
围在兰娣身边的小姊妹,都拿眼光紧紧地盯牢她的双手;同时,也在自己的心里,替兰娣的技巧做注解、做说明。阿娟,甚至以为自己已经掌握了兰娣双手采的窍门,可是自己一伸出手来,马上就眼忙手乱了,不是顾上左手忘了右手,就是眼睛和手搭配不起来。她苦笑笑说:“看人家吃豆腐牙齿快,看看兰娣采,容易煞;看看,看看,眼睛一眨,鸡婆变鸭。”云英干脆问兰娣,她是怎么样才会采得这么快的。兰娣笑笑说:“我也讲不清爽。喏,就是这样采??”兰娣是个心灵手快但是嘴笨的姑娘,大家都晓得她确实是会做不会讲啊。
后来,阿娟和别的小姊妹们,虽然学会了兰娣的双手采,但产量仍旧落在兰娣后边。每晚歇工的辰光,队长和社员们一碰见记工员,头一句话常常是问:“兰娣今朝采仔几斤?兰娣采几斤,成了黄昏头歇工时全队顶顶关心的事情……

下一个:茶韵
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 楼主| 发表于 2010-5-16 18:06:00 | 显示全部楼层
茶韵

      北方人大多喜欢喝花茶,生在北方长在北方的我喜欢的却是龙井。记不得自己是在什么时候、因了什么机缘,和龙井结缘的,能肯定的是,自己和龙井是地道的一见钟情,一品之下,就“不可一日无此君了”。
算起来,和龙井结缘快二十年了。有很长一段时间,只有一壶一杯,只喝龙井,绝无二心。渐渐的,这一点茶癖被朋友知晓,于是年头节尾,朋友送的礼品里茶渐渐多了起来。朋友知我喜茶但不知我只喝龙井,送的茶也就不限于龙井。因此,这几年我在龙井之外,又喜欢上了乌龙。喝的多了,自己也就开始咂摸茶味。
茶,说起来就是树叶的一种。虽然同为树叶,但经过人为的加工处理,却能变出那么的花色、味道,这不能不佩服人的心智。庄子再三强调“绝圣弃智”的必要,对我,至少在茶这一物上,是坚决反对庄子老先生的,因为我坚信,不管是龙井树的叶子,还是观音、红袍的叶子,不经加工的树叶,肯定没法和加工过的媲美。
各种茶树叶子,经过不同的工艺加工而成的茶,不但外观不同,香气各异,其“热情”也是天壤之别。龙井不喜高温,越是名贵的龙井越是如此,高档龙井的冲泡,不但水温需控制在70~80度,而且要先注水后放茶,方能泡出最佳口感;乌龙类茶则不然,不管是铁观音还是冻顶乌龙,发酵程度略异,但都需沸水,而且冲泡时还需先热壶后淋泡,以充分保持高温。如果拿人作比,龙井像温和、澹宕的中庸君子,君子之交,纯以性情,无欲无求,看似平淡,但历久而不衰;乌龙则更像商场中的朋友,推杯换盏、觥筹交错,看上去热情似火,但一朝热情冷却,则友之不友矣。
乌龙类茶在观音、冻顶之外,还有一种人参乌龙,盖用乌龙茶经人参粉浸泡加工而成。人参乌龙的香味堪比观音王,且比观音王的多几分淳厚。唯一的遗憾是,此种香气三泡过后既淡至无,而观音、乌龙七泡乃至十泡香气尤存。盖观音冻顶之香得之天然,得之不易因而失之也难,而人参乌龙之香乃人为加工,得之易,而失之亦快矣。
普洱茶如今身价倍增。身价颇高的普洱,泡起来比乌龙更麻烦,其沱茶、饼茶不是泡,而是要煮,方能得到上佳口感。懂普洱的朋友告诉我普洱茶的汤味在一个醇厚,以我看来,其味厚则厚矣,醇也醇矣,只是,感觉上无论如何也缺少龙井的清、纯,汤色看上去也没有龙井和乌龙舒服,红中透亮的汤色,厚、重,但没有龙井的清亮爽目,也没有乌龙的华贵典雅。尽管色和味都不是最怡人的,但普洱的保健功效无可置疑。
人们常用茶比人生:初入杯蜷曲如婴儿,一泡之后舒展飘逸似青春,待香尽味薄时,则是淡泊如晚年。其实,不同的茶,又何尝不是在象征着女人人生的不同阶段呢。龙井是花季少年,清新,清纯;乌龙是成熟的女子,热情,华贵,芳香四溢;而普洱则是步入中年的女性,没有少年的清纯,没有青年的华贵,但热情不减,而且时间沉淀而成的内蕴更加厚重。
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 楼主| 发表于 2010-5-16 18:07:14 | 显示全部楼层
俺也偷懒拿篇旧字,原是一组系列文字里对一篇,无题,就拿《茶韵》做题把。
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 楼主| 发表于 2010-5-16 18:09:18 | 显示全部楼层
茶之品与喝
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发表于 2010-5-16 22:05:19 | 显示全部楼层
茶之品与喝
    茶饮具有清新、雅逸的天然特性,能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念、修炼身心,这与提倡”清静、恬澹”的东方哲学思想很合拍,也符合佛道儒的“内省修行”思想,因此我国历代社会名流、文人骚客、商贾官吏、佛道人士都以崇茶为荣,特别喜好在品茗中,吟诗议事、调琴歌唱、弈棋作画,以追求高雅的享受。
    古人把饮茶的好处归纳为”十德”:即以茶散郁气,以茶驱睡气,以茶养生气.以茶除病气,以茶利礼仁,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶养身体,以茶可行道,以茶可雅志。
    下一题目   茶吟
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发表于 2010-5-17 11:14:07 | 显示全部楼层
茶吟

茶和诗、和诗人,其关系向来密不可分。
唐宋以降。饮茶蔚然成风,很多著名诗人,同时以善饮著称。其中最著名对当属大诗人苏轼,其爱茶之情常见于诗行之中:“仙山灵草湿行云,洗温香肌粉末匀。明月来投玉川子,清风吹破武林春。要知冰雪心肠好,不是膏油首面新。戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。”苏轼不但善饮,而且对饮茶用水,茶具都相当讲究,也因此留下不少佳话;宋代另一词人黄庭坚,也以嗜茶闻名。其咏茶作品在其作品中占来相当大对比重,留下很多咏茶佳作,如“凤舞团团饼。恨分破、教孤令。金渠体净,隽轮慢碾,玉尘光莹。汤响松风,早减了二分酒病。”原本简单的煮茶过程,到其笔下竟成了一种艺术享受。“。
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发表于 2010-5-17 11:14:40 | 显示全部楼层
茶之水
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