搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 试剑

懒琴斋联稿

汗,诗文,貌似我没有打过你吧??

大家闺秀的联,学习。。。

谢谢楼上二位。
【宁古塔流人】
要边塞移风变俗,既属王图,何分化外;
看男儿落地生根,虽为迁客,亦是主人。
化外:教化以外,古人称中原以外诸方为“化外”

【宁古塔流人文化征联----吴兆骞】
乡思浓似墨,幸山川壮美,可慰离怀,遂将蜡像银蛇,归吾诗集;
朔地广无垠,看满汉和融,共清边患,聊记烽烟战火,祭此流涯。

蜡像银蛇:毛泽东《沁园春。雪》有“北国风光,千里冰封,万里雪飘……山舞银蛇,原驰蜡象。……”
流涯:流人生涯。

【宁古塔驻防官】
民依为父母,君视作股肱,边患肃清,百族和融开大业;
学以继文明,用足承经济,北疆稳固,一官宏毅建殊功。

股肱:大腿和胳膊。均为躯体的重要部分。引申为辅佐君主的大臣。又比喻左右辅助得力的人。如:君之卿佐,是谓股肱;股肱或亏,何痛如之!??《左传?昭公九年》
宏毅:谓志向远大,意志坚强。 清 管同 《与友人论文书》:“圣贤论人,重刚而不重柔,取宏毅而不取巽顺。”

【感冒】
无事亦涕零,世上炎凉,谁曾幸免;
应名为病久,人间香臭,吾有不闻。

【胃病】
君亦难容外物乎?奈俗世活人,不免汤汤和水水;
吾非枉效苎萝者,向草根识味,足安暮暮与朝朝。

【失声】
事有不堪言,付诸一笑;
人多难称意,借此噤声。

写“病”的对联不多见,有意思。特喜欢【失声】一联。
感觉老师的应征联写得渐入佳境了,祝愿高中!

汗~~征联写得渐入佳境,似乎是骂人的话。呵呵,谢谢艾兰。

君亦难容外物乎?奈俗世活人,不免汤汤和水水;
吾非枉效苎萝者,向草根识味,足安暮暮与朝朝。

这一联奇思啊,颇有蕴藉

来此向试剑老师学习

【失声】
事有不堪言,付诸一笑;
人多难称意,借此噤声。

我比较诚实,发配宁古塔的远不如感冒来的痛快