搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冷香

又一村

回 1919楼(冷香) 的帖子

即将迎来五羊开泰

马儿呀,你慢些走......
  甲午马的神马,乘着春风,将离我们远去。
  这一年,我随着马蹄声声。跟着伙伴们,心里哼着那首歌:马儿呀,你慢些走哎,慢些走·!我要把美丽的景色看个够.....游览了多处好山好水。
   想当年,我年轻时,过年了,一高兴,在宿舍里唱这个歌时,连长闻声过来,凶狠狠地对我们说:大干快上社会主义,唱什么马儿呀,你慢些走。真是资产阶级思想不改!
  现在好了,退休后不为五斗米折腰,月月有养老金,还年年在涨。女儿也经济独立了。乘着甲午年的神马。到处游游看看,感到生活真美好!
  收入不多,但还在身子骨还行,能走动时。把美丽的祖国看个够。多么幸福呀!过年时,女儿孝敬我,给买了个平板。我爱不离身。到处走走拍拍,回首再看看。这马年过得好快呀,一转眼都到小年夜了。本想把看到的美景和大家分享,都来不及,只能唱声:马儿呀,你慢些走。
  但白马过隙,不由自主。在此喜气洋洋地向坛友们拜个早年。马上吃完午饭就到娘家,和兄弟姐妹一起辞岁,迎新年,等抽空再把美丽的风光传给大家分享啦!
  祝坛的朋友们,羊年健康快乐!吉祥如意!

祝冷香姐姐羊年大吉!

伺养草木之趣(一)(二)(三)......
   闲散在家,种花养草。给我带来不少乐趣。
   每当我坐在电脑前玩弄文字,眼睛累了,看看玻璃门外的绿色植物,总有种说不出的欢喜。那微风吹拂。沙沙作响的慈孝竹;那昙花四季常青的厚叶;那含笑勃勃向上的枝条;那清香木绿油油发亮的小叶儿:那吊兰青黄相间的秀条叶;还有那棵从山里带回的兰花草。根边又冒出三个新芽,都好像在告诉我,生活是美好的,热爱她吧!
  记得刚搬进这个家时,我公公从外面带回来一棵小竹子。说:这是棵慈孝竹,种在天井里对家里会好的。我就把它种在天井靠东的一角,不久它边上窜出支小笋。老人告诉我,老枝会帮新笋快长,新笋围在老枝外保护它。这就是慈孝的表现。

那年家里刚装修完毕,原本整个天井都要填平,在我强力要求下,留下这么块土地,慈孝竹也砍得这剩几枝。幸亏地下的竹鞭根长着,一开春又冒出了好几支笋来,给小院增添不少生气勃勃。
  那棵含笑花和虎皮叶,都是新栽的。
  那简陋的小院,养着一些平凡的花草,每一株,都是我不吱声的朋友。
  每当我烦恼时,前去给花盆松松土,拔拔草,浇浇水,上上肥。看看叶腋边新添了芽胚,昙花的厚叶中又现出花米头,清香木有新叶冒出,小红花悄悄地开放,都会驱散郁闷,带来欣喜......

含笑花—我的精神支柱

2008年的春天,是我心理最焦虑的时刻。那时女儿独自到广州去闯生活,有亲戚去那里看望,带回的消息很不理想,孩子没有固定的住处,挤在朋友家的破沙发上,钱包又被盗窃,生活得很糟。每次回娘家,都会受到兄弟姐妹们的指责。怪我不关心孩子,要我辞去工作,到广州去把女儿接回来。

当时,我在一家幼儿园当代课老师,孩子们爱戴和家长的信任,使我可以暂时忘却生活中的烦恼。再说,我心里暗暗地相信着女儿的选择,她社会工作二年,又有高校学历,固定工作岗位。比我下乡当年强多啦,她能够养活自己,走出困境的。

心里是这样想的,每当我回到家,坐在电脑前,看她消息时,几天联系不上,就会产生焦虑。总有点不踏实。

一次在春雨绵绵中骑车去上班,路上看见位农妇在卖花,其中有棵粗壮的植物,绿叶中还长着许多花苞。一问:原来就是含笑花,一年四季常绿,春天四月开花,还有清香。那农妇说很好养活,只要落地种着。不用多管。还不招虫子。

来小屋坐坐,问好冷香!
品读清思!

回 1924楼(冷香) 的帖子

你是幸福的

三)昙花。美在宽厚常青的枝叶(待叙)

这棵昙花,是我楼上的肖大爷送我的。打小就听说昙花一现很美,只以为说是人生苦短的比喻。养了昙花后。我才知道还可以换个角度看待。
  这种植物长在亚热带,是喜欢阳光的,光合作用的能力很强。生命力也很强。如有说昙花好养活。但也需要用心照料。
  那年,看到三楼的邻居家。养得昙花长得好,就问肖大爷要片叶儿栽养。老邻居平时常有相互关照的地方,可能他对我影响不错。一开口就马上应许了。让我上他家取,还给了我棵自己插栽成活的小苗。我高兴地拿回家栽着。只听到门外有人来访,开门一看。肖大爷又把家中一株大枝掰下来送上门了。只见那二片宽厚的大叶,长在粗粗的茎秆上。我感到真不好意思接受。只会胆怯地傻傻问声:这么大,能栽活吗?肖大爷肯定地告诉我:能,好养着呢!种下浇足水这黄梅天,好活着呢!
  我欣然地接受,连连道谢!连忙找个大盆栽下。嘿,过不了二个月。还开了一朵花呢。给我美得不行,不光留下影,还连夜留下篇细心观察的文字记录来。
  于是,
  那棵昙花成了我第二位。不吱声的绿色伙伴。心田里的朋友。
  这主要是它的生命力给我的鼓励。
   这株昙花是肖大爷从福建前线带回上海的,他从部队离休后。战友送他的纪念,现在又繁衍成我的伙伴。
它生命力强,摘片叶子插入土中就能活。叶子宽宽厚厚的。四季常青,就是不能受冻。
也要养好它,也得费点心思。(一)需要充足的阳光,(二)得注意防虫,(三)还不能太湿。
  有次。我稍不注意,见叶子上就会长些班班点点的白色痂虫。伸着枝杆往上,还漫延在绿叶后面。那绿叶也变蔫了,变黄绿色。我忙用干净的抹布。仔仔细细帮昙花擦身,上上下下一点儿不放过。痂虫除干净后,叶儿又翠绿起来。冬天我见天一冷就搬进家里,把吃下的果皮剪碎。埋在花盆里。
养到第二年,老叶子边长出二个犄角般的粗芽,渐渐拔长。成了二根新枝。新枝的二侧还发了许多新芽,长出许多叶儿。看着都心里喜欢。

俗话说:养花弄草能养心,真不错!每每看到绿叶葱葱的昙花伸枝展叶时,心里总有快意。它不像其他植物,叶儿春展秋落。而是老枝发新芽,护助着新叶舒展,仔细观察,可以看到无论新长的花叶还是叶芽,都是在叶片间冒出。在长生是叶面上就会出现一道从叶茎起的输养线,把养分传送到芽头,那叶芽就渐渐地长大。花芽出现也是这样:有一年这棵昙花一年开了四次,特别是中秋节那天,月圆时同时开了五朵。满园漂浮着清谈的雅香。花开后。叶儿都黄了好几天。原来,这些花儿开始,整个棵株都在全力支持。这也应了好花也需绿叶护的老话。使我体会到付出和支持的力量。
   花草是这样。一个家庭,一个团队,要出彩,有成果。也不是要这样吗?以老养新,全力支持露头的出彩。才能得到好的发展。美的结果呀!

回 1927楼(冷香) 的帖子

现实中,我还真美见过昙花开,我身边的人们家里也没有昙花。