搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冷香

又一村

365天来难忘的回味
一年前的今天.我和江滨农场六百多位老知青,坐着如长龙般的十几辆大巴士.从哈尔滨出发。。浩浩荡荡地驶向梦萦袅绕江滨农场。
一路上。看不够的北疆巨变

快到江滨了路过.绥滨,松花江边林立的建筑. 使我耳目一新

一路顺风地到江滨农场,被乡亲的火一般的热情. 震撼了! 这大道门口礼炮隆隆. 条条路口交通管制.整个江滨农场的干部都出动了.整齐地列队在道口. 用迎接国宾的级别来接待知青. 连队的老职工们都纷纷出门. 来欢迎.听我留守在北疆的同学丈夫说,咱连的老职工早好几天就找他打听都有谁谁谁回来看看呢.

这次难忘的大聚会中,我终于见到了分别三十多年的王排长.(还得感谢宝坛,在这里我发出了呼唤__王排长.你在哪里),在哈尔滨红事会聚会大庭里.真面对面地相遇了.她还是那么和蔼可亲.

回归生活
回归生活
  九月,在旅行中匆匆度过.十月长假,有是人来人客往中很快过去,秋渐渐地深去.台 风呼啸地刮过,留下一汪汪积水.和吹落的树枝叶.
  风平浪静后,旅途结束是回家. 热闹的过去是冷清.风暴过后,得收拾.
  人活在世上, 再风光.也要回归本色的生活.居家生活是基础.有千千万万个稳定的小家.才会有祥和温暖的和平国家.
  退休了,脱去社会活动中的种种光环. 回到家庭生活中的柴,米,油,盐,酱,醋,茶.面对老伴,孩子左邻右舍. 找回自己的本我.无需装模作样. 该干的家务不做.有钱的可请家政服务, 但许多基本事.还得自己来. 推不掉的.对老伴太依赖.人家也受不了. 二人伴来,得相互照顾着.对儿女也不必太挂牵,他们都有自己的生活.能帮点就帮点,帮不了的.勉强不得.累病了.更麻烦.
  只有自己好好安排每天活动时间,注意饮食起居科学合理.再参加些力所能及的公益活动,不浪费眼前自由自在的好时光.那生活就经营得多姿多彩.
健康生活每一天,不是句空话, 需要在进一步地学习交流中获得. 知青老了.在学习交流正能量中,灵魂不会老. 六十岁,我们再好好生活.好日子在招手呢.
  生活没有旁观者.用平静的心态,去处理自己生活中遇到的每一件事,诚恳待人, 用心做事, 做好真实的自己. 日子就会过得平平安,生活也不会亏待好人滴.

回 1872楼(冷香) 的帖子

来看看冷香,问好了~

谢谢雪格格来寒舍探望!

原创:今天是感恩节......
  今天是感恩节美国的感恩节.借着这个有意义的日子,我感谢自己快满一个花甲岁月中.给予关爱,帮助的人,尽情地表达出感激之心.来抒发对生命的热爱.对生活的感受.
首先,我感谢把我带入人间的父母亲. 虽说来到来家庭时,已经有了三个姐姐和一个哥哥,但爸妈还是那么疼我. 当我生病不肯吃药,把强喂进去的药,又哇....一口吐光时. 妈妈耐心地学会用刮痧.小儿推抐.使身弱多病的我渐渐长大.还为我带来了弟弟妹妹. 给我温馨的家. 全家九口人和睦相处..相互谦让.相互包容.相互支持,是个团结友爱的大家庭.到如今还是那样.使我养成善良,宽容,的心态.有个吸取勇气的源泉. 走到那里都不会害怕.在此愿父母在天之灵,含笑看儿女们亲热来往.
再次感谢我人生第一位老朋友. 在我四.五时, 五十多岁她与我忘年交往.口口声声地叫我老朋友.把她五十年的友善.耐心的功力都传授给我. 使我珍惜友情, 懂得忍耐.学会面对寂寞, 从容交友.如今我还能在茫茫人海中继续和意气相投的友人平和交往. 在此祝这位福建的义妈在天堂安祥.
  我感谢一起长大的兄弟姐妹们,还有发小的伙伴们,大家乐在一起.玩在一起.吵吵分分,过一会儿,又手来手一起蹦蹦跳跳了. 难忘那夏天乘凉时的捉迷藏;难忘一群孩子作游戏的笑声;难忘文革那不上学几天天天一起学做鞋,结袜子,学做饭烧菜;难忘坐在邻家书架前看书到,被叫回家吃饭;难忘每年过年时,大家都把零食装满口袋, 拿到小伙伴间交换同享。使我快乐地学会与同伴相处. 分享着生活的阳光......祝愿分散各处的儿时伙伴,都有个幸福的家庭,安度晚年.
  我感谢.在伴我成长的大弄堂.那里的祥和氛围,滋润着我的心田. 那里有温文尔雅的大家闺秀.举止言行是那么和蔼可亲; 有威风凛凛的下野将军,铁骨铮铮,刚直不阿;有仁慈善良的医生,护士。关心着邻居孩子们健康成长;有教师,工程师各种文化人,平等和气,抽空都能同来把大弄堂扫除得干干净净,把文明的种子播种在我心田上。如今我好怀念那时平等和谐的生活环境。见面都微笑地相互问候。努力再创这份平和。

我感谢我的同学和老师, 使我在学习中成大,老师教导我的点点滴滴.如雨露,阳光一样助我成长,使我懂得了做人的道理.知道班集体中团结互助,就会有力量......
我感谢在生活中遇到的每一位有缘人,使我融入社会,感受着人间的冷暖........
我更感谢北大荒,在那里我学会了独立生活,在建设兵团里.创建新建点,在劳动锻炼中养成了坚强意志. 尤其是北大荒人的淳朴善良,把我人格熏陶得像他们一样.
今天.我能畅所欲言.还得感谢论坛这个精神家园,汇拢着这么多可敬可爱的良师益友.使我退休生活变得无比灿烂.进进了不出家门的老年大学.天天可以在电脑前把缺课补上...
  我感恩的心.像打开着天窗,对着温暖的初冬太阳,感受着亲情,友情..还有不愿公开的自家生活中爱情.......
  感谢生命,感谢生活,感谢今天我还活在人间.珍惜眼前的时分.

石库门___水泥森林中的矮子

水泥森林高耸海边,

陈旧的石库门

委屈在一旁,等望......

当年清秀的面容,

蒙上阴霾,抹上脂粉.

变成灯红酒绿的欢场.

新天地,旧瓶换汤......

矮小的身姿,

还有没人见的地方.

大字被圈(拆)迁到了.

那东厢房的阿太.

西厢房里老爹.

亭子间里爷叔,

后客堂的张家姆妈,

通前楼家李家伯伯.

又是不舍又是喜欢.

不舍地离开几十年的老家.

欢喜有独立煤卫.

可天天在家晒晒太阳......

水泥森林里的矮子,

在灌木丛中开花.

当年从兴业里走出的人群,

在造林规划.

如今矮子屋顶老旧,

老虎窗边阳光遮挡.

住过孩子们也都长大,

住上了高楼洋房.

石库门前家雀飞落,

陈旧的黑漆斑落变色.

有谁再真诚地对其关怀........

冷香姐,圣诞快乐!

春在梅雨唦唦声中归去了,盛夏来临,艳阳高照。又一村中,绿意葱葱。

含笑花,悄俏地钻出个芽胚,躲在叶腋边,等待来春再放;

昙花的叶片渐渐宽大,变厚,有的叶尖处冒出几颗像米粒般的花芽,等着吸取阳光,再悄悄悄的长大;

福贵竹伸出硬朗的绿叶,往上努力地拔高;

吊兰也不甘示弱,长着带花边的叶片,又摆满了泥盆;

清香木暗中使劲,绿油油的小叶中,又 窜出好几丛新芽,嫩绿,深绿,油光光的,发亮。摘下一片叶儿,用手指使劲拧碎,再到鼻尖前闻闻,那股清香,真叫做“爽”!

还有墙脚边的慈 孝竹,不自不觉地又窜过高墙,展着剑般叶片,随着风过,唦唦地摆动枝叶,把暑气挡。

花坛边上的鱼缸里,六条锦鲤鱼摆着长长的尾,上下游动着,愉快地吐着气泡,把美丽的身姿扭转........

回归生活后,这小院里的又一村,安逸的退休日子,我描绘出来,请坛友们分享。

回 1878楼(冷香) 的帖子

姐姐眼中的春意一片盎然.