搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 划着月亮来

古韵今声 VS 月儿··大·酬唱······

酬唱。。。又见酬唱。。。

出句:信步闲庭惊鹊月【古韵】
出句:溅玉如珠瀑欲潮【古韵】
出句:品茗噙诗口角香【古韵】
出句:尺素鱼肠寄倩谁【古韵】
出句:岁月悲秋枫拾翠【古韵】

要是妹妹愿意接续对,我感到很高兴。要是不愿意,也不勉强。

对句:凝眸远棹恨云山【月儿】
出句:溅玉如珠瀑欲潮【古韵】

【潮】在此怎样解释?先生指点!

飞潮~平音,平声 二萧

引用第173楼古韵今声于2012-05-30 11:35发表的  :
飞潮~平音,平声 二萧

这个我知道,我是问在句子里如何解释其意思?出句:溅玉如珠瀑欲潮【古韵】何谓瀑欲潮?

对句:凝眸远棹恨云山【月儿】
出句:溅玉如珠瀑欲潮【古韵】潮在此句中不知何意?涨潮?潮湿?

出句:品茗噙诗口角香【古韵】
对句:横舟沐月衣襟冷【月儿】
出句:尺素鱼肠寄倩谁【古韵】寄倩谁,很拗口!
对句:青灯别院观幽晚【月儿】
出句:岁月悲秋枫拾翠【古韵】悲秋~~枫拾翠!隔景了··
对句:年华逝水月怜凉【月儿】

引用第167楼古韵今声于2012-05-29 06:14发表的  :
作为我笔友,我猜到你是谁了~

还不快现形?

我不为人师,也没想做人师!
.......
您也许想错了 如果要我全部评完的话 我会比他还不给面子的  呵呵....

至于说有这样的“人才“在,你不想在这。那好,我拱手相让,还不行吗?!作为文友,又何必相逼?!

本来我在雪苑也颇有争议,也厌倦了。看在月儿极力挽留,言语殷切!但做文友,你这样是你该做的吗?!

其一,古韵先生可知谁先谁后,为甚说让与不让?
其二,不知古韵先生以为文友该如何?拍马屁乎?

交流是必要的。
要是怕敢评价,不想与人交流,那上网干嘛?
问题是大家用什么版本,是否都用《平水》?!

我是遵律求工的,自与月儿酬对,确实三道联是疏忽了。两道在金子的提醒下改正了,还有一道是“莺啼”。
可是为什么时不时冒出“犯律”一说来?!弄得人现在都难以下笔了,怕愣不防再来个“犯律”。

我记得我刚来雪苑的时候,曾对过一道联,当时将“过”做平音,有人说错了,结果闹得议论纷纷。
结果是红姑娘找来大量数据,说服大家。还有西岭帮我解的围。

为不混视听,我特地推荐一个检索。常江老师也说错误率很低:
http://book.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/

推荐搜索没有别意,只是要有统一标准。不然~你说我出律,我说不会;我说你出律,你也说你不会。结果造成混乱。
我们这些老手都争论不休,后学者从何入手。

出句:雅畅淋漓堪折桂【古韵】
出句:鸡啼月扁竹楣霜【古韵】
出句:击筑高歌士未还 【古韵】
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”