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楼主: 李敏

[原创] 萍踪传书(连载)

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 楼主| 发表于 2011-11-14 23:04:19 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

虽然是雅利安人种,地域西渐,接近欧亚大陆交界,印巴姑娘人高马大,鼻梁高挺,峨眉大眼,有了近似欧洲人种的鲜明线条和轮廓。街上的男女大多穿着传统的服装,但是也有例外,巴基斯坦的大学生可以标新立异,穿西服,牛仔衣裤,喝外国饮料。即使是清心寡欲的伊斯兰世界,也很难抵御西方文化的侵袭。
在四大宗教中,伊斯兰教是最讲究作礼拜,教徒每天五次时礼,每周一次聚礼,还有数目繁多法定宗教节日的会礼。每天五次时礼,分别从早到晚不同时段进行:晨礼,午礼,下午礼,黄昏礼,晚礼。聚礼顾名思义是集体的祈祷,周五举行。著名的会礼就是斋节。礼拜前必须沐浴祈祷。走在大街上,礼拜时辰一到,四周跪倒一大片善男信女,是常见的现象。中国的年轻人都晕了,他们的祖父母都是每日念经的虔诚佛教徒,父母均是不太坚定的无神论者,偶尔也烧香拜佛,但是这样繁文缛节的架势还是第一次见识。
不久青田小组接到通知,接应他们的程序启动了,让他们尽快和来人联系,接头地点是伊斯兰堡的一家咖啡馆。正是午茶时分,高朋满座,从谈吐举止衣着打扮来看,不少是云集首都的外籍人士,以及本地的白领买办和社会活跃人士。在西方咖啡馆无非是百姓消磨时间的茶馆,在第三世界往往成了西方生活方式的标志和象征。穿着白色制服的侍者,将尊贵客人引到一处预定的幽静包间,毕恭毕敬地上了各式新鲜水果和咖啡。
来自远方的客人正襟危坐,不时下意识地摆弄面前一尘不染的器皿,即使在中国,对于八十年代的青年来说,咖啡文化也是舶来的新鲜玩意。窗外是伊斯兰世界,这里是西方文化的一方飞地,象征中国文化使者的他们坐在中央,仿佛是三大文化聚集到一个焦点。这种感觉有一种无以言表的奇妙。
这是一个为客人精心装饰高格调的私密空间,雅致原木装潢,热带风格的帆布弧形屋顶,别具匠心,大理石装饰台阶镶有金属箔条,五彩缤纷,明显带有新艺术派的华格纳风格。用漏墙,木栅和珠帘作隔断来缓冲视线,隔中有透,实中有虚,从内朝外看一目了然,而从外不能窥视内部之虚实。照明设计巧用光影凸显丰富视觉效果,平添了空间层次和立体感。
亚热带的伊斯兰堡从来不缺乏奇葩佳木,在花架,茶几、拐角,窗台甚至空中,到处布置异国的花卉盆景,疏枝花影,青藤缠绕,浓绿荫深,自然亲切,再配上灯光的烘托,是供客人品茗赏花的佳处。来到这里的人们,不约而同降低分贝,顷刻之间变成淑女和绅士,自然以优雅的姿态,浅尝一杯香醇和浓稠相宜的卡普基诺咖啡,坐在靠窗的一角,享受人间和自然的和谐。
来者是一位个子高挑的巴基斯坦少女,犹抱琵琶半遮脸的头巾丝毫掩饰不了青春魅力。她自我介绍是伊斯兰堡的大学生,受人之托来到此地,看来这位熟练操着伦敦音英语的姑娘,只不过是一位特殊的信使。她交给来自中国的同龄人三个信封,请他们在收条回执签字,同时说这里的消费包括小费已经有人买单,并且衷心祝愿客人们玩得高兴,说完她起身如同一只客串的蝴蝶翩翩而去。青田小组拆开信封,是三本完璧归赵的护照,和三张分别注明他们姓名的机票,各自打开护照签证页,赫然盖有某国驻伊斯兰堡大使馆的印戳,仔细一看,是由土耳其领事官员签发的入境许可。
第二天上午,青田小组来到伊斯兰堡国际机场,登上一架伊尔-62苏制远程客机,这是当时苏联标准的国际航线客机,除了苏联民航使用以外,覆盖所有西亚和东欧国家。小组三个成员都是第一次坐飞机,而且还是外国的,够稀罕的,他们坐在航空椅上,东张西望,充满好奇。从飞机狭小的舷窗往外看,可见高耸的T形尾翼,和后机身的硕大发动机。飞机在跑道上加速滑行,很快要飞往横跨欧亚大陆的君士坦丁堡,也就是沿袭奥斯曼帝国首都的伊斯坦布尔,这将是渐次进入欧洲的地理过渡。
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 楼主| 发表于 2011-11-20 21:30:16 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

接着埃德告别了社会主义理念,加入了无政府者的行列。无政府主义反对一切统治和权威,埃德认为庄子就是无政府主义的祖师爷,我可是闻所未闻,这是他作为草根哲学家重大的理论发现。据埃德的考证,因为庄子曾说过,“夫能令天下治,不治天下者也”,按照埃德的理解,这句话的意思是,倘若要治国安邦,就要避免刻意的治理,说了半天就是“无为而治”的高招。无政府主义可溯源至古希腊哲学家的观点,如斯多葛派哲学,埃德说这只是拾老庄之牙慧。
七十年代以后,西欧无政府主义者开始专注环保,认为多数环境问题都是公共灾难,主张对工业文明的批判。几乎所有无政府主义者都反对新殖主义和全球化。于是埃德顺理成章成了积极的绿党中坚分子。绿党是提倡环保的非政府组织衍生的政党,斯堪地那维亚诸国是它的摇篮和发祥地。其意识形态超越阶级界线和左右派之分。绿党提出生态优先、非暴力、反核等政治主张,代表弱势群体和少数族群,已经成为西欧第三大政治力量。最终,埃德在绿党找到精神归宿,是符合逻辑的。
埃德参加过各种示威游行,和五花八门的激进街头抗争,有左翼政党的,也有无政府主义和绿色团体,包括声势浩大的学生造反运动、和平运动、环境保护运动。他认为最值得自豪的是,制止政府大兴土木改建奥斯陆城市,反对大搞商业化房地产开发,这才有了今日绿色环保的奥斯陆。和埃德的交谈之中,我突然发现了一个西方人思想演变的轨迹,资本主义-狂热的共 产 主 义-极端的 民 主 意识-无政府主义-绿党—黄老哲学。
埃德告诉我一件往事,以说明当年是如何蔑视权贵。二十五岁那年,他成了挪威皇家御花园的花匠。有一天,工作间隙休息之际,他坐在阳光明媚的草地上阅读报纸,挪威国王在花园中散步,经过他的身边,道了声,“早安!”。挪威国王奥拉夫五世是老国王哈康七世和英国公主的儿子,牛津大学毕业,又是一名杰出帆船运动员,曾是国际奥运会金牌夺冠者。二战期间跟随父亲积极从事救亡活动,任抗德的挪威军队总司令,虽然挪威老百姓十分爱戴他,但是作为挪威共 产 党 员,年轻的埃德对封建帝王嗤之以鼻,只是生硬地哼了一声,纹丝不动头也不抬。自讨无趣的挪威国王彬彬有礼停了脚步,然后蹑手蹑脚地悄然离去。
现在坐在我面前的埃德已经步入中年,但是与一般人不同,他确实朴实无华,不见欧洲人常见的偏狭和自大。当他得知我在于老板处工作的报酬,不无悲悯的告诉我,他为我伤心,更为世情伤心。
埃德有个五岁儿子,大概因为我也有儿子的缘故,我们常常谈到他们。埃德的儿子和前妻,目前生活在比利时。中国向来有七年之痒之说,殊不知这是来自玛丽莲梦露主演的名为“The Seven Year Itch”的电影,七年之痒是出典于西方的舶来语。有时候人就像一本连载小说,如果不是及时更新内容,初读的新奇不久就会消失殆尽。据欧洲人最新研究,婚姻难以逾越的坎是第五年甚至于更早,男女分道扬镳劳燕分飞,除了主观因素以外,客观社会条件是更深层次的因素。在北欧,同居和婚姻一样享有完全平等的合法地位,子女享有同等的社会福利,单亲家庭福利待遇更高,同时政府提供照看孩子的特殊帮助和补贴。恩格斯曾经预言将来婚姻制度是要消失的,看来文明史不长的北欧大有先行者的意味。
谈到骨肉,埃德动了感情,眼眶闪烁着晶莹的泪水,我看了心中也难受。埃德告诉我,当初和前妻结婚只是因为她怀了孕,有多少感情基础,可想而知。北欧极高离婚率的困扰,连这个禅家子弟也无法幸免。
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 楼主| 发表于 2011-11-28 18:57:13 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)
距离市中心二十五公里的伊斯坦布尔航空港,英文名Istanbul Airport,是欧洲最繁忙的机场之一。按照约定,来自东方的中国客人们将前往事先安排好的旅馆下榻,他们出了边检通道,坐上机场巴士,向伊斯坦布尔市区进发。
中世纪前后一千年期间,这里是东罗马拜占庭帝国的首都,世人称作“新罗马”,是当时罗马大帝君士坦丁一世的大手笔,同时有了“君士坦丁堡”之称号。后来奥斯曼帝国占领这座城市,从此更名为伊斯坦布尔。后来到了欧洲,发现不少怀旧的欧洲人不改“君士坦丁堡”的称呼,也就不奇怪了。
历史上的拜占庭对当时的欧洲人来说,除了是文化宗教的中心之一(其重要性等同罗马),同时,还起到了屏障的作用,掩护西方发展自己的文明和不受侵犯。失去这道屏障所导致的灾难性后果,从以后的历史进程中暴露无疑:奥斯曼帝国攻陷君士坦丁堡,很快直指欧洲的心脏,土耳其军队兵临维也纳城下。穆斯林的奥斯曼帝国的崛起,形成了震撼世界的伊斯兰势力范围,疆域的急速扩张对欧亚地缘格局具有举足轻重的发言权。基督教和伊斯兰的历史恩怨和角力,至今还影响着国际政治生态,丝毫没有减弱的迹象,也就可以理解了。
历史告诉人们,为了躲避蒙古人西征的兵锋,迁移到里海小亚细亚半岛的突厥人一部,最终建立了强大的奥斯曼帝国,把整个巴尔干和中欧匈牙利大部以及中东北非地区纳入版图,王者风范绝不逊色于蒙古的成吉思汗(如果不是当年奥匈帝国的拼死抵抗,土耳其骑兵折戟于维也纳战役,否则欧洲就是它的囊中之物),而突厥是中国古代民族,具有匈奴血统,南北朝以及唐朝期间游牧于中国西北地区。“土耳其”一词是从“突厥”演变过来, “突厥”有“勇敢”之意,“土耳其”的意思就是“勇敢人的国土”。
土耳其人血缘上竟然是自己的兄弟民族,说到此三个年轻人兴奋不已,想想也是解气(欧洲列强可没少欺负我们),当年奥斯曼帝国傲视群雄,就差那么一点就称霸欧洲,虽然未能成就大事,至少重挫不可一世的西方人,逼迫奥地利哈布斯堡王朝结了城下之盟,真是长了自家人的威风。
从伊斯坦布尔国际机场搭车进城,一路见到的是蜿蜒逶迤的古城墙,赫然醒目,足足十余公里。由于长年失修,某些地段的城墙已经坍塌,当地人干脆偎依断墙残垣之上,建造起伊斯兰风情的房屋,不过即使经历了漫长岁月的洗礼和风雨的侵蚀,大部份城墙仍旧完好如初坚如磐石,见证着奥斯曼帝国昔日的荣耀,向人们展示着历史的沧桑与辉煌。伊斯坦布尔三面环海,古城依山傍水筑起如此坚固的工事,在那个年代可谓一夫当关万夫莫敌。
伊斯坦布尔横跨欧亚大陆,是欧洲规模首屈一指的都市,也是土耳其最大的城市和经济文化的重心所在,难怪不少人以为它便是首都(实际上土耳其首都是安卡拉),在这一点上和中国的上海相似。极其壮丽的海滨城市伊斯坦布尔,扼守着博斯普鲁斯海峡,黑海进出尽收眼底,这里的“黄金水道”把亚洲和欧洲大陆分开,从此丝绸之路进入三岔口,辐射亚洲,欧洲和隔海相望的非洲,具有非常重要的战略地位。
由于地理原因,伊斯坦布尔取三大洲文明之精华,博采众长,将东西方文化融合于此。当年为了成就世界霸业,不仅仅满足于统治欧洲,经天纬地的君士坦丁大帝,把这座得天独厚的城市立为“新罗马”, 连同天主教皇也随驾搬迁过来,也就可以理解了,因为世界帝国的中心设在这儿,显然比罗马更为妥当。戎马一生的君士坦丁大帝走南闯北,比起那些终身不曾离开过意大利的豪门公卿,视野和眼界自然要宽广许多。
来自青田县城的年轻人们,虽说也去过不少中国的大都市,还是被伊斯坦布尔的气势和底蕴所震撼。昔日的古罗马帝国和奥斯曼帝国在这里留下的人文景观,比比皆是令人眼花缭乱,古老和摩登的建筑交相辉映,大气厚重接近欧洲文化气息,令人心旷神怡。从车窗探出脑袋,他们一路四处张望交头接耳,对于所见之处评头论足。从人种角度看,土耳其人是东方人向西方人的过渡,除了黑色的毛发以外,高高的鼻梁,粗壮的身材和白色的皮肤,近似于西边邻居的长相。和巴基斯坦相比,虽然同样是穆斯林国家,这里的社会显然世俗化,伊斯兰原教旨不见踪影,街上行人的服装明显欧化,妇女闲庭散步落落大方,虽然不少戴有头巾,然而不戴面纱。
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 楼主| 发表于 2011-12-5 05:33:40 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

有一次我们结束一天的工作,在下班的路上,已是半夜时分,突然发现整座城市的每个公共角落,路边的绿化带,马路的街灯下,都随处放了打开盒盖的新鲜蛋糕,五光十色数不胜数,仿佛是天使的生日宴会,奥斯陆城成了童话世界。街区空无一人万籁俱寂, “倾耳无希声,在目皓已洁”,天上又开始下雪了,我们来到一座小桥,坐在冰冷的石栏上,看着眼前精美绝伦的食品,之前探其究竟的好奇,已被强烈的食欲所取代,不禁垂涎三尺,实在按捺不住,我们两个盘腿而坐,分吃了一只慕思Cake,满嘴柠檬蛋糕的清醇,酸甜略带淡苦,空气中弥漫着奶油中浓浓的朗姆酒香。

一路上我们还拾了好大一摞,兴高采烈地搬回家,心想也可给柳老师一家尝个鲜。后来才弄明白,这天正逢挪威传统宗教节日,当地居民准备各种糕点放在户外,以飨安琪儿化身的飞鸟,作为贡品乞求福佑平安。同样下班那样迟的柳老师夫妇,和我们在家门口撞个正着, 让咱俩赶快把嗟来之食放回原处,面对这些令人羡慕不已的蛋糕,我和大成多少有点依依不舍。

在奥斯陆生活期间,和我们有缘分的挪威人,除了埃德以外,另外就是麦亚。这是个矮矮的小老头,逢人开口笑,是个很快乐的人。柳老师搬入新居,我们帮他去电器行搬回一些家用电器,麦亚正是店主。他年轻时曾经随同父母在上海居住,对中国人有一种特殊的好感。我们每天到芙庐饭店上班,总是骑车经过他的商店,放慢速度,我们隔着玻璃门互相打招呼,彼此都有一种亲热的欢愉。麦亚很有心,有一天特意候在店门口,问我们是否愿意到他的一位老主顾的家里,帮助室内装修以及布置房间,这样多少可以挣些外快。
说来也巧,于老板同意让我和大成的工作时间错开,是因为厨师长姜舒伦,不忍心看着我们白日黑夜连轴转,每天工作十几个小时,他愤愤地对于老板提出异议:“你如果把他们俩给折腾死了,再到哪儿去找这样任劳任怨的工人?”于老板想想也有道理,从谏如流做了调整。从此,每天大成上午十点到晚上八点,而我下午三点直至半夜一点。咱俩商量下来,决定由我去完成任务,我每天清晨到东家干装修至下午,然后赶回饭店上班,两头都不误事。
第二天早晨七点,外面又飘起棉絮般的雪片,不禁想到李白的“地白风色寒,雪花大如手”。麦亚亲自开车把我送到主人家,主人是位独居的老太太,约莫六十岁上下,十分壮实硬朗,一双北欧人深邃的蓝眼睛,看得出年轻时是位十分漂亮的姑娘,究竟有否子女,鉴于语言障碍,无从知晓。麦亚像个老情人似地亲吻女主人的手背,接着把我这个中国小工介绍上去。
她的房子有五大间房间和一个大厨房,彩绘玻璃吊顶,壁炉,地毯,窗帘以及帐幔,无不透着典雅恬静。家具和门窗多漆成白色,线条部位饰以金边,十分整洁明亮。老太太把她的所有生存空间,收拾得干净利落,实在看不出有重新布置的必要。通过麦亚翻译,女主人告诉我,所有房间的壁纸和厨房组合餐柜的颜色以及地板必须更换,一则是变化色彩以求视觉效果,二则每年一度刷新可以保持其鲜艳度。老太太帮我准备了各种油漆,裱墙布,地板以及工具。把麦亚送走,我回到房间,开始进行有模有样的装修工作。
女主人告诉冰箱的位置,让我随时自取各种饮料解渴,然后出门购物。我环视四周,黑胡桃缀木工装饰护墙板,色彩淡雅的土耳其羊毛地毯,带有复古感觉。花草藤蔓图案的橱柜,古典式的床罩,缀满珠珠的靠垫,高雅的流苏灯饰,很有欧洲典型田园乡村风格。站在雍容华贵的居室之中,感到生着壁炉的空间暖极了。透过镂空的纱质窗帘,可以一窥外面天色,依旧下雪不止,不过天幕露出一角青天。“归鸿声断残云碧,背窗雪落炉烟直”,不由得想起万里之遥的家乡,心中苦涩莫名。
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发表于 2011-12-6 10:51:31 | 显示全部楼层
三个不满二十岁的中国青年出了神,为了赶往朝思暮想的西方世界,他们使出浑身解数,而拉切尔却是从那个世界辞行重归故里,来到凶险战争之中投笔从戎,如同高山平原般的人生落差。这种围城现象和其中的道理,至今的阅历使他们无法理解这一切,只是隐约中感觉到一种震撼。人或许不能没有信仰,就像不能没有灵魂而徒具形骸,同理,民族社稷也不能没有理想和精神的追求。
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 楼主| 发表于 2011-12-11 21:16:06 | 显示全部楼层
谢谢首席版主


下了汽车他们来到市区的一家小旅店,虽然表面平淡无奇,不过十分干净,一对上了年龄的土耳其夫妇操持着,忙上忙下的,无疑这是个家庭经营的客栈。由于事先预定好的,大家似曾相识,热情的主人帮忙提行李,带领风尘仆仆的远方客人参观房间。
不久来了房东的女儿齐齐格(cicek),十七岁的土耳其姑娘,是个特有气质身体匀称的美女,和住店的中国客人是同龄人,操着一口带着口音然而文法标准的伦敦英语,从此不需再和齐齐格的父母打哑语,小甑一行觉得真是太棒了。用中国人的眼光来形容,齐齐格长的惊艳靓丽,可谓“一双瞳人剪秋水”, 深邃的大眸子,清澈的眼波,浓密的睫毛,高高的鼻梁,洁白的皮肤,身段好得无可挑剔。古代的土耳其人应该是蒙古支脉的中亚突厥种族,不过如今是和欧罗巴白种人融合形成了混血民族。
和年迈父母传统的沉闷装束不同,齐齐格一身西欧式的打扮,素雅的服装线条流畅飘逸,帅性且自然。外套里的衬衣由一系列明亮色彩组合,有热血沸腾的番茄红,清新俏丽的柠檬黄和轻盈活力的苹果绿,营造出一种阳光灿烂的感觉。小甑想,这样一个土耳其少女在伊斯坦布尔的马路上散步,回头率一定是很高的。
和传统的父母不同,齐齐格是一个西方化的土耳其姑娘,她告诉客人,虽然出生在土耳其,从小随同外出谋生的兄长们侨居西欧,今年刚刚取得德国波恩大学的入学许可,秋季开学之前回伊斯坦布尔,既是探视年事已高的双亲,又是步入高校欢欣之余的度假。她说是奉父母之命,可以陪伴他们到处逛逛,看看这座漂亮的城市。
齐齐格带客人来到旅馆的小餐厅,她的妈妈亲自下厨,已经准备了正餐和饮料,并没有另外的客人,看得出是专门为他们接风。在土耳其的家庭旅馆中,厨师工作往往由老板娘承担,同时兼顾菜市场的采购,负责肉类蔬菜的切洗工作,厨师不但要烧饭煮菜,同时担当服务生的工作。主食有奶酪,香肠,鸡蛋,橄榄和面包,配有西红柿黄瓜沙拉,甜点有牛奶布丁,饮料主要是茶,喝茶是当地人的时尚,和欧洲人一样,土耳其人不喝绿茶,只喝红茶加糖,茶杯小巧玲珑,好像中国的小酒盅,使人想起福建的乌龙和东瀛的茶道。
土耳其菜肴介乎于中东和欧洲的饮食文化,用餐的顺序和西餐别无二致,先来汤和色拉,然后主菜和甜点,餐桌上用的也是刀叉。齐齐格暗示这些远道的客人,如果用面包蘸着盘底剩下的汁并且吃个精光,在土耳其即是对主人厨艺最大的褒奖,入乡随俗的中国年轻人雷厉风行如法炮制,果然使老板娘乐得闭不拢嘴。
餐后大伙来到车水马龙的街口,从旅馆后院驶出一辆客货两用的大众汽车,前面的驾驶舱有两排位置,后面的是一露天车厢,齐齐格从驾驶座探出脑袋,招呼人们上车一溜烟开走,风风火火跑得欢快,这是平时她老爸用来采购物品的工具车,如今坐在上面,小主人却像驾驭敞篷轿车一般神气。
土耳其北临黑海,南濒地中海,西毗爱琴海,东南与中东伊拉克和叙利亚接壤,同时比邻希腊和保加利亚,东部与苏联和伊朗为邻。博斯普鲁斯海峡是欧亚地块的分界,北起黑海,南抵马尔马拉海,蜿延曲折,数十公里长度,伊斯坦布尔就骑跨海峡之上,虎视博斯普鲁斯和达达尼尔海峡,监管着这条战略海口所有船只的进出,包括从俄国不冻港开出的舰队,是名副其实的兵家必争之地。世界霸主美国对土耳其另眼看待,也就在情理之中。
伊斯坦布尔也是洲际铁路的枢纽,亚洲铁路到此为止,欧洲铁路由此开始。著名的《东方快车谋杀案》,在侦探推理小说家阿加莎•克里斯蒂笔下,其中的故事正是发生于此地,作品中主人公比利时大侦探波洛,当时从叙利亚公差回国,就是伊斯坦布尔换上东方快车,然后破了列车行驶途中的凶杀案。
伊斯坦布尔市分成三个区,两个位于欧洲地界,另一个即在亚洲区域。位于欧洲的旧城区内有七座小山,是从古罗马拷贝而来,七座山上名胜古迹有数十处之多,实际上,有古迹半岛之称的老城区苏丹阿梅特区,被列为世界教科文组织文化遗产,这里闪烁着古罗马,拜占庭和奥斯曼帝国昔日的光辉。
汽车在一马平川的滨海大道上飞驰,横跨欧亚两陆的斜拉大桥天堑般壮丽,集大自然雄浑旖旎的风光,和人类试比天公的杰作之大成,令人叹为观止。齐齐格告诉客人,这座名为博斯普鲁斯海峡大桥,建成于七十年代,之前人们往来欧亚大陆用的是渡轮。绿波荡漾的博斯普鲁士海峡气势非凡,这里有着密集的教堂、宫殿、清真寺和博物馆,富丽堂皇古朴典雅,令人神往流连忘返。两岸悠久而丰富的历史古迹和文化积淀,令人产生了进入时光隧道的幻觉,重现了古代波斯,阿拉伯,拜占廷,罗马帝国和奥斯曼帝国的文明,使海峡两边的自然景观与人文景观和谐地融为一体,更加充满无穷的魅力。
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 楼主| 发表于 2011-12-18 21:01:49 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

既然是包工,在保证质量的前提之下,我拼命干活以求赶时间完成任务。我先粉刷天花板,其次二度油漆厨房组合餐柜,然后裱糊墙布,最末铺设地板。中国人搞这些玩意有点经验,没想到在北欧能大显身手。连续一个星期,我废寝忘食发疯般的干。老太太感到非常吃惊,除了我的工作效率以外,发现我在整个劳动过程中从不进食,如同一台传说中的永动机,不停运转。一则过于专注,根本想不到吃饭,二则花钱买食物太过浪费,反正下午回到饭店,总能够找到吃的。拿到工资以后,第一件事是从邮局寄了只包裹,是柳太太送给我儿子的衣服,我在其中偷偷夹了数十美金,虽不是大数目,对于远在天涯的妻子,多少是个慰籍。
于老板恐怕是全挪威最玩世不恭,也是最敢于漠视移民法的华人老板。在整个饭店中,除了我们,还有四个黑工,分别为一个波兰人,一个摩洛哥人和一对斯里兰卡兄弟。
波兰人原本是华沙体育学院的教师,确有一副运动员的体格,高大茁壮,能说一口流利而带浓重口音的英语。他的性格桀骜不驯,有一种对东方人毫不掩饰的蔑视,除了厨师长以外,对其他中国人从来不称其名。但是,他又必须在中国人手下做最低贱洗刷盘碟的差事,那种不仅单调而且肮脏的的勤杂工作,白人至上的傲慢和现实地位形成巨大的反差,从他的眼神可以看出,那被扭曲的内心有多大的憎恨。从他的身上可以发现,欧洲常见的新种族主义社会心理,尽管没有对肤色,生理露骨的歧视,然而认为种族文化有其优劣之分,实际上是旧种族主义的衍生,并非跨文化交流的福音。可笑的是,即使同是白色人种,西欧人骨子里却瞧不起东欧人,对这位新种族主义分子,是个莫大的讽刺。
他痛恨苏联和布尔什维克,有一次他用锐利的目光看着我,问道,“你是斯大林主义的信徒吗?”我反问,为何想起来提这样的问题?波兰人一下子沉下脸说,他不能忍受身边的魔鬼。当波兰人说起二战时期苏德两国瓜分波兰和“卡廷森林屠杀案”中,斯大林下令处决二万名波兰军官的民族恩怨,他的脸上肌肉抽搐,充满极端的仇恨。
波兰人对我们说,挪威是个人间天堂,自由而且富有,何不设法留下来,何况老板又是民族同胞,必定鼎力相助,不会克扣工资想必当然,成全我们得到正式劳工许可都有可能。对此我们置之一笑,在这方面外国人比我们中国人可要天真许多,或者是我们比他们要世故成熟不少。我们反问他的打算,他说话很谨慎,不过天长日久,总要漏出什么。
他是波兰自由团结工会成员,作为当时世界十大新闻之一,团结工会事件即便在中国也不陌生。团结工会是八十年代波兰自由工会,成员多为产业工人,最高峰超过一千万会员。波兰是典型的苏联式计划经济,大中型企业清一色是国营的。所谓劳资纠纷就是企业工人与政府的矛盾。工人运动也就成为政治运动。这位体育教师十分崇拜出身卑微的团结工会领袖,说起曾是造船厂电工瓦文萨的故事时如数家珍。
这位团结工会会员自称到北欧旅游,遗失了护照,挪威警察答应,如果他能找到住房,即可发给挪威护照,当前他在外打工并不受限制,拼命赚钱争取早日把女友接来。从波兰人那些真言与谎话交互的谈吐之中,除了作为自我优越感十足之白人对他人智商的低估以外,可以从中看得出一些蛛丝马迹,这位波兰同事不过是众多东欧政治难民中的一员,通常人们用这样的手法,取得西方合法居留权。
撇开他的弱点不说,此人的确是个奋斗型的人物。为了及早适应挪威社会,每天工作以后,通常熬夜至天明,挑灯苦读挪威文。他有一种和常人不同的特殊功能,如果手头上没活,即坐在厨房通往餐厅的台阶边,在嘈杂的环境下睁着眼睛打盹,不可思议令人吃惊。
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发表于 2011-12-19 13:26:22 | 显示全部楼层
一时读不完,继续挂看


似乎未分章节,应该细分章节和小目录了~
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 楼主| 发表于 2011-12-25 23:15:41 | 显示全部楼层
谢谢和问好管理员



萍踪传书(作者:李敏)(原创)


车上的观光客抚今追昔感慨万分,中国有五千年文明史,先声夺人超过任何民族,祖上的能工巧匠建造了无数的人文建筑,但是由于饱受劫难,能够保存下来的屈指可数凤毛麟角,竟然没有一个都市可以象伊斯坦布尔,完整保留如此深厚的历史文化底蕴,想到这里人们不禁扼腕长叹。
齐齐格一面熟练地开车,一面和客人们聊天,就像个出色的导游地陪。她饶有兴致地谈着自己的国家和民族。
第一次世界大战期间土耳其和德奥结盟,战败后,土耳其的大片领土被战胜国瓜分,割让了小亚细亚和阿拉伯行省,丧权辱国痛定思痛。此后的第二次世界大战,土耳其牢记历史教训严守中立,果然逃过一大劫难。战后与西方结盟并接受美国马歇尔计划的经济援助,用山姆大叔的能量来复兴自己,借他山之玉 谋我发展之路。土耳其是入盟北约组织唯一的伊斯兰国家,同时参加了欧委会和欧洲经合组织,其外交重心在西方,已经向欧共体申请加入会员资格。
土耳其是亚洲和欧洲的地缘结合部,两种迥然不同的文化,社会和经济体制交汇,形成巨大的冲击力。这种在不同文化价值观念矛盾冲突的背景下,进行历尽艰辛的时代变迁,是不少第三世界国家现代历史中似曾相识。
1923年的瑞士洛桑会议确定,土耳其取消苏丹制成为共和国,由凯末尔为第一任总统。从此土耳其在凯末尔的领导下进入现代化进程,这是一场资产阶级革命,文字由阿拉伯字母改为拉丁字母,从德国,瑞士和意大利等国借鉴现代西方法律意识,凯末尔政权力推世俗化实行政教分离,废除国教和伊斯兰原教旨的深闺制,妇女禁止带面纱,禁止一夫多妻等等,妇女地位得到提高。提到被尊称为国父的凯末尔,齐齐格眸盈秋水,看来这位年轻的大学生十分崇拜他,就像中国人缅怀孙中山先生一样。只要是为国家社稷无私奉献的政治人物,青史标名留芳万古,人们会世世代代怀念他们,这一点上,看来世界各个民族都是同样的,没有例外。
齐齐格驱车来到了一个安静优雅的港湾,叫做塔拉巴雅湾。这位业余导游倒是十分专业,把客人带到博斯普鲁斯海峡沿岸最漂亮的景点。琥珀色的海湾停泊着数不清的私人豪华游艇,岸边有着各种风格的酒吧和俱乐部,整个地区布满了一栋栋雪白的别墅,建筑风格各异,藏在奇花异木之间依稀可见。沿着海边,极目远眺,天海一色,波光粼粼,海鸥飞翔,一艘巨轮缓缓通过,不远之处就是黑海,再过去便是北约舰队的码头和土耳其海军司令部。
这里是伊斯坦布尔环境保护最佳的地方,郁郁葱葱天然氧吧,是当地顶级富豪云集之处,看来全世界的有钱人都一个样,很会挑好地方落脚。人类社会就是那么的不可思议,都是亚当夏娃的子孙,同样都是骨头经络支撑的血肉之躯,但有人在辛苦劳作,有人在马路边乞讨,有人在经受战争的劫难……然而这些锦衣玉食的天之骄子却在人间天堂里尽情享乐。
天堂虽然美丽,欣赏之余还得返回现实。齐齐格带客人回到商业区,一路上看到不少街头要饭的,男女老少,还有残障人士,看来千万人口的伊斯坦布尔,确有很多穷人,挣扎在贫困线之下,比比皆是,和大多数人口众多的第三世界国家一样,这里的贫富悬殊也是够大的。汽车停下找了泊位,大家正打算进入伊斯坦布尔著名的大市场(Ground Bazaar),一大群人蜂拥而上,要帮客人擦拭皮鞋,齐齐格用当地话表示谢绝,二个十来岁的小孩还是尾随不怠,眼泪汪汪的,女主人掏出钱袋,给每个孩子一些分币,欣喜万分的他们走开了。
伊斯坦布尔繁华的马路上,不乏飞驰而过的豪华名车,其中有法拉利,保时捷和美洲虎,土耳其社会一掷千金的暴发户有的是。然而如果把镜头对准社会的另一边,所见风景却是大相径庭,俨然两个截然不同的世界。发展中国家的大都市之通病,伊斯坦布尔同样也无法幸免,城市发展吸引愈来愈多的农村人口进城。在高楼大厦的背后,有着大量肮脏简陋的贫民窟,光线昏暗潮湿不堪,污水垃圾臭气熏天,这些贫苦的外乡人就生活在没有任何卫生设施的棚屋之中。在穷困的人们眼里,使用冰箱之类的家用电器都是一种奢望。
贫富悬殊和分配不公历来是不少社会的顽疾,长期在收入分配较平等的,也就是基尼系数较小的西欧社会生活,使齐齐格有了触目惊心的两地比较,她已经到了有思想的年龄,告诉客人自己的衷肠和心曲,担心在世界民族之林的竞争之中,自己的民族老是得不上名次,在滚滚向前的时代潮流中被冲刷到下游。这位锦瑟年华的土耳其姑娘的社稷忧患意识,令中国的同龄人肃然起敬。她问起客人老家的情形,齐齐格从来没有去过中国,对于她而言,这个东方古国充满神秘。
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 楼主| 发表于 2012-1-1 19:17:45 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

如果说,波兰人有当年开发西部的移民精神,那么摩洛哥青年阿卜杜勒却是另一类型的非法移民。阿卜杜勒是来自西非的摩洛哥王国,隔着直布罗陀海峡与西班牙相望,是距离欧洲门户最近的非洲国家。阿卜杜勒是年仅二十岁的英俊男子,黝黑的肤色,完美的体魄,一双充满男性雄风的眼睛天真无邪,在看到迷人的女人之时,会迸发出毫不掩饰的原欲光芒。
以性解放闻名于世的北欧,男女之欢就像更换衣著一般随意,北欧的性关系极其自由开放,连一向前卫的美国人都甘拜下风。酒吧邂逅的一夜情成了常态,青年男女春宵一度之后,不留姓名电话号码比比皆是,这里根本没有钱钟书的“围城”现象,没有了城墙,也就没有男女进出城之矛盾和困惑。云雨后Say goodbye,不带走一丝彩虹,是欧洲男女潇洒走一回人生观的典型表现,既然没有感情和婚姻的羁绊,种族肤色就更不是障碍,欧洲女子以有色人种做伴侣为时髦,在非洲裔男子那儿,不少北欧姑娘找到了异国雄风的乐趣。
因此阿卜杜勒如鱼得水。他洗碗得来的辛苦钱,无疑都花费在风月场泡女人上面,不过是心甘情愿。他出身不算富贵,但是绝不贫穷,父亲是摩洛哥一个小城市警察局长,各路孝敬的外快不少。阿卜杜勒受过些教育,英语说得不错。他告诉我们,在他的国家,人们既憎恨富人,同时又瞧不起穷人。摩洛哥不是工业化国家,是非洲大陆的一个穷国,不过由于同是王国的原因,持该国护照到挪威有三个月的居留权,不需签证。打黑工赚钱,逾期不归,只要不被发现,就像这里河流上到处可见的野鸭子,随波逐流,自由自在。
另外一对斯里兰卡兄弟,表情木讷然而生性善良,属于那种身体短小的棕褐色人种,说的英语,很难辨别音节,他们是斯里兰卡南部闹独立的泰米尔邦难民,是为了逃避政府军和“猛虎”军事组织之间连年战火,逃到外部世界来了,是典型的“太阳和风争斗,殃及农夫”的翻版。斯里兰卡兄弟是虔诚的佛教徒,和我们初次见面时,双手在面部合十。
斯里兰卡兄弟告诉我们,点头和摇头的意思和其他民族相反,点头是表示“不是”,摇头则表示“是”。吃饭是用右手拿起食物食用。他们来自经济落后的贫穷地区,融入先进的西方社会,难度要比前二种人高得多。当斯里兰卡兄弟得知,我们差一点去了他们灾难深重的国家,步做豆腐的上海老乡之后尘,怎么也弄不明白,我们葫芦里卖的什么药,眼睛睁的老大,吃惊得直点头,同时又宽慰的直摇头,庆幸我们最终没有去成。
在严厉禁止非法黑市工人的挪威,对于一向谨小慎微的华人社会而言,芙庐饭店成了云集黑工的一角。但是好景不长,某天波兰人领了薪水,突然不辞而别。就在第二天饭店出事了。
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