搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 罗熳

罗熳生活散记

引用第159楼汀芷幽兰于2010-04-28 05:48发表的  :

呵呵,借用一回未尝不可~

熳,几时开始学摄影了,业余的吗?

兰兰那是咱姐的女儿。嘿嘿

高中开始学摄影。业余的:)

引用第160楼罗熳于2010-04-28 10:52发表的 :

兰兰那是咱姐的女儿。嘿嘿

高中开始学摄影。业余的:)

和熳儿一样漂亮的女孩,喜欢得紧~~

熳儿喜欢摄影,应该拍几个系列上来,选几个主题,然后配上文字,这样更有渲染力的~

引用第162楼汀芷幽兰于2010-04-28 11:40发表的  :
熳儿喜欢摄影,应该拍几个系列上来,选几个主题,然后配上文字,这样更有渲染力的~

嗯。 前边的一些内容,我已经配上照片了。谢谢兰兰提醒!

以最小的成本获取最大的效益
    暑假很快地就过去了,我又回到了单位,准备在这里长久居住,新来这边感慨万千,我的空间怎么这么透不过气?与书柜连体的衣柜门无法完全打开,被跟前的办公桌挡住了;冬用的棉絮装在塑料袋里放在地板上,拖地板都不方便;同时还有很多大包小包搁在地板上;更有许多书本。两个月不见,这熟视无睹的环境让我真是烦闷感到郁闷。
    前不久,见到同学家购买了一双层的木制床铺,显得高雅尊重,让我很是喜欢,上床比下床小一点,睡着他儿子,下床睡着他女儿,我想我是不是也应该买张这种的床铺,上边可以放置东西,客人到的时候,也可以睡客人。不过价钱是昂贵了一点,一千五左右。我想为了使自己享受高雅就豁出去了,花多点就多花点吧。
    接着我就把想法告诉了同宿舍的同事梅梅,梅梅说:“不如去定做更便宜。”于是我就设想着:这个定做的双层床也应该有个可以放书的架子,如果木工认为那样不好设计的话,就叫木工除了做张双层床外,还要独自再为照我房间设计一个壁上书柜……
    走出房间来到另一位同事甜甜家里,她说:“何必跟钱过不去,你还不如向学校要一学生床,也是双层的。”我看到她家也有一张为她侄女侄子准备的学生双层床,在床底下她还用四块砖头垫着一块床板用来放置物品,承载了不少物品。这看得我很满意,于是,我决定实施这个策略。
    说做就做,我马上找到总务,向总务要来两块学生床的床板,回到宿舍就擦洗起来,放在阳台上晒干。然后动手把书柜、办公桌和床铺的位置进行整改,整改完,我为自己惊呼:双莲太了不起了!一年来不能打开的书柜门板可以打开了,空间空阔而大方了!接着把晒干的两块床板,各自归位,把棉絮、书堆放到上床,把一些零乱的东西整齐摆放到床底,大功告成,我起初轻轻碰触便摇晃不堪少块上床板的铁板不再摆晃了,杂乱的房间不再杂乱了。此时整个房间错落有致、整齐美观,我感到轻松而自豪??我用朋友的策略和自己的智慧以最低钱、最廉价的自身劳动力摆平了让我头痛多年的房间狭小问题!
    我庆幸自己没有冲动地花上本就不宽绰的钱,更庆幸成功和美丽。
2008年8月27日星期三

引用第161楼汀芷幽兰于2010-04-28 11:38发表的  :

和熳儿一样漂亮的女孩,喜欢得紧~~

.......

割草
    今年冬至的第二天,刚好是星期六,又是个大晴天,人们说清明前冬至后都是扫墓的好日子,于是我们一行人便选择星期六这一天前去扫墓。选择这一天扫墓的人可真多,当我们早晨9点来到山脚下,远远就可以听到山那边传来叽叽喳喳的喧哗声。
    渐行渐近,家长们却找不到自家的祖坟,很大的原因是芦苇野草丛生,无人割用,连山上的小路也被遮掩得不清不楚。不过终究还是找到了。
    我们有的用镰刀锄头除去坟墓四周的杂草,用扫把扫清墓前墓后的尘土,接着祭拜,献花,烧火,撒花生……
    坐在墓沿石墩上等火灭,我喝着可乐,不无感触地说道:“目前人们都为了图方便,差不多每家每户都用煤、液化气、电作燃料,柴火甚是少用!想想,煤、液化气是几千万年前的植物和地壳运动遗留下来的产物。来到我们这一代,人们学会了开发,把这祖先不曾用到的东西大量地来开采,子孙后代用什么呢?”
    姐姐答道:“你说能方便的谁不想方便地使用,目前大伙儿都忙着赚‘大’钱,谁想去争取那些火柴钱呢?科技发达,到以后说不定土也能当燃料呢!”
    想着自己也真幼稚,一时茅塞,停顿了一会儿,我又说道:“那最起码现在我们没有这个科技,我们当有后患之忧,再说开采的情况目前也是不容乐观,我国多少起煤矿事件连续不断地发生!就是胡总书记也为此掉眼泪啊!”
    姐姐辩道:“最主要是谁去割草啊!”
    姐姐就是姐姐,老道多了,我总谈着空中楼阁的话。
    回家路上,见到一对五六十岁的夫妻正在路边割着野菊花,衣着还算讲究,不大像长时间在田园里忙活的,我问道:“你们割这回家烧火还是当菜园的围栏。”大妈答道:“是烧火。”我很高兴地夸道:“这可真好啊!有人割草,山上就有路可走了。”边说着,我们边往前走。
    人们的生活条件日益地好起来了,上山割草已成为家无能人的代名词了。听到我那话,大妈打心里乐了,在原地说道:“有人这样说话真是舒服啊!”
    而这时的我,就又有话对姐说了:“愿意去割草的人是有的,闲置在家里可以上山劳动的人是有的,打肿脸当胖子的人是有的!还有那些健壮的乞丐们,政府可以把他们抓起来,送去劳动,不要四处丢人现眼地行乞!目前农村人口众多,闲置的人们也非常的多,他们应当上山割草回去煮饭!供给农村的煤和液化气应当限量才对!
    一些人的人生价值将因‘孝顺’、‘关爱’而大大降低!能够为人类的前途多想着点的,才是有意义的人生!
    一些事需要强制性执行!”
    姐姐又说道:“那你说的就能算,如何执行?你是官吗?你能与什么官打交道让他们听取你的说法吗?”
    是呀,我只是空谈!我叹道。不过我记得我小时候常常陪家长上山捡柴,长大了也常去。
    后记:今天又是一个修改文章准备重版的日子,读罢文章,前边感觉不错,后边糟了。其实割草也是件很危险的事,比如说来了蛇或者其它易伤人的动物隐于草中,或者爬山摔倒下来等等;另外,烧柴火也是件危险的事,曾经我妈就把一根树枝连同一条毒蛇一起放进灶肚里去烧,那蛇爬了出来,我妈起初还以为是草,正准备……还好,灾难并没有落到善良的妈妈身上!
    所以说到割草之事,我认为还是由专业人员去完成,至于柴草也要有包装出来卖,这样收藏的时候才不会出现蛇藏身其中……
    2006年12月23日星期六修改于2009年3月9日

来看看小熳
.见到你健康的笑脸,真好!

引用第167楼冷香于2010-04-28 15:48发表的  :
来看看小熳
.见到你健康的笑脸,真好!

谢谢姐姐!给姐姐倒茶

小黑
    我爸家养有一只小狗,是隔壁村的一户人家送的。家里几个孩子都很喜欢它。这只狗现在长高了,有40厘米左右!有点儿偏瘦。由于身上的毛是黑色的,我们都管它叫小黑。
    平日里我回去的话,它总是大老远地跑过来欢迎我,比起家里人还要热情许多倍。它舔着我的裤子,转头摆尾欢快地一旁带路,往家里走去!听姐姐说,见她没有那么热情,它比较少亲近她。我想大概是我比较和气,见到或叫唤、给它吃的时候,脸上带着笑容和亲切真意,不呆板。
    它很乖,比许多人还要有道德、规矩!
    一次我买了两斤虾皮回去,妈妈用一个簸箕把它们晾在门口一张五十厘米高的凳子上吹吹风,见到小黑坐在门口的地板上,我就走到簸箕跟前抓了一把虾皮,然后叫了一声:“小黑,跟我来!”而后把虾皮放进了它的小碗里,它很顺从地跟了过来,没有东张西望,只是跟着我的示意而来,很快地它就把它们吃完了,而后回到刚才的地板上坐下,目不斜视,很平静,就像什么也没发生过一样,一点也不偷看或者贼看簸箕一眼,那态度令我惊讶!
    一会儿,它站起身来,从那簸箕前经过,我远远地观看,也不见得它有什么别扭的神态,是那般的自然安然!这气质了得!
    其实,以前我是很怕狗的,也几乎不敢跟狗耍闹,小时候,大概是我六岁的时候,家里养过一只狗,印象非常模糊,我已不记得它的模样,以及自己是否与它亲近过。只记得平时我常常一见到狗,就担心被咬!刚参加工作的那阵子,家里又养了一只小狗,也是黑色的,几乎都是拴在门口的一棵桃树下,偶尔爸爸会带它出去逛一圈,我除了有时喂它吃点东西外,几不靠近它,而且还很怕它,走过去倒食物的时候,我总是带有几许的惊慌!它很孤寂,除了见生人吠几声外,没有几只蝶儿与它嬉戏。它被铁链锁在树下,直到有一天,它被物色狗肉的人用药物作诱引,吃下呕吐而后不能吠了,被人捉走。
    前一周周末,我回去给妈妈过生日,小黑依然热情地在我跟前舔我的裤子,其实我一直是既喜欢它热情,又有点儿害怕它的靠近,爸爸嫌它脏,骂了它一句:“狗儿,要给你死!(本地话翻译过去的,这句话经常是家长骂自家孩子的话)”它没有责怪和怨恨的意思,很听话地停止了刚才的举动。我摸了摸它的脊背。
    准备回婆家了,我看见它坐在门外的空地上,便站在与它有一段距离的地方招呼它,叫它送我。每当这个时候,它总是不愉快的,不理也不睬,没有多少动作,只是满不在乎地轻轻地淡淡地摇了摇尾巴,没有跟上来。这回,我走到它跟前,蹲下身子,抚摸着它的脊背,叫它:“小黑,跟我来,送送我!”它顺从地满足我的意愿地站起身来,不是我回来时的那种热情,轻轻地,它在我旁边或者前边领路。偶尔我叫一声:“小黑”。它停下脚步真诚地转过脸来看我,接着又往前走。
    它先我来到马路上,停在路中央等我,见一辆车从不远处驶来,我惊慌地叫了一声:“小黑,小心。”它好像只在意我,没注意到公路的危险。我渐渐地走近,它也往右侧的路旁走去,没了危险。
     一辆去镇上的三轮摩托车过来了,我招呼着上车了,小黑呆呆地站在近路中央右侧柏油路上,望了我一晌,好像在问:“怎么不带我一起走,到外边看看世界去?”后来又来了一辆车,我很担心地向它挥挥手,示意它回去,也很担心地叫道:“后边有车子!”它没有用眼睛去瞧车子不车子的,一会儿它往家的方向走,在车子过来之前,它回去了。
    回到家,我跟华冬提起小黑的事,我说:“把它叫出来我很愧疚!首先我没有意识到该保护好它的安全,当时小黑要是被车辗了,那是多么令人伤心的事!”华冬说:“那是它的命运!狗的命运就是死,遇车祸是一种死法;被人打死、病死又是一种死法;长大了被人杀了,吃了,也是死。”我有点儿伤心地说道:“我不希望它死。前一次陈琳来我们这做客,后来说要回去,只是因为想念小黑,而不是因为想念爸爸、妈妈或爷爷、奶奶。可见她对亲情的淡漠,而对小黑的惦挂。大概是与家长在一起快乐的时间少,亲热和感动的时间少,多的是爱看电视、贪玩、吃零食、爱玩具的被家长批评,或者被使唤着做作业看书的不高兴,在生活的起居方面,她很难感受到家长们为她操心的温暖;在学习知识方面,她体会不到家长鞭策她不自觉学习的苦心。而跟狗之间,只要善意对待它,她可以很容易地真真切切感受到狗热情,和温暖,之间没有批评和被批评、没有吵架,没有不受赏识来的悲哀和孤单!
    从陈琳对小黑的关心和思念强于家里人上,我看到人与人的相处需要改善!家教方式需要改良,应该寓教于乐!家长不能呆板地教育孩子,需要动脑创造性地开发儿童学习的热情。从小黑给我的亲切和热情一百分上,我认为适宜的环境、适宜的地方应当养有一只这样的小狗,增加生活里头的一种暖色调气氛!”
    接着我又说道:“我爸说它这两天身子不好,吃了吐。”华冬说:“那你该叫你妈妈给它买点药!狗天天跟人生活在一起,它的病万一会传染那是很糟糕的事。”我赶紧打了个电话回去。爸说:“狗经常这样,别人家的狗也这样!没事的,明天它又吃的好好的。”我说:“爸,你最好还是叫妈妈给它买点吧!”爸说好的。第二天我打电话问,爸说没给它买,它好好的了!
    小黑说死就死了。
    今天我打电话给爸爸问个安,并第一次主动问到小黑的好,爸爸说:“小黑死了!前天在门口跟别人家的狗儿打架,一辆汽车过去,别人家的狗钻到车子底下去没事,小黑被辗死了!”
    伤心吧!
    2006年10月23日星期一

万物生长靠太阳
    没有养花之道的我,那天在街上看见路旁叫卖的花摊,榕树盆景造型动感、明朗、生机;仙人球就是不用土养,放在麻袋子里几十天也一样能存活,颜色甚是油绿、生长甚是青春;色彩烂漫迷人,莲座状的株形和光亮鲜艳的叶片的紫星凤梨花;还有万年青、碰碰香……
    我动了买花的凡心,家居里需要具有生命力的东西摆设啊!一下子我买了好几盆,叫辆三轮车运回家去。
    十几天过去了,紫星凤梨花的紫星部分不再那么鲜紫红惹人喜欢,颜色憔悴偏淡淡紫模样,它的茎杆子也松散无力,我在心里吓一跳,想着,水我也经常给浇了,人家说过这是室内花卉的,我也放在室内了,为什么它就不给我好颜色看?一周过去,两周过去,我都没有救它,最主要是不知道如何救,又一周末到了,再不救救它,它就要死了!我想!
    给它换土吧,动手!发现卖花的老板当时给此花换大花盆时,加的土没有压紧,于是我加了两个煤渣进去!这下茎杆硬朗了起来。接着,再过一周回来看它,紫星部分的颜色依然没有回来,我想大概是书房里缺少流动的空气,缺少阳光吧,于是,我把它从只有一个不大的窗户、一扇门的房间里端出来,放到阳台上,再过一周,它颜色回来了!茎杆也硬朗!我一阵喜悦!
    仙人球我用沙子栽种,一直放置在卧室的茶几下,渴望它能够为我吸收来自电视的辐射,刚买回来时,我会隔几天,用水枪给它喷少许水,最近两个月,我都没去瞧过它,相信它能像传说中那样生命力顽强,耐渴耐热。
    我的卧室几乎每天都关着门窗,拉着窗帘,一方面,我平时都住单位,周末才回家;另一方面,我家门前正在筑建铁路,担心着房间里落满灰尘。
    今天擦完咖啡色的玻璃桌面,拖完地板,我端下身来瞧那株仙人球,也吓一跳!仙人球身上有黑色污渍一片片!端出来仔细瞧瞧,哦,它全身到处腐烂!我的心头掠过一丝忧伤。
    找来一把剪刀,将它身上的腐烂处仔细地剪出来,在剪的过程中,发现腐烂的部分太多了,再买株也才几元钱,将它扔掉的念头一涌而上。
    可我终究舍不得扔,它在我这儿呆了好几个月了,花也是一种生命啊!我继续帮它处理腐烂的身体……最后,它身上的肉体差不多只剩下原来的三分之一了!
    此时,再细看,它是多么丑陋地站在我面前!可我没有嫌它丑。这让我想起暑假为了调动工作找校长薛永明签字时,见到他家有一只狗,双眼都瞎了,但是眼球依然存在,大大的粉红白的像鱼目株一样地睁着,看过去怪可怕的,身上几处毛也脱光了,给我感觉这只狗是有碍观瞻的!薛校长他妈妈告诉我前些时有一场狗瘟疫,邻居们的狗都死了,只有他们家的那只狗,他们用了许多名贵药材(校长弟弟开药店)将它救活,我想他们之所以没有把它赶出家门抛弃,大概也是像我对待这仙人球的感情一样吧。此时我理解了校长一家人的慈善做法!
    将修剪后的仙人球端到屋顶上,渴望它能在自然的条件下生长的好,由太阳给它阳光和热,由露水、雨水给它补充生命所需水分。
    还有几盆花,跟紫星凤梨同时移出房间,在阳台上呆着,它们的长势都比在屋里长的要好,差不多都是从死里救了出来。
    我感慨了一句,万物生长靠太阳!
    2006年10月30日星期一