搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 竹心棋魂

【原创】家有小女初长成(日志)

一整天没收到婷儿的报喜电话,我知道第一单元数学成绩肯定考“砸”了,开门,我装出很严肃的样子,奶奶和孙女瞧了我一眼,奶奶同志默默去了阳台,孙女同志略带夸张地笑笑,我不吱声,开电脑、上梅园、收菜。
    半个小时后下线,头没回突然问了句:“数学考的怎样?”
   “91分。”婷儿很坦然。
   “哪里错了?”
   “我也不知道,要考卷发下来。”
   “应该是减法退位的问题。”
   “还好,差一点就九十分以下。”
    我没问她那些“竞争对手”的成绩,因为婷儿已经有压力了,她奶奶洗好衣服,进来对我说:“你们要教教她啊!”
   “妈,没关系,她每学期第一次考试都不理想,上学期和她一起学奥数的林晓琪还考过七十多分。”我“瞪”了她奶奶一眼。
   “爸,我考试时有点紧张。”
   “爸爸还是那句话,成绩是一时的,综合素质是一生的,协调同学关系、才艺、体育等比高分更重要。”我依然严肃。
   “爸,出点题目让我做吧!”
   “好,你先做其他作业。”我在电脑桌前开始出减法退位的题目:“这样吧,爸爸出的题目,你认真做,时间不限,如果错一题,爸爸再出一遍新的题目,直到全部答对为止。”
   “爸,明天妈妈要带我去宝龙城玩。”
   “有这事?”
   “幸亏语文考了96分,呵呵!”
   “去玩吧,累了就去睡,明天早点起来做减法退位题目。”
    全部OK接近十点,婷儿上床立马进入了梦乡,妻差不多同一时间到家,了解情况后,我们商定,明天不要在孩子面前提成绩不理想这档子事。

三十日晚上,我还在现场加班,接到婷儿电话,没直接说什么事,吱吱呜呜两声就挂断了。
    我知道婷儿肯定有什么不开心又不好开口说的事情发生了,到家,婷儿已入梦乡,母亲以玩笑的口吻说:“命命放学出来的时候,脸涨得红红的。”
   “为什么?”我疲惫的头脑有点迟钝。
   “今天是红花总数排名前十名领奖的日子,她没份。”母亲脸上闪过一丝苦涩。
    我看不得母亲委屈的表情,这么点小孩子的“游戏”竟然让我感到心痛:“妈,让孩子受点挫折也好,都是成功,她对成功的喜悦就没有了期盼,你早点睡吧。”母亲回房间睡觉,而我不能免俗地跌入“望女成凤”的俗套。
    我边喝咖啡边上网,突然产生给班主任刘老师打电话的冲动,我要问问她,婷儿这学期帮她做这又做那的,不是说她最好吗?如果有不足,怎么不跟我们讲?越想越火,难道因为我们节前没给她送购物?或月饼??不快的思绪整整纠缠了两三个小时,我才冷静下来反思“大人”行为,婷儿的反应可以理解,但我和她奶奶的态度无疑是种急功近利,为什么管盖小红花印章的孩子一定要得这个奖,为什么我们就不能换位思考呢?
    第二天,我给安慰也算是给婷儿台阶下:“奖励,老师一般是给表现不是很好的学生,因为他们比好孩子更需要鼓励。”
    女儿似乎已经摆脱新学期第一次挫折(百分之八十)的阴影:“我太想要奖品……一枚大大的棒棒糖!”

学习啊,要学习如何对待儿女:)

高楼万丈平地起.
养儿育女尽心血
竹心棋魂用真情
扶女走入阳光道
欢呼
别院新厦起
有空细读育儿篇

引用第152楼冥风冥思于2009-10-25 23:57发表的  :
学习啊,要学习如何对待儿女:)

共同进步!
问好!

引用第153楼冷香于2009-10-26 03:54发表的  :
高楼万丈平地起.
养儿育女尽心血
竹心棋魂用真情
扶女走入阳光道
欢呼
.......

早起还是睡不着呢?
问好!

戒烟

买了自动铅笔,夕阳下我和婷儿手拉手漫步回家,我们的身体显得那么的修长,眉宇间洋溢着从容与随意。

“宝贝,爸爸身上没烟味,你开心吗?”我颇为骄傲地说。

“爸,其实你身上的烟味蛮好闻的。”婷儿呵呵着。

我有快晕倒的错觉:“那我接着抽,好吗?”

“还是不要了,我怕它会影响我长高呢!”七岁小孩也左右为难。

两年前,我突然停止吸烟,当时觉得戒烟很轻松,二十四小时之内就讨厌闻到烟味,同时开始“鄙视”抽烟的人,其间也就买过一两次绿箭口香糖而已。五个月后复吸至这次戒烟前,每天最少一包,偶尔超过两包,也想过每天控制在三到五支,把对身体的伤害降到最低,但我只要身上有烟当天非抽完不可,多次无功而返。我很清楚,这次将是我最后一次戒烟,如果戒不成永远都不要戒烟了。

我发现,自己可能是对烟本身依赖程度最小的戒烟人士,最难熬的最初几天,我不想吸烟甚至对烟充满鄙夷和排斥,但有两方面证明了---戒烟易,戒习惯难。第一方面是上卫生间,宽衣解带、聚精会神下,突然发现口袋无烟,一阵恍惚和不知所措之后,连忙起身逃逸,连续几天“无所事事”,上卫生间的次数逐日下降,旧习难改的同时还省水、省电、省纸;第二方面是码字,习惯了夜深人静打开我的文档,先点燃一根烟让自己进入“淡定”状态,卡壳了就再次“淡定”一下,几百字的文章需要搭几根烟来“殉葬”,戒烟以来,我害怕坐在电脑前面,因为只要手指一触摸键盘人就犯困,精神始终处于发散、飘移状态。

二十多日以来,第一次码这么多字,花了我整整五个小时的时间,因为戒“习惯”是如此的艰难,所以我已经没有妥协的“勇气”,我想,能证明自己不是懦夫的不是一百个理由,而是一次行动吧。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    2009/10/21

戒烟一个月,小女日志也荒芜了,今晚继续!

哎,当爹真是不容易啊~

付出了很多心血,等到女儿为人母了可能才会明白~