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楼主: 李敏

[原创] 萍踪传书(连载)

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发表于 2011-6-25 13:45:40 | 显示全部楼层
写这多了,慢慢欣赏着……

问好
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发表于 2011-6-27 20:17:21 | 显示全部楼层
自然气候恶劣的红旗拉普,或许是今天中国发了财的大款们猎奇,以及向世人展现征服欲的去处,但是对于当年为生存奔波的人们而言,一点儿都不好玩。初生的牛犊不怕虎,沿着令人眩目的盘山公路,在帕米尔高原千山万壑之间艰难行进,绝无峰回路转的情趣,只是考验生存意志的极限,当然如果仅从挑战人生的角度而言,确是难得一遇的课程。

哲理!
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发表于 2011-6-27 21:33:58 | 显示全部楼层
楼主辛苦,慢慢欣赏。
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 楼主| 发表于 2011-7-2 02:07:40 | 显示全部楼层
谢谢版主和同仁
大成艾艾地说,你也看到,奥斯陆的居民十分富足,心地又很善良,不如从明天起,我们俩上街头行乞,他接着解释道,乞讨本是佛教语,古代和尚托钵以求布施,落落大方,况且我们是迫切的求助,不是因为可怜。他说的那样高调,试图说服我,听者心头还是不免一阵刺痛。
我沉默了半响,说,据《朝野佥载》记载,唐朝巧匠杨务廉发明了木制的僧人,拿着碗说:布施!自动行乞,市人竞相围观,生意兴隆。杨木匠之所以用木偶代替自己,恰恰说明行乞也是有成本的,就是人的尊严。作为生活体验,不要说当乞丐,即使打劫也无妨,但是如果作为生活手段,我反对。我们有劳动的能力,就不会没有生存的希望,伸手讨乞不仅感情上过不去,要紧的是使人堕落,会因此丧失运用正常生活手段的愿望和本能。
大成认为,生活就是要不择手段,主要的障碍是所谓的羞耻心,负疚感诸如此类的东西,勇气来自于打破陈规。我们双方都很激动,最后谁都没有劝服对方。撇开意见分歧不说,不同寻常的话题和争论,表明我们走投无路的非常困境。
第二天,大成一早外出,虽然没有明说,我心里很明白。黄昏时分大成归来,他不说什么,我也不问什么,只是从他的复杂神情,透出几分难以掩盖的压力和焦虑,我相信,即使他真的实践了什么,(虽然为之佩服其勇气),现在他至少开始怀疑自己,反思因而付出的代价。
不久,我们偶然找到一条生路,争议也就自然消失。在奥斯陆,没有巴黎那样繁华的夜生活,也没有维也纳那样密度的文化场所,地处靠近极圈的寒带,北国的峭寒和漫漫的长夜,蹲酒吧站舞厅泡饭店,成了消遣最自然的选择,人们在那里畅怀尽兴,一醉方休,酒精饮料是常规的助兴之物。夜幕降临的大街小巷,东倒西歪的醉鬼,比比皆是。人行道上,绿化带边,各个角落都丢弃着无数的酒瓶。我们和柳太太到购物中心,发现一种酒瓶回收机器,顾客们把空瓶挨个放入,可以根据电子记录器显示的数字,从结账处取得款项。我们触发灵感,收集酒瓶应该和劳工法没有抵触。柳太太说,这是好主意,实际上早已有人用过此法,早年航木匠生活拮据时,就曾率领一家大小开风气之先,驾着一辆小货车,走街串巷扫荡酒瓶。既然有了先例,我们操起这个自由职业,拾荒总比乞讨来得体面。
接下来要解决物流问题。在马路边,树丛中经常可以发现不上锁的自行车,原来在这里,自行车是作为春夏季健身之用,隆冬来临之际,往往被随手丢在遗忘的角落。我们得以挪用充当运输工具。看着这个路不拾遗的朗朗乾坤,开始很有负罪感,毕竟是有偷窃之嫌,况且寒冬的挪威,根本没有人骑自行车。二个亚裔男子,蹬着上下挂满酒瓶的单车,纵横奥斯陆城区,可想有多显眼。
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发表于 2011-7-2 13:57:28 | 显示全部楼层
引用第123楼李敏于2011-07-02 02:07发表的 :

谢谢版主和同仁
大成艾艾地说,你也看到,奥斯陆的居民十分富足,心地又很善良,不如从明天起,我们俩上街头行乞,他接着解释道,乞讨本是佛教语,古代和尚托钵以求布施,落落大方,况且我们是迫切的求助,不是因为可怜。他说的那样高调,试图说服我,听者心头还是不免一阵刺痛。
我沉默了半响,说,据《朝野佥载》记载,唐朝巧匠杨务廉发明了木制的僧人,拿着碗说:布施!自动行乞,市人竞相围观,生意兴隆。杨木匠之所以用木偶代替自己,恰恰说明行乞也是有成本的,就是人的尊严。作为生活体验,不要说当乞丐,即使打劫也无妨,但是如果作为生活手段,我反对。我们有劳动的能力,就不会没有生存的希望,伸手讨乞不仅感情上过不去,要紧的是使人堕落,会因此丧失运用正常生活手段的愿望和本能。
大成认为,生活就是要不择手段,主要的障碍是所谓的羞耻心,负疚感诸如此类的东西,勇气来自于打破陈规。我们双方都很激动,最后谁都没有劝服对方。撇开意见分歧不说,不同寻常的话题和争论,表明我们走投无路的非常困境。
第二天,大成一早外出,虽然没有明说,我心里很明白。黄昏时分大成归来,他不说什么,我也不问什么,只是从他的复杂神情,透出几分难以掩盖的压力和焦虑,我相信,即使他真的实践了什么,(虽然为之佩服其勇气),现在他至少开始怀疑自己,反思因而付出的代价。
不久,我们偶然找到一条生路,争议也就自然消失。在奥斯陆,没有巴黎那样繁华的夜生活,也没有维也纳那样密度的文化场所,地处靠近极圈的寒带,北国的峭寒和漫漫的长夜,蹲酒吧站舞厅泡饭店,成了消遣最自然的选择,人们在那里畅怀尽兴,一醉方休,酒精饮料是常规的助兴之物。夜幕降临的大街小巷,东倒西歪的醉鬼,比比皆是。人行道上,绿化带边,各个角落都丢弃着无数的酒瓶。我们和柳太太到购物中心,发现一种酒瓶回收机器,顾客们把空瓶挨个放入,可以根据电子记录器显示的数字,从结账处取得款项。我们触发灵感,收集酒瓶应该和劳工法没有抵触。柳太太说,这是好主意,实际上早已有人用过此法,早年航木匠生活拮据时,就曾率领一家大小开风气之先,驾着一辆小货车,走街串巷扫荡酒瓶。既然有了先例,我们操起这个自由职业,拾荒总比乞讨来得体面。
接下来要解决物流问题。在马路边,树丛中经常可以发现不上锁的自行车,原来在这里,自行车是作为春夏季健身之用,隆冬来临之际,往往被随手丢在遗忘的角落。我们得以挪用充当运输工具。看着这个路不拾遗的朗朗乾坤,开始很有负罪感,毕竟是有偷窃之嫌,况且寒冬的挪威,根本没有人骑自行车。二个亚裔男子,蹬着上下挂满酒瓶的单车,纵横奥斯陆城区,可想有多显眼。




欣赏到此,欢迎李敏回来,热烈欢迎常回来!
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 楼主| 发表于 2011-7-8 21:47:09 | 显示全部楼层
谢谢管理员



天山,帕米尔高原,喀喇昆仑山三面环绕塔什,东部是一望无际摄人心弦的塔克拉玛干大沙漠,光听这些令人魂飞魄散的地名,就意识到是来到世界的脊梁。顶天立地的山峰冰川直指苍穹,之中竟有一座悬在天地间的高山湖,映衬神秘巍峨的雪墙冰峰,超凡脱俗的地貌,使人感叹宇宙的造化和超自然的力量,人类是如此渺小和微不足道,原先试比天公的刚愎自用荡然无存,看来人不应该也不能无可敬畏。
当时塔什库尔干县城只有一条马路,除一家极其简陋的供销合作社以外,没有商场,饭馆和客栈。当地农牧参半的塔吉克人几乎没有商业的概念,多少世纪以来那里的人们不需要商品,或许货币也是多余的。塔吉克族牧马放羊耙草打柴的青年无法想象,这些来自江南的青田同龄人的向往,而那些西方国家天之骄子悠哉游哉的年轻人,同样无法理解中国青年闯荡世界的冲动和动机。这里还有回族,维吾尔族和乌兹别克族等其他少数民族,生活在中西文化交融的地带。新疆最大的伊斯兰教清真寺就在塔什,每到周五穆斯林信徒们前来聆听大阿訇的讲经。
主人带着来自青田的客人,搭乘当地特有的马车,从海拔三千多米的县城,向海拔将近五千米的红旗拉普哨所进发,人开始喘不上气来,有了高原反应。每年的五月到十一月,红其拉甫山口开关通行,其余时间闭关。塔县县城到中巴边界线还有一百多公里,这里是气势磅礴的帕米尔高原,惊忧鬼神的喀喇昆仑山雪峰,像东方的宙斯挺立天地之间,荒凉寥落,寒气逼人,没有任何植被生物,是个寸草不生鸟不生蛋的世界。
好心的部队首长,一则是尽地主之谊,二则让远方之客看看大自然的阵势,希望他们能知难而退,并且告之即便到了国境线的另一边,也不过是长征刚刚开始,那头的自然环境和生活条件更加恶劣。面对绵绵无尽亘古不变的荒山野地,因强紫外线照射下而面孔黝黑的边防人员,都力劝他们不要铤而走险。
在喀什逗留期间,虽然是百无聊赖,倒是见识了风土人情。这里是帕米尔高原人口密度最大的乡镇,但是还是人烟稀少寥寥无几,由于正是放牧季节,从现在起到秋天,人们都进入到深山密林和茫茫大草原,只剩下留守的老幼病残。古代的冒险家曾经从这里来来去去,至今已无丝毫痕迹,新生代不久却要步其后尘,不过是到遥远国度去讨生活,少了前辈鸿鹄之志。
如同过河的卒子,没有退缩的余地,他们表示决心,使出浑身解数,感动了上帝,团参谋请示了上级,既然是有合法签证,当局也就批准破例放行。出发之日,部队特意用汽车送客人到边境线,终于到了帕米尔高原之行的终点,这里竖立着有名的七号界碑,一边是中国,一边是巴国。日后甑姑娘回忆当时的情景,不无感慨地说,“我们一直担心他们会请示外交部,如果这样就完了。当我们走下送行的军用吉普车,通过巴基斯坦边防检查站时,才舒了一口气。”
巴基斯坦伊斯兰共和国位于亚洲南部,与印度,伊朗,阿富汗比邻,南面是印度洋,东北面就是中国新疆。 “巴基斯坦”为“圣洁的土地”或“清真之国”之意,其首都伊斯兰堡是三人小组突击的第一目标。喀喇昆仑山,喜马拉雅山和兴都库什山三条大山脉在中巴交界处开始会合,形成了世界屋脊。进入巴基斯坦境内,坐上极其破旧的大篷车,窗外十万大山终年不变的雪景,和国境线中国的一侧相比,这里多了千仞峭壁,峡谷仿佛是被切割而出,人们不禁感叹大自然的鬼斧神工。


http://blog.sina.com.cn/minli868
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发表于 2011-7-10 15:08:18 | 显示全部楼层
引用第125楼李敏于2011-07-08 21:47发表的 :
谢谢管理员



天山,帕米尔高原,喀喇昆仑山三面环绕塔什,东部是一望无际摄人心弦的塔克拉玛干大沙漠,光听这些令人魂飞魄散的地名,就意识到是来到世界的脊梁。顶天立地的山峰冰川直指苍穹,之中竟有一座悬在天地间的高山湖,映衬神秘巍峨的雪墙冰峰,超凡脱俗的地貌,使人感叹宇宙的造化和超自然的力量,人类是如此渺小和微不足道,原先试比天公的刚愎自用荡然无存,看来人不应该也不能无可敬畏。
.......


李敏是那边的人么?对那里的风土人情这般熟悉,欣赏学习了,敬茶。
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发表于 2011-7-10 16:41:15 | 显示全部楼层
这 这 这有点儿太长了,超过我的阅读时间了
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 楼主| 发表于 2011-7-15 16:37:13 | 显示全部楼层
谢谢诸位关注

出了红旗拉普边界不少路程,进入巴基斯坦的第一站是苏斯特(SOST),同时是喀喇昆仑公路交通枢纽站,远离边境线巴基斯坦的边检海关,就是设在这个古老村落,银行,饭店和邮局一概没有,峡谷里依山傍水的简陋土屋,保持千百年来的原貌。大篷车开进破败不堪的院子,好似闯关东的马帮来到了大车店。唯一的巴基斯坦边防警察,穿着油腻发亮的制服,就像喜出望外的掌柜上前迎客,用中文说:“你好!”并且客气地表示入境签证免检,青年们是第一次尝到了外宾的殊荣和优待。
中国和巴基斯坦之所以睦邻友好, 是因为中印关系一直紧张,六十年代由于边境问题,两国还干了一场恶仗,中国因此恨恨教训了印度;而巴基斯坦和印度历来不和,两国之间也有领土之争,如克什米尔争端。印度以前和巴基斯坦是一体的,殖**义的英国使坏搞了“印巴分治”。巴基斯坦建国之后,其国土被分为东西两块,东巴与西巴之间隔着印度的国土,相距两千多公里。在印度的支持下,东、西巴分裂了,原先的飞地东巴独立成孟加拉国。毛主席说过, 敌人的敌人是朋友!中国和巴基斯坦就走到一起来了,这是地缘政治的需要和结果。
汽车继续进发,天黑以前要赶到罕萨(HUNZA)。从苏斯特到罕萨将近四个小时的路程,车子沿着当年的丝绸之路,往前艰难行驶。这条当今的“中巴友谊公路”,从中国喀什到巴基斯坦的拉瓦尔品第,全长一千多公里,优雅地穿过喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉和帕米尔高原,是世界海拔最高的高速公路之一。
罕萨实际上是喀喇昆仑山主脉的河谷地区,被喜马拉雅山所环绕,首府是卡里玛巴德,位于罕萨河右岸,是当地的行政中心。往南经吉尔吉特市,可抵首都伊斯兰堡。罕萨过去是小小的王国,只有悬崖峭壁上的数条栈道和外界相通,有点像当年孔明曾经六次出师的祁山。罕萨人有着自己的语言风俗,因为是蓝眼睛白皮肤,据说其祖先是亚力山大大帝在此安家的士兵。千百年来,罕萨人在河谷里种田,用冰川雪水灌溉梯田和果树,与世人老死不相往来。时值满山遍野的杏花,盛开于雪峰下的山峦,一片生气昂扬。
罕萨的生活宁静单纯,如同这里的雪融水一般。他们的祖先曾经驰骋疆场,金戈铁马,临了解甲归田,找了一个与人间隔绝的地方,从此务农与世无争,古今中外人生的归宿都是相通的,就像天文学塌缩星体的视界,这里的时间流淌是如此的缓慢,以至于在外界看来就像停滞了一般,因此这里的人异常长寿,该地区成为世界上高寿地区也就不奇怪了。鹤发童颜百岁老人不在少数,上山打柴如履平地,健步如飞,他们衣不蔽体,食不果腹,极端贫困,但是有阳光,有雪山,有世界上最清洁的空气,以及最没有污染的水源,穷人的命苍天保佑,是上帝仁慈的眷顾。
下了车,远方的客人开始找歇脚之地,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村.
罕萨的Karimabad小镇有一种世外桃源般的清幽与静谧,和海拔两千多米的雪峰下的山谷,河流和树丛相映成趣。原生态的自然风光,如同一位出水芙蓉的乡村姑娘,欢迎来自异国的游客。虽然据说有数万人口,但是感觉上还是人烟稀少和超凡绝俗。

李敏新浪博客

http://blog.sina.com.cn/minli868
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 楼主| 发表于 2011-7-22 16:54:27 | 显示全部楼层
我们一边干,一边互相打趣,光凭整顿市容一项,奥斯陆市政府该给我们颁发奖章才是。我们搜索公共地界每一个角落,就像老道的扫雷工兵。拾瓶子必须掌握时辰,最佳时间段为半夜至凌晨,因为夜半时分,丢弃的酒瓶数量达到最大值,我们二人“夜袭队”的紧张工作,可以一直持续到拂晓,夜深人静万籁俱寂之际,别动队的干活,可以无所顾忌,如果众目睽睽之下,毕竟难免感到有失脸面。接下来该诅咒的强大对手,奥斯陆市政的机械化清洁工出动,地毯式地把酒瓶扫荡一空,运作效率之高,速度之快,不是我们游击队员可以望其项背,也就到了鸣金收兵的时刻。
我们跑到居民住家的后花园,打开塑胶的分类垃圾箱,或者爬到路边集装箱式废物柜中,翻腾我们所要的东西,在那里面,我们往往可以看到各种丢弃的家具电器,许多几乎是完好无缺,国民的富裕程度,由此可想而知。如果说衡量一个国家的**P,看看该国的垃圾桶即可知晓,不能够说不无道理。有一天,我们正在专心工作,突然发现路边站着一个警察,托着下巴望着二个灰头土脸的东方人,我们赶紧解释,这是自己的收藏爱好,何况这都是些废弃的物品,这位大胡子的挪威巡捕耸耸肩膀走开了。看来他没有任何理由不相信我们,虽然听来匪夷所思。
小贝贝是编制外的帮手,经常放学回来,一进门就嚷道,“舅舅,一路上我又给你们捡到几个瓶子。”
挪威的华人大部分集中在奥斯陆地区,挪威国土显狭长形南北走向,奥斯陆位于最南端,越朝北,人烟越加稀少。据说有一个华侨,跑到挪威和苏联边境开饭店,挪威政府大为赞赏,通报嘉奖,这位仁兄开设饭店的贷款,由政府提供担保,听说饭店生意不错,在那里,别说是中国饭店,饭店也是绝无仅有。
我们讨论,在进一步走投无路的情况下,干脆深入挪威北部讨生活。挪威的北端位于北极圈之内,到了6、7月份那里根本没有黑夜,可以看到夏日的午夜太阳以及美丽的北极光,即便想想也挺浪漫。北极圈中的斯瓦巴特群岛,以及由永久冻土组成的北国冰海雪原,是冰川和北极熊的永冻世界。据说,那里一个鸡蛋砸到地上,就会如同皮球弹跳起来。挪威保持有两千名矿工常年生活在那里,半年轮换一次。我们打算到达斯瓦巴特群岛以后,为挪威矿工充当伙头军,服务于极地的居民,应该能够感动上帝和挪威当局。我们草拟了一封给挪威国王的英文信,同时抄送政府,国会和报社,同样富有想象力的柳老师表示大力支持,他将要给我们配备越野自行车,御寒皮衣等装备,使我们顺利到达北角。
柳太太坚决反对,埋怨丈夫非但不劝阻,还跟着想入非非,她害怕我们成了北上不归路的冻死骨,“那是北极,外面多呆一会就成冰棍,多少探险家送了命,亏你们还想得出来。你们都是有妻儿的,万一有个闪失,如何对得起家人。” 奢太太知道这个消息,也急忙赶来劝告我们,她和奢先生商量下来,认为这个计划太过天真,万一挪威政府不予同情,我们连延期签证的喘息机会都可能失去。所以不宜轻举妄动,还是暂时逗留奥斯陆从长计议,设法积累些钱和申请其他西方国家的入境许可。
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