搜索
热搜: 活动 交友 discuz

婚姻如盆景

婚姻如盆景
                         2010年8月11日星期三
  县城的家光线好,阳光捉迷藏般绕着房子转悠,只是少了盆景便委屈了这满屋子的阳光味儿,可老公说我压根不是养花的主儿,一盆花不出三天准得发蔫,说得我也没了养花的劲儿,只能对着隔壁同学家的盆景望景兴叹了。
  说来也巧,有天同学老婆送给我两盆盆景,大约是看我总夸奖她家盆景时眼睛里藏不住的那份痒痒吧!
  盆景不大,但很葳蕤,一盆是吊兰,一盆是海棠。吊兰的那个绿呀,像是要滴出水来;而海棠花那个红呀,像是摸了胭脂一般。每天瞅着都让人心旷神怡!
  吊兰已经吊出了几个小篮子,远望着就像演杂技的小妞儿挑着几个小挑子在那里晃悠,当然挑子里一定少不了碟儿、碗儿、盏儿.不然怎么这样地小心翼翼的,生怕摔了那些宝贝一般……
  海棠儿有些大家闺秀模样:红红的杆儿、绿中染红的叶儿、顶着几朵红红的花儿,难怪她那样地耍大牌,人家天生俏模样,孤芳自赏一些也是应当!
  装修淡雅的家因为这两位不速之客而变得更有生机了。女儿,老公也禁不住对着它们行注目礼。
  暑假过后,我们去乡下上班,双休日才能回县城。也许是没人呵护,也许是没人行注目礼,盆景自个儿也感觉失落,总之盆景再也不见往日的活泼光艳了。每次回家都见着它们面黄肌瘦,愁容满面.吊兰的绿差不多被黄色囫囵吞枣了;海棠的花儿也不见了踪迹,红色的杆儿变得灰不溜秋,那好看的叶儿也耷拉着脑袋……
  我看着心里难受,老公乘机美言自己有先见之明:“我说吧!就知道你不是养花的主儿,信了吧!赶紧送还给人家,不然准得唱空城计。”
  我嘴里不饶人,心里也早已狐疑:这还没有到冬天就这副模样,哪能熬得过漫长的严冬呢?但要送走,心里又委实舍不得。
  渐渐地秋风偷走了海棠最后的那朵花儿,雪花又掐走了海棠最后的那片叶儿,终于生机的海棠儿变得无影无踪了,只能见着盆里那些枯黄的杆儿……
  吊兰境遇也差不多,秋风掠走了它的那些好看的挑子,雪花又撕扯掉它那些好看的叶儿,不过吊兰终究结实一点儿,严冬过后还能见着两片东倒西歪的小小的叶儿。
  此时我后悔没有听老公的话,不然盆景绝对不是这样的境遇。我大约变成刽子手了,在吊兰,海棠眼里。
  我每每对着空盆儿发傻,心里那个懊悔别提了!只是这般模样的盆景还能送回去么?“干脆丢到垃圾箱里算了,”老公提醒到.
  曾经葳蕤的盆景的确没有一点观赏的价值了.除了那个蓝色的盆儿还有些许的耐看,其他的连着盆里的土都是那么的惨白,刺眼……
  终究不舍得丢弃它们,随手把它们放在客厅的一角,心里计划着:也许明年可以重新种一棵吊兰,一株海棠。
  日子过的飞快,转眼春天来了,阳光小鸟伊人般借着窗户里投怀送抱;风儿调皮地掀起窗帘儿窥探客厅的边边角角……
  有天客厅阳台晾衣服时,我发现一个超级秘密:那两盆毫无生机的盆儿居然有些活力了:吊兰的盆里枯死的叶儿中间竟然藏着几缕毛茸茸的、绿意朦胧的芽儿;而海棠盆里那枯黄的杆儿中间竟然也钻出了两棵嫩嫩的芽儿,那样地弱不禁风,看着让人怜爱!
  我简直有些不相信自己的眼睛,大呼小叫地让老公,女儿来看。自己赶紧舀瓢水小心地滴入盆里,嘶、嘶、嘶之声特别的清脆,似乎吊兰、海棠干得冒了烟一般。
  等吊兰,海棠喝足了,便赶紧把盆景端出去跟太阳亲个吻,与春风拥个抱……
  渐渐地盆景又焕发了青春,夏天来时,它们愈发的妖娆:绿的吊兰、红的海棠,满盆的绿、满盆的红,相得益彰、相映成趣。
  我忽然明白:只要根还活着,即使凋零不堪,盆景也有返青的一天。如同婚姻,倘若爱的根在,即使偶有罅隙,只要彼此真心的呵护,那婚姻的盆景一定还会葳蕤如初。

见着它们面黄肌瘦,愁容满面.吊兰的绿差不多被黄色囫囵吞枣了

呵呵,很想笑起来,原来这美人患得相思花儿也患得,可叹两盆美人没有得到精心的照顾才这样的吧~

经营盆景易,经营婚姻难。

这结尾的一段话很有道理

楼主如果有足够的写作技巧,结尾那一节纯粹多余;楼主如果没有足够的写作技巧,结尾那一节尤其显得别扭。

看楼上的说这些,更别扭!

有爱,便会有生机。

俺家阳台上的花花咋个样了,俺看看去,嘻~

一并谢谢各位,六角向来只是乱敲键盘,从来不知道构思,也不知道写作技巧。承蒙欢离指点,谢谢了,要不能直接说说怎么改么?
希望能欣赏桑欢离的文字。
遥祝各位七夕快乐!

姐姐节日快乐~~