搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七律:秋思

莫谓寒霜生寂寞,一分萧瑟一分芳。
苍山五彩花初放,大地三叠谷正香。
且驾金风吟逸兴,休拈落叶咏秋殇。
有常最是荣枯事,几度青葱几度黄。

秋天,有寂寥也有热情,荣与枯的辩证总是让人有所盼望,解读诗者对秋的诠释~~

且驾金风吟逸兴,休拈落叶咏秋殇。大有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”之境界!

问好云天老师!
昨天电脑有毛病,几次回帖都没提交上。
衰与旺,都在秋天这个季节里演绎,让收获在苍凉中更加备受珍爱。您的诗,是秋的颂歌,也是人生的领悟,留给读者的是深深的哲思。

引用第1楼雨荷@于2015-10-11 16:35发表的  :
秋天,有寂寥也有热情,荣与枯的辩证总是让人有所盼望,解读诗者对秋的诠释~~
问好雨荷版主,没错,秋,总是让人有悲有喜,又常与人生联系起来,于是便有总总感慨。

引用第2楼海峡于2015-10-12 19:16发表的  :
且驾金风吟逸兴,休拈落叶咏秋殇。大有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”之境界!  
问好海峡版主,过誉了,岂敢与大家相提并论。

引用第3楼清茶于2015-10-13 09:42发表的  :
问好云天老师!
昨天电脑有毛病,几次回帖都没提交上。
衰与旺,都在秋天这个季节里演绎,让收获在苍凉中更加备受珍爱。您的诗,是秋的颂歌,也是人生的领悟,留给读者的是深深的哲思。
问好清茶版主,谢谢您的解读,近来写秋的诗作很多,受其启发也写了一首。秋,是引人情感纠结的一季。悲者、喜者,惜者、叹者,不一而足。但辩证一下就是正能量了吧。可我觉得还是没写好,实是水平有限。

以积极的心态看待秋天,这样的人生必然和秋天一样五彩缤纷。
欣赏好诗!

引用第7楼江南岸于2015-10-13 17:06发表的  :
以积极的心态看待秋天,这样的人生必然和秋天一样五彩缤纷。
欣赏好诗!  
谢江南老师赏评鼓励,问好

用一颗平常心来面对自然规律,不悲不喜,何尝不是一种幸福呢!欣赏老师佳作,问候秋安!