搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋之殇

秋之殇
                                                                                              文/雨荷
   时近晚秋,一日一萧瑟的天;一片一凋零的叶,都在无形地滋养我心中莫名的悲哀,这悲哀是说不出理由的,我也无法对忧郁进行理性的分析,忧郁不知怎么就成了我的一种生活状态;我莫名地烦恼和悲哀着,有时甚至觉得悲哀就像一根导火索,常会被某一具体事物点燃,接下来就是在心里燃烧,这燃烧不仅会灼痛我,也会同时撕扯着我情绪,让我很无奈。
   于秋,我总是心扉敞开,心的洞开多半是这悲伤的源头,尽管秋讨好般地向我展示它五色的斑斓,我却挣不出这种感伤的掌控。一枚又一枚,将老或仍嫩的树叶,在我头顶飞舞,又落在我脚下聚拢,它们不懂也不会顾忌我的感受,一味地旋转着,飘飞着,极尽一切地展示着自己,是否在给我暗示,让我看看它们,虽然生命短暂的只有一季,但它们以自己的方式绚烂地暖着这季。
   最懂叶的许是风吧,风托着叶,任它在空中独舞,舞过树梢,舞过山岭,再舞过空旷的大地,最后的一停歇,风就把叶稳稳地放在了河里,风知道,深邃并寒凉的河啊,才最配得上叶的寄托。水就载了叶,摆着渐瘦的腰身,继续前涌,虽没了曾经流走的清脆声,但如今的低沉像足了阅历丰厚的长者,水放缓步子,带着叶流经山的脚下,五花山的景色沉醉在水里,山层层的色彩被水晕开后又揉在一起,这一浸一揉啊,就让山如有了生命般鲜活地悦动起来。
  秋阳陶醉地看着自然界发生的这一切,感动了,豪不吝啬地洒下最后的光彩,只为这舞着的、流动着的、美着的秋景涂抹上明媚。我也被打动了,眼所见、耳所闻、心所感,置身于这场浩荡的秋韵中,竟忘了悲伤。
   最知最懂得风和最沉最静的水,熨烫开秋将尽时的悲凉,于瑟瑟秋风中万物同奏秋之殇。

2015年10月7日   晚秋

匆忙地打上这段文字,顾不得给大家回帖就得下线了,马上就要忙完了,忙完了就来,不要想我哟 ,但我想大家了

自古逢秋悲寂寥。温柔感伤的文字很动人。

美文。感受文中描绘的美景。确实,那秋叶随风飘飞,秋阳照出五色,满山装点,水就载了叶,美秋。置身于这场浩荡的秋韵中,竟忘了悲伤。

能在悲秋中走出来,在浩荡的秋韵中忘记悲伤,这就是智者,是真正热爱生活的人。
面对落叶,面对无情的秋风,五彩斑斓的绚丽也被染上一层薄凉,好在,秋有秋的丰硕,又有期待的新春等候在下一季呢。
问好雨荷版主!欣赏你秋之韵!

温婉中见秋情,唯美!

秋的主题,随着风雨、青黄、悲欢、聚散越发彰显她的独特。心性也会随之更改,短文言简意赅,文清意明,浸染读者思绪,将我们带到了您的世界------殇并不哀,痛并充满希望。愿与君共同分享,顺祝秋安,文丰!

动静结合,唯美的文字唯美的情怀。

回 楼主(雨荷@) 的帖子

清新而又唯美的文字,有风格。学习!

引用第2楼方志兰台于2015-10-08 10:58发表的  :
自古逢秋悲寂寥。温柔感伤的文字很动人。
一段心情,大哥能来赏雨荷谢过