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探访朝鲜

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发表于 2015-9-16 08:53:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
      早有去朝鲜一游的愿望,今年的初秋九月终于成行。众所周知、朝鲜经济并不发达甚至还很贫穷。但也正因如此,才对我有着特别的吸引力,这或许和我们这代人的经历有关。但我并不是怀恋贫穷,也许是出于对往昔生活的一种情结、也许是出于对现今美好生活的珍惜。总之,不是为了赏景观光、游玩购物。如果出于一般意义上的旅游而去朝鲜,那无疑是错误而愚蠢的选择,甚至会被人耻笑的。而我,只想一探究竟,看看这个曾经和我们命运与共、并且政治和经济体制曾有着诸多共同点的邻邦,现今的状态如何。怀着种种期待与好奇,踏上了这块饱经沧桑而又充满神秘色彩的土地,开始了我的朝鲜之旅。

                                                                                         入朝的路上
       从我国丹东过境朝鲜,乘坐的是丹东和平壤之间每日定点国际列车。从丹东出发,只要八分钟时间,便跨过鸭绿江大桥,进入与丹东隔江相望的朝鲜边城新义州市。此时,俯望着桥下滔滔的江水,一种豪迈与悲壮之感油然而生。当年,几十万志愿军就是从这里雄赳赳气昂昂跨过这条大江,奔赴抗美援朝战场,以万千烈士的生命,换来那场战争的胜利。怀着无限感慨,透过车窗向两边认真望去,战争的痕迹已无从觅得,但无论如何也感觉不到现代城市的气息。没有高楼大厦,没有宽阔的马路,更没有车水马龙般的人流和车流,显得是那样的沉寂甚至凋敝。由于刚刚从丹东的繁华景象中走出,目睹眼前的景象,顿生出巨大的时空反差。车上的人们惊诧地议论起来:三十年、四十年、甚至有人说、相差半个世纪。
       由于铁路老旧,相当一部分枕木都已破损甚至断裂,列车开得很慢。也好、这会让我能更细致的观察窗外。山川原野,江河水汊、蓝天白云,这些大自然的造化与我们并无两样,不一样的是田地里的庄稼,通行的道路,还有那些行走在路上或劳动在田间的人们。
       早就听说朝鲜连年严重缺粮,我曾经不解,十二万多平方公里的国土面积,尽管山地较多,也总不至于满足不了仅仅两千二百万人口的口粮所需吧。由北至南一路所见告诉我,农业科技与基础设施双落后,靠天吃饭、产量低下是其粮食不能自给的基本原因。连片的农田中看不到一处水利设施,丘陵地带看不到人造水平梯田,据说,那里的人们至今还不知化肥为何物。大多数玉米水稻还没有实现良种化。看上去种植的密度很大,但缺水少肥,又无抗灾能力,庄稼长得低矮甚至已经枯黄,已近收获季节,好多稻田还没有抽穗。
      农村道路普遍处于失修状态,沿铁路旁的公路干道,也基本没有硬化。偶有一辆老旧的卡车通过,便拖起一道长长的尘埃向路的两侧弥漫开来,久久不能散去。来往在路上的人们,衣着单调而灰暗,不知是去赶集,还是去农田劳动,大多都骑着自行车,车后大多都驮着个不大不小的袋子,装的是什么,便不得而知了。这一路,很少见有摩托车,更难见到轿车的身影。那种景象,分明是我们上世纪七八十年代的再现。略有不同的是,村落里民房的规格样式基本一致,且普遍为白色,看上去整洁却也显得呆板而缺乏活力。但这毕竟是具有特色的民族传统,还是很值得称道的。
       还没有脚踏上朝鲜的土地,仅这一路似曾相识的所见,已让我感慨良多,曾经的社会主义友好邻邦,现已是冰火两重天了!
                                                                                           宁静的平壤
       平壤,朝鲜的首都,全国政治、经济、文化的中心。然而,从进入这座都城,直到三天后离开,我都没有找到在其他国家首都,甚或是一般城市中常见的那种生机勃勃的繁华景象。大街上没有一幅广告牌,有的只是领袖的一幅幅画像和一条条朝文标语,我不懂朝文,但仅凭那文字后面与汉文相同的惊叹号,便可判断那一定是政治口号之类。年轻的导游以骄傲的口气直言:我们是计划经济,不做商业广告。因为是计划经济,人们的生活日用品多是凭票供给的,自然也就没有随处可见的各类商铺、大型超市、百货公司,整个城市自然也就没有繁华的商业气息。
       平壤绝无堵车的烦恼,大街上的车少得可怜,即便是在上下班高峰时段,也看不到大街上的车接成龙排成队。我问导游:你们这里的私家车多吗?导游回答:我们是不允许个人买车的。旁边的团友提醒似的小声说:这里怎么会有私家车呢。自诩为朝鲜通的中国领队接着小声说:他们每月才百八十元的工资怎会买得起车。于是,我很为自己问得幼稚而惭然。由于燃油严重短缺,街上竟然连摩托车也没有。有的,只是路边脚步匆匆的行人。放眼向大街的远端望去,映入眼帘的倒是一派清爽。
       夜幕降临后,平壤又是另一番景象的宁静。没有霓虹闪烁,没有耀眼的街灯,更没有熙熙攘攘的夜市。向临街人家的窗子里望去,凡是亮着的,都是清一色的白炽灯。由于电力不足,就连专供外国游人下榻的号称特级酒店的羊角岛宾馆,门前路灯也时明时暗。在宾馆高层房间临窗四望,只有远处的万景台、金日成广场和高高矗立的主体思想塔等一些标志性建筑灯光闪耀。也许,仅凭这些,就足以照亮朝鲜人民的心田。
                                                                                        自豪的朝鲜人
       我很想接触到普通朝鲜民众,以更多地了解朝鲜人的生活和社会情况。但遗憾的是,除了导游和大巴司机,你根本没有单独与人们接触的任何机会。一名不苟言笑、又一直没有说明身份的年轻女性,由始至终坐在车后、跟在队尾。据中国领队说,她是朝鲜国安局的人,是专来监视我们的。联想到出境时朝方安检竟然把我们每个人手机里的照片及信息都要翻一遍,我感到这个国家的警惕性实在太高了。但他们何以有如此之高的警惕却让人疑惑,是拍暴露幸福和富有,还是怕暴露贫穷与落后?谁都不得而知。
       团友们判断,他们是在封闭自己的状态,目的在于保护,保护自己的制度,保护人民对他们所谓幸福生活的认可与满足。在几天的行程中,两个导游反复讲到他们供给制度的优越,反复讲到他们义务教育和公费医疗制度的优越,反复讲到主体思想和先军政治的伟大。在平壤,专设一处学校参观点并有学生文艺表演供外国游人参观,虽然学校建设得还好,但分明是刻意打造的。旅行车的行车路线似乎也做了精心安排,专拣各类文体场馆,新建居民小区等亮点处走,导游以充满自豪的语气一一介绍这些伟大成就。每每提到他们的三代领袖,从声韵到表情无不充满敬仰与热爱。总之,他们感到生活很幸福、很满足。他们为自己的国家和领袖而自豪。一旦提到困难,则完全归咎于美帝国主义的制裁。
       而另一种情况是,就其绝大多数百姓而言,他们没有出国机会,看不到外面的世界。电视也只有本国的一个频道可看,因此,他们获取不到外部信息。在这种闭关锁国状态下,人们没有对社会和生活的横向比较,只能纵向感知自身的微小进步和提高,并为此而欢欣鼓舞,充满自豪。我钦佩朝鲜人民的爱国热情和民族自豪感,同时,也深为他们的封闭无知而悲哀。
                                                                                         痛苦的隔绝
       朝鲜半岛是世界上少有的单一民族集聚地。这块鲜族人世代繁衍生息的土地,二战后被美苏两个大国人为地一分为二,划为南北两个国家。从此,民族分裂,骨肉同胞天各一方的切肤之痛,便一直折磨着三八线两边的人民。政治的对立,又使双方一直处于敌对状态,战争的阴影一直笼罩在半岛上空。而表现这种状态最敏感的地方便是板门店朝韩军事分界线。特殊的地理、政治和军事地位,使其成为赴朝旅游的必到之地。
        站在朝方一侧的瞭望塔上,象征性标志两国界限的宽不足尺的水泥台清晰可见,同一种族的两国士兵持枪分立两侧,严阵以待。南北两侧高高地耸立着各自的国旗,标示各自神圣的主权。两国分别在四公里缓冲地带南北两侧布上铁丝网,一直延伸到半岛东西海岸。所有这些,构成了不可逾越的巨大鸿沟,使两边的人民隔绝了整整七十年。上千万离散亲属生离死别,无法团聚。自由往来的,只有天上的飞鸟。
       导游带着惋惜的神情、向我们讲述了金日成主席曾经创造过一次和平统一的机会,但因他的突然离世而没能实现。我曾问导游:你们愿意统一吗?她回答得很干脆:那当然,统一了就不能打仗,我们都希望和平。至于如何统一,按照什么样的社会制度去统一这些过于敏感的问题,我不能深问,她也不会回答的。但希望统一,祈望和平,一定是这个饱受战乱之苦的民族和人民的普遍愿望。
       结束了四天的行程,火车又来到了波涛滚滚的鸭绿江大桥上,望着对岸丹东市鳞次栉比的高楼大厦和色彩斑斓的沿江景观,不禁感慨万端。身后的朝鲜,仿佛就是我们的昨天。不过,这昨天已很遥远,远去了四十年。但似乎又很近,近到就在我们眼前。并且时刻昭示我们:不走改革开放的中国特色社会主义道路,朝鲜的今天,同样会是我们的今天。
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发表于 2015-9-16 14:34:29 | 显示全部楼层
问好云天老师!
跟随您的文字,走进一个陌生的国度,那里因贫困而祥和安宁,那里因封闭而宁静自豪,那里因分裂而手足天各一方......六十年代出生的我,从老师细腻的叙述中看到了很多我小时候曾经看到过的中国的境况。爱国不能挽救落后,自豪不会真正强大一个民族。未来的朝鲜希望在哪里?
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发表于 2015-9-16 17:52:13 | 显示全部楼层
早就听说朝鲜穷,没想到会这么落后,读老师的佳作,长知识了!问候秋安!
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 楼主| 发表于 2015-9-17 11:07:45 | 显示全部楼层
引用第1楼清茶于2015-09-16 14:34发表的  :
问好云天老师!
跟随您的文字,走进一个陌生的国度,那里因贫困而祥和安宁,那里因封闭而宁静自豪,那里因分裂而手足天各一方......六十年代出生的我,从老师细腻的叙述中看到了很多我小时候曾经看到过的中国的境况。爱国不能挽救落后,自豪不会真正强大一个民族。未来的朝鲜希望在哪里?
谢谢版主赏读,改变的希望唯有改变其路线,实行改革开放,以激发活力。别无他途。
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 楼主| 发表于 2015-9-17 11:10:50 | 显示全部楼层
引用第2楼紫陌心语于2015-09-16 17:52发表的  :
早就听说朝鲜穷,没想到会这么落后,读老师的佳作,长知识了!问候秋安!  
谢谢心语老师赏读,可悲的是人们并不觉得落后。问好您!
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发表于 2015-9-17 11:39:25 | 显示全部楼层
认真拜读,详尽而有条不紊的叙述,如同自己也身临其境,不觉心生感慨,居然是这样一个封闭落后的国家,可悲,而更可悲的是生活在这个国度的人民。
希望统一,祈望和平,一定是这个饱受战乱之苦的民族和人民的普遍愿望。期待这一天的到来!
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发表于 2015-9-17 20:15:16 | 显示全部楼层
再赏老师佳作,学习写作风格,问好
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发表于 2015-9-20 19:56:38 | 显示全部楼层
引用第3楼闲看云天于2015-09-17 11:07发表的  :

谢谢版主赏读,改变的希望唯有改变其路线,实行改革开放,以激发活力。别无他途。
一个国家和一个民族,如果他的政权决策者,没有高瞻远瞩,则国将无望发展。
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发表于 2015-9-21 15:49:51 | 显示全部楼层
语言精练,朴实自然,内涵深刻。这样的游记散文很难写,老师掌握的恰到好处。
问好老师
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 楼主| 发表于 2015-9-22 11:52:34 | 显示全部楼层
引用第6楼雨荷@于2015-09-17 20:15发表的  :
再赏老师佳作,学习写作风格,问好  
我这裹脚条子式的文章,那值得再赏。沈谢版主。
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