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[原创作品] 2015年五一蔚县行

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发表于 2015-5-17 20:40:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
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2015年五一蔚县行
文:白马非马

五一去哪?假期一共只有三天,肯定不能太远。开始,老妻说为了不让我太累,跟团走。我说,跟团诸多不便,可能更累,还是自驾。接下来就是考虑,不太远又人不要太多的地方。虽然不跟团,我还是参考了网上一些旅游路线,开始看中了白石山,一位长于自驾出行的朋友告诉我,白石山被南方人承包后炒作厉害,人肯定不少不说,门票也出奇的贵,建议我不妨考虑蔚县。看我有意,又认真地介绍了蔚县的情况以及出行路线。于是,我就把目标锁定在了蔚县(说来惭愧,开始我是把它读作wei县了,是朋友纠正了我的读音)。
目的地既经确定,接下来就是准备工作。先是找地方对车子进行了适当保养,换了电瓶,换了冷剂,换了空滤等。接下来,通过同程网订下了蔚县金河宾馆。最后,开始计划行程。为此,我查阅了大量的资料,写下了差不多一千五百字的行程安排。拿给朋友看了后,他笑说,这可不是一次说走就走的旅行了。
查本地和蔚县天气,1日都说小雨转多云,2日多云,3日晴。为此,我把行程计划为1日中午到达蔚县入住宾馆,用餐后下午游览蔚县古城区,行程原文如下:
稍事休息,用餐,然后当日下午游览蔚县县城有关景点。
从金河宾馆乘出租车到蔚县博物馆,下车后从南向北游,到鼓楼后注意牌楼东街与牌楼西街的景点,然后一直向北,直到玉皇阁和北城墙,然后乘出租车返回金河宾馆。稍事休息,找地方用晚餐。
古城区景点大致包含:
蔚县古城,步行3.5个小时左右基本上能看完,从南到北分别是:释迦寺(蔚县博物馆)、南安寺塔、鼓楼、吉星楼、常平仓、灵岩寺、财神庙、真武庙、玉皇阁、北城墙。
2日行程如下:5.2
蔚县四周古堡,先北,再东,再南,最后西,到暖泉古镇,然后酌情决定看不看打树花,从暖泉古镇返回金河宾馆休息。

    [li]餐罢从金河宾馆出发,途径北环路、建设北大街,行驶10.3公里,约20分钟,到达北方城村。[/li][li]从北方城村出发,途径胜利东路、雪绒花大道,行驶23.3公里,大约40分钟,到达代王城遗址。[/li][li]从代王城遗址,途径雪绒花大道、孟涞线,行驶16.5公里,约25分钟,到宋家庄古堡。[/li][li]从宋家庄古堡出发,沿孟涞线继续行驶8公里约20分钟,到上苏庄村。[/li][li]从上苏庄村,沿孟涞线返回、后接下广线,行驶31.9公里,约50分钟,到西古堡。[/li][li]从西古堡,返回,行驶约1.6公里,10分钟,到达暖泉古镇。[/li][li]从暖泉古镇,途径下广线、雪绒花大道,行驶26.2公里,约40分钟,回金河宾馆。[/li]


3日行程如下:5.3
早餐后离开县城,朝空中草原方向行驶,途径飞狐峪,然后看时间是否许可决定是否经涞源上高速返津。从宾馆出来到涞源县城之间绝对不能走高速,设定GPS时必须注意。

    [li]从金河宾馆出发,设定GPS到飞狐峪空中草原均可,不走高速。穿蔚县县城后,走孟涞线,到飞狐峪。途径雪绒花大道、孟涞线,行驶15.1公里,约24分钟。[/li][li]从飞狐峪,沿孟涞线南下(大方向是南下),行驶23.9公里,约40分钟,到马蹄梁。[/li][li]从马蹄梁出发,沿新涞蔚线南下直达涞源县城。[/li][li]用过中餐,设定GPS,目标天津,行驶290公里,最晚约六点钟回到温暖的家。[/li]


本来,如此周密的计划,剩下来就是按图索骥了,会非常简单,也会相当从容。但是,一些纰漏还是出现了。
没等设定为五点的闹钟响,1日四点半我和老妻就自然醒了。简单收拾一下,五点半,比行程提前半小时我们就出发了。阴天,轻雾,能见到大约有两千米。上滨保高速的时候,我因为过于谨慎,反而错过了路口,只好继续前行了几百米又掉头回来,好在也没耽误几分钟。上了滨保告诉后,车确实不多,路面又宽,我开得非常放松。过了一个路口后,大约是滨保改叫了京台以后吧,前后左右突然就都没有车了,对面也没有车开过来,我甚至怀疑这条高速是不是到前面会走不通,但既然百度指挥我这样走,也只好到哪算哪了。本来百度给出的路线是在一个岔口下京台,走国道,再上廊涿高速,出发前我查过,那样可以节约大约20公里距离,但因担心国道不好走,我决定直接从京台接廊涿。下京台出收费站左拐了一个胳膊肘弯,就又进收费站上了廊涿。廊涿的路况就大不一样了,首先只有两车道,而且路面也比较破旧,车辆又突然一下子多了起来,所以,限速一百二,却连八十也开不到。我正在抱怨的时候,前面就突然堵车了,而且堵得非常厉害,怠速、停车、怠速、停车,至少一节课时间,就这样磨蹭过去了,连前往处理事故的警车也开不动,因为我看它过来就设法跟在它后面不远处了。首先看到两车追尾,但警车并没停下。老妻说,肯定前面还有更严重事故发生,并一再嘱咐我慢点开,反正自由行,不用着急。当然,我的性格决定了我永远不会不着急,所以还是多次变道,设法突出重围。果然,大约又过了一公里,有三车事故,应该还是追尾,但第一辆车后备箱和第二辆车前机盖子几乎全部报废了,好在应该没有伤人。警车停在那里处理了,我则继续前行,但速度仍然到不了20。又走了几公里后,发现还有一起不算严重的追尾,经过这个事故后,才有把速度提到80。过了八点钟,我终于到达了涿州南服务区,停车休息,用早点。
走廊涿,转张石,经过了一个又一个往往长达三四公里的大隧道,让我们不能不感叹这些人类创造的奇迹。老妻问,这都是什么人修的,我说,肯定是解放军战士,当然,我的这个答案是自己设想的罢了。
接近涞源的时候,天开始下雨,很多地方也是限速80,随着雨量加大,我的速度也在减小,非常守法地只是开到限速。十点一刻,到达涞源北服务区。抽根烟,喝点水,稍事休息再上张石,然后在蔚县南出口出高速进孟涞线,拐雪绒花大道,进建设大街,大约十一点半到达金河宾馆。安顿后,下楼在宾馆附近一个小饭馆吃午饭。进去的时候还是小雨,出来的时候已经是中到大雨了,而且路面出现了大量积水。
天不作美,我们只好回宾馆休息。老妻的好习惯是躺下就能睡着,我却不行,刚好宾馆有WIFI,我就又查阅了一下蔚县的基本情况,也算临时抱佛脚,补补课了。蔚县旧称蔚州,历史非常悠久。商周两朝为一个小诸侯国,代国,延续到春秋战国。战国中后期被赵国所灭,立代郡,秦统一仍设代郡,直到北周始称蔚州。这也是我行程中设定的代王城遗址的原因。毕竟开了半天车有些疲劳,迷迷糊糊我也睡了过去。
四点钟,老妻把我叫醒,雨基本不下了,准备出发去古城区。这时候,老妻突然问我,你照相机呢?我一愣,回答,在卧室写字台上面。老妻开始还以为我开玩笑,当确知这不是玩笑的时候,不禁大失所望,我也突然变得无比郁闷。是啊,我头天晚上把两块电池都重新充电,充电器也带了过来,就是出发的时候忘记了相机,出来玩不带相机,这不真的是开国际玩笑吗?幸好,我原来的华为照相机有毛病了,29日刚刚抢到了联想乐檬K3 note,只好用它和老妻的小米手机凑合了。这单反没带,就像一片乌云一直笼罩着我,尤其后面每次看到美景,就让我郁闷不已。老妻反倒只好不断安慰我,大不了找机会再来一次蔚县也就是了。
宾馆老板娘很热情,得知我们要到古城区,就告诉我们,可以坐出租,别打表直接讲价,不超过七元钱,如果找三个轱辘的,五块就够了。出租车是一辆老夏利,司机张口十元,我说七元,他正犹豫,就有一辆三轮车司机过来拉我们,出租司机赶快说就七块,于是我们上车。路很是湿滑,有些地方积水严重。
蔚州博物馆位于老城区南部,我们下车后,趟着泥水终于到了门前,但工作人员却说,这里不开放,问买票可以吗,说也不卖票。蔚州博物馆其实就是我行程中列出的释迦寺,我们只有用手机远远地照了一张两旁分别蹲着一头石头狮子的寺门,就只好怏怏而去。后来我才知道,这里大多时候确实不对外开放,只有领导来视察了,才组织接待,有专门解说员负责。
离开博物馆,只走了几分钟就到了古城南门,也就是景仙门。景仙门非常宏伟,看起来也相当古老,单凭目测肯定看不出年纪,也看不出是否原貌或经重修。事后我查阅百度文库,资料显示,蔚州古城始建于北周大象二年(公元580年),现存城墙为明洪武十年(公元1377年)重筑,周七里十三步,高三丈五尺,下宽四丈,上宽二丈五尺,堞高六尺。城楼三座,角楼四座,敌楼二十四座,各五间高三层,垛口一千一百余。东门为安定门,楼为景阳楼,南门为景仙门,楼为万山楼,西门为清远门,楼为广运楼。惟北城墙未开城门而建有玉皇阁。蔚州城不设北门,意为不给北方来的威胁设门铺路。玉皇阁高峻雄伟,拔地而起,登高而望远,因此也具有防备外敌的军事作用。
2013年,蔚州古城成为全国重点文物保护单位。但说实话,我在游览古城的时候,感觉到的古老两个字,则更侧重后一个老字,甚至,可以换成破字,是的,破败。
景仙门上面的城楼非常高大,我就特别希望能登临一番。问了门口商家,指示的路径是从西面的一条胡同绕过去,我问及门票,说不要你就上去,要你就给他一块钱呗。路并不难找,但却有一道上锁的铁栅栏门挡住了我们的去路,刚好有三个小孩在旁边玩儿,老妻叫住他们打听,他们还帮忙喊了几嗓子,却没人应答,我们只好放弃。问他们附近有什么好玩的,说是后面有护城河,我们走过去,看到的是一条正在修复的干涸的土坑,旁边堆满各色垃圾。于是回头,朝着那高高的南安寺塔方向走去。
南安寺塔始建于北魏,现存为辽代重建物。 塔形为平面八角,实心十三级密檐塔,高28米。南安寺塔旁边的几栋不大的房子就是南安寺了,房子都很破败,窗前堆满了各种称得上古旧的杂物,比如瓦当、陶罐、鸟笼、橡胶刻版之类,不知是不值钱、没价值还是当地这样古旧的东西太多了,反正这些东西就如同破烂一样随意堆放在那里。西厢有一位貌似和尚的老人和一位中年妇女正在加工一种仿古灯笼,问了知道是对外销售的,不过是在金属变成的网罩上面再附上一层印有金色福字的红色油纸而已,一问价格居然要一百元,显然这卖的不是材料或手艺,而是文化了,可惜我们算不得文化人,只是问问罢了。南安寺的东南角靠近门边就是南安寺塔,我看了看,上塔的通道是封闭的。
出了南安寺,沿着胡同继续往西走上百八十米,就到了一个广场,也就是我朋友推荐我可以在这里停车的地方。广场正南就是蔚州署,也就是如今的蔚县文化馆。我们到的时候已是下午四点五十了,大门已经关闭,但我看到一个中年男子进去,便追过去问可不可以进去看看,他说不行关门了,要看等明天,就有些不耐烦的插上了大门。我只从外面看了看,这蔚州署比景仙门、南安寺显然要齐整多了,当然也意味着年代不会特别久远,回来一百度,果然,“蔚州署位于河北省蔚县,为明清两代蔚州州治处所,始建于明代”。或者,换句话说,明代建筑,在蔚县古城的古迹中,绝对够不上古老。
怕太晚了哪里都看不到,在蔚州署旁边的蔚县地图上查了查真武庙路径,然后离开蔚州署继续向西,到了一条南北向的胡同向北走,一直到头就是真武庙了。
一路上,到处可见古老破旧的门楼,以及一样破旧的土坯房子,有些门楼里面还有影壁墙,有些房子基座是石头的,靠近屋顶处是青砖的,屋顶上是黑瓦,瓦当等一些我叫不上名字的砖雕还很齐整,应该是过去有钱的主儿住的,如今是否住的是其后人则不得而知了。而有些残破的土坯房,在我眼里绝对够得上是危房了,里面显然也还住着人,像今天这样的雨,我甚至怀疑那房子会随时坍塌,我当时对老妻说,回去后,我的“游记”里会出现两个字,老妻猜是古朴,我告诉她,是揪心。老妻不懂,我告诉她,我小的时候是住过那种茅草顶土坯房的,那时候,每当下雨我们家的屋顶外面大下,里面小下,外面不下,里面还下。说得时候,我仿佛还分明听得到当年每逢父亲无奈的叹息声和母亲焦灼的唠叨声。我告诉老妻,土坯是用粘土和麦秸制作的,麦秸老化了,土坯也就是土坨子,是禁不得大雨冲刷的,尤其是那些泥墙皮都已经完全剥落的土房子,随时有坍塌的风险。说着走着,就看到了几处这样土房子倒塌的废墟,我就面有忧色,老妻安慰我,别瞎担心了,人家可能是拆迁的呢,我却知道,拆迁都是成片进行的,没有这样周边房子不动,只拆某一栋房子的道理。
继续前行,远远地,蓝底金字“紫霄真境”牌楼已在目前,买了门票,我们拾阶而上,开始对真武庙的参观。

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 楼主| 发表于 2015-5-17 20:40:47 | 显示全部楼层
真武庙是这次蔚县之行花钱游览的三处之一,另外两处是暖泉古镇和玉皇阁。

真武庙,显然属于道教庙宇。道教才是华夏真正的国教,只是一直没有干过外来宗教。真武庙国内许多地方都有,而蔚县历史上所谓八百村堡,都在北墙最高处建有真武庙,当然,有些早已毁坏于历朝历代尤其近朝近代的各种劫数之中。蔚县古城真武庙,算得保存比较完整的一处了。蔚县真武庙位于老城区的西北部,坐北朝南,坐落在高约3米的夯土包砖台基上,殿宇禅房相连,形成一个封闭式独立院落。正殿在南北中轴线上,东西配殿各两座,配殿前东西两侧各有建钟楼一座。正殿名叫北极殿,两侧的金字匾额大书“协运真君”、“威严自然”八个大字。大殿主要为木制结构,虽不若避暑山庄那般都是价值连城的良木,也还可以看出相当讲究,尤其那些廊檐雕刻,还是非常精细的。正殿中的壁画虽已破就剥落,但仍可以看出画工非同一般,可以想见当年一定是姿态逼真,栩栩如生,灵动飘逸。只是我对道教一窍不通,道教知识只是停留在封神演义层次,无法弄清雕塑的典故与含义。还是借助百度,查到这样的内容:“东西各为7位手持笏板,神态各异的星君,老者睿智,长髯飘逸,青年英俊洒脱,均为透出一股仙风道骨。面朝正北主神玄天大帝徐徐走来。七位星君前面各有三位人物,东壁为金童,西为玉女手持宝幡作前导,回首引领一位尊者,东男西女,手捧笏板向北朝拜真武大帝,后为侍童,东男西女,各手捧盘,东壁男童盘内托一轮红日,日中站立一只公鸡,西壁女童盘内托一轮黄月,月中卧一只白兔。绘画细腻传神,为上乘之作”。

在真武庙正殿廊檐下的台阶上朝外看,可以看到夯土古城墙,居然看到有一个人在上面走来走去,我们于是也想上去看看。到庙门问卖票的人,她们说天气好的时候可以爬上去,这样的雨后天气,道路过于泥泞,出于安全不建议我们前往。

离开真武庙已经快到晚上六点钟了,根据行程,还有好几个景点没去,我们就继续前行了,沿真武庙前的一条路向东走,不远就是财神庙,也是计划中要看的景点。这个财神庙更小,而且不知道是早就关门了还是根本就没开门,我们只是在外面拍了张照片就继续向前走了。据说,这财神庙虽然规模不大,但里面却完好保留着清代《百工图》大型壁画群,可惜我们无缘,没能看到。但庙外墙上的山门两次都绘制有黑白的麒麟腾飞图,看起来还是很别致的。

从财神庙继续向东走,就到了基本位于古城中央的鼓楼。这一点,与天津老城区相类似,鼓楼在中央,当然,天津老城区显得更为方正,只是,天津的老鼓楼却早已不见踪影了。清光绪《蔚州志•金石志下》北平杨融所撰的《明创建鼓楼记》描述:画栋卧虹,层檐跂翼,危梯杰槛,四户八窗,铁马敲风铜铎响,月赭垩鲜,元荫遂深,势若凌云,巍然拔起。东瞰沦海,南观紫极,西俯太行,北枕朔漠,气象鼎新,规模宏远,非特为一时观美,实为边隅之保障也。鼓楼外观与景仙门有些类似,但同样的,只可远观,无法登临。于是,我们就只能举起手机咔嚓一下,然后一笑而过了。

时间确实太晚了,估计其他景点去了也看不到什么了,于是,老妻和我商量,看明天环城游后时间如何,若有剩余时间,再来古城,今天的行程到此结束。这个时候,古城区交通非常拥挤,看来叫出租也走不动。我上了百度地图,发现其实这里距离宾馆也并不是很遥远,比我每天晚上健步走走出的距离近多了,就跟老妻说,我们走回去。老妻开始还担心我开了半天车会累,看我精神十足,也就同意了。

回去的路上,我们刚好走到了重新翻修过的古城区护城河,虽然河里还是没有水,但已可看出,这里是一个不错的带状公园,于是,我们沿着河畔栏杆旁的石板路边聊边走边拍照。只是发现,栏杆上被不知什么人乱涂乱写了许多不文明的文字,应该是不懂事的半大孩子所为,真有些糟蹋精致。

出了古城区就是新城区,老妻知道我需要喝两杯,就让我到超市去买酒,说是既然出来了,又想喝,就尝尝当地的名酒吧。我转了两个小超市,看到有一种“雪绒花”牌子的高度酒,感觉有点小贵,老妻却就做主给我买下了。

于路看了看,所有餐馆里面都很冷清,过于冷清的地方我们也不大敢去。于是老妻提议,还是到宾馆门前的那家小餐馆吧,毕竟中午吃过后并没有闹肚子,再说她还惦记那店里的黄糕,并准备在那里购买加工黄糕的黍子面。我只要有酒喝,当然无可无不可。

人大多都很容易得寸进尺,或者,叫做蹬鼻子上脸。我也一样,既然老妻帮我买酒,我就视为鼓励,打算干掉半瓶的。可惜,我的命太苦了,平时喝低价衡水从来都很舒服,今天这“雪绒花”,不足三两就感觉上头,非常自觉地就开始吃饭了。老妻一边担心我是否有事,一边也不免打趣我命太苦了。
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 楼主| 发表于 2015-5-17 20:41:06 | 显示全部楼层
晚上,在宾馆买了一张蔚县地图。研究地图发现,我原来拟定的航线有些绕路,重新修订为先向东,再往南,再去西面的暖泉古镇,然后去北四方城村,最后回宾馆。

第二天一早,宾馆老板娘推荐我们吃了门前一个大爷摆摊的饸饹面,我觉得很好吃,老妻却不是很适应。我们买了两碗端到宾馆前台茶几上吃,怕大爷担心,吃罢赶快把碗给大爷送了回去。八点钟之前上路,直奔代王城。

路很好走,但到了代王城镇我们却傻眼了。正像我朋友看过我的行程后告诫我的一样,我选择的地方不错,但找起来可能很费劲。我眼前的代王城就是一座比较大的村落,遗址在哪里呢?连续问了几个人,才有人指点路劲,可是,因为讲的都是当地方言,听起来十分困难。我又上百度查找,说是在学校附近,于是就驱车前往学校附近。那里有一大片空场,空场旁边有一段土堤,土堤的另一侧则是一个小村子。我把车停在空场中,和老妻到土堤附近转了转,还是不得要领。有几个男童骑着车子在附近玩儿,我们赶快拦下他们打听,我又把手机打开给他们看网上的照片,还是没能得到什么有用的答复。这时候老妻却勇敢了起来,直接到附近一家院子前去打听,刚好有一位老大娘走了出来,可惜她并不知道我们要找的地方。但是,当地人的热情再一次感动了我们,那大娘竟然带着我们到后面一所房子,找到一对同样年纪很大的老夫妇,那两位老人也是看了我手机上的图片后,告诉我们代王城就在我们来时的路上,小桥旁。于是,我们表示感谢后,又开车回去。停在小桥边,附近同样有一道大土堤,上面有一女二男三个中学生,我们再次打听,还好,这三个孩子都会讲普通话,告诉我们再折回去,一直开到头后右拐,去一个我如今忘记了名字的村子(老妻想起来了,对,北水村),在杏树林那边就可以找到了。

再一次穿过集市一般的代王城镇,路尽头是一个非常小的广场,也有两个比较古老也很小的建筑,可以看出一座是财神庙,另一座就不得而知了。旁边停有汽车,可能也是外地人来观光的,我问了一下代王城遗址位置,他们告诉我,沿着路口的一条小路一直走就到了,不远。

再一次启程,我们居然与遗址也再一次擦肩而过。到了北水村,村旁有一些妇女在洗衣服,也有两位老汉在聊天,我停下车子,和老妻一起去再次打听,这回,人家非常肯定地指着我们刚刚过来的路说,那就是了。又开车,返回,到达一条很长的土堤前,停车,这回我们终于见到了那非常不显眼的两块石碑,啊,终于到了,这就是代王城遗址!

土堤非常陡,老妻有些犹豫是不是上去,我则毫不犹豫地爬了上去。站在土堤上,极目北望,可以看到这土堤绵延到视线的尽头,两侧是平畴沃野,间或有着星星点点的村落,破旧的民居前,往往都笔直地站立着被著名散文家描绘为哨兵的白杨树。视野开阔了,我也渐渐弄明白了,原来,所有当地人,不论老人还是小孩,给我们指的路虽然截然不同,但其实都没有错。代王城,古代肯定也是一个由这古城墙也就是我眼中的土堤围绕起来的封闭结构,只是如今,有的地方土堤已经坍塌了,有的依然巍然耸立着,所以看不出是到底当时是一种什么样的结构了,可能是方的,也可能是圆的。只是,根据我们以往看到的古城都是方的,这次看到的所有古堡也都是方的,可以大致推断,数千年前,代王城,应该也是一座方城,城墙上也会有一些敌楼之类的建筑,当然,如今却只能这样想象一番了。

虽然很是舍不得走下城墙,但我也还是明白,为找这代王城遗址,我们花费的时间早已超过预算,后面的其他古堡是不是也会这么难找还很难预料,所以,我还是恋恋不舍地下墙,继续上车,前往下一个目的地。

下一条既定行程:从代王城遗址出发,途径雪绒花大道、孟涞线,行驶16.5公里,约25分钟,到宋家庄古堡。路非常顺,宋家庄古堡也非常好找,我们只问了一个人就找到了,在宋家庄下孟涞线右拐大约1.5公里,我们再次来到了一个小广场,穿过一条很短的胡同,宋家庄古堡就在眼前。

宋家庄古堡应该是这次旅行给我留下相当好的印象的一座村堡了,之前做作业,知道这里曾经拍摄过《甲方乙方》、《鬼子来了》、《亮剑》等多部影视作品,看过古堡后,不得不佩服导演们还是颇有眼光的,同时也说明一个问题,当地破败的、未经粉饰的古建筑真的是比比皆是,如果有什么作品需要像老谋子那样需要展示破旧,蔚县及其随处可见的破屋古堡当是不二选择。

宋家庄古堡,作为一个村镇古堡,绝对称得上气魄宏大。如今古堡正门或者经过重新修缮,但仍可看出,当初堡主胸中大有沟壑。古堡除了面南的堡门外,应还有其他出口,但如今却不可考了。只能看出,正门相当雄伟,居高临下扼守要道,虽不能称一夫当关万夫莫开,却也足以形成一道有力屏障。正门入口附近是一座戏楼,谈不到多么宏大,但能拥有这样一座专用戏楼,也说明了堡主气度、品味、能量都非同凡响。

宋家堡方方正正,房屋纵横有序,我没有具体统计,但应该有至少六排八列,大多属于石头、青砖和土坯混合结构,这些应该是堡内主要居民,也就是主子身份的居民的居住处所。最后一排房屋大多为纯土坯房,岁月销蚀,很多已经损毁严重,很多只能看到土坯墙还在,茅草屋顶则早已坍塌。以我的想象,这些房屋,当初可能住宿的都是主人的管家、仆从之类人等。我和老妻走到最北端的村堡的高大围墙之上,纵览整个村堡之余,还可以看到,堡外一些排列有序的土坯房,大多完全没有了顶棚,我当时想象,那些房子,大约是堡主真正的佃户居住的吧。其实,村堡的格局,代表了一种秩序。社会其实永远需要某种秩序的,随意打破秩序,最终得到的只有灾难。这,就是我站在村堡北墙上,面对日益破败的村堡,和堡内的那些老人、孩童和妇女,所仅仅能够想到的,并无所指……

离开宋家村古堡,时间已近中午,早晨的饸饹面还是满给力的,我们都不感觉有多饿,只是在车上垫补了几块饼干,吃了点水果,就继续出发了。离开村堡上孟涞线右拐,目的地是上苏庄,我就说,明天我们还是要走这条路的,老妻听了,就对我说,那我们明天顺路去上苏庄不是也可以吗?我说,对啊,今天就没必要跑冤枉路了,反正明天还要过来。于是,掉头,停车,重新设定GPS,目的地修正为西古堡。
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 楼主| 发表于 2015-5-17 20:41:32 | 显示全部楼层
我那位经常自驾出游的朋友曾经告诫我,出门不能光听GPS的,车里还是应该备一份全国高速公路及城乡公路交通地图。我见过他的那本地图,很大很厚的,我并不经常出门,就没预备。他的话肯定是有道理的,GPS,确实给我们带来了太多的方便,但机器毕竟不是人,它的选择真的未必是最佳选择,甚至,机器有时候也会犯病,比如清明我去蓟县,回来的路上打算到一个没去过的地方看看,在津围公路,GPS命令我拐了一个锐角弯并且下大坡,等我下去后只开了几十米,它又命令我掉头,重新回到津围公路继续前行,搞得我既莫名其妙,又相当恼火。这次,从宋家堡到西古堡,GPS给我指了一条当地煤矿附近的被倒煤车碾压的如同前线炸过一般的窄路,我又不知道那样的路况到底有多长,就硬着头皮一直开,虽然我打起百分之百精神谨慎驾驶,还是不免偶尔托底,终于走过去了,我感觉比从天津开到蔚县还累了许多,天气不热我还是出了很多汗。不过,有所失必有所得,途中我们也看到了一些奇特的风景,尤其有一处地方的地貌,真的如同我想往的塬式地貌,我不禁停车凑近仔细观望了一阵,也更加期盼有机会去陕西了。

继续走,就到了一些小山村,确切说,应该是丘陵。车在谷中行进,两侧小山包上则是各式各样的民居,有些也是相当破旧的。然后我们就发现山坡上有古建筑,于是找地方停车,爬上小山,穿过狭窄的胡同,误打误撞地,原来我们已经来到了北官堡,而且是北官堡的制高点,也就是在北官堡的围墙最高点,在这里俯瞰到的最高大壮观的建筑就是北官堡南门了。只是,这个位置却不是北官堡的正式入口。出发前,我做功课的时候也特意关注过这个北官堡,而且知道,蔚县最有名的旅游节目之一——打树花就是在这个地方表演。只是那表演要到晚上才进行,时间上与我的行程安排有些冲突,为了看十五分钟的打树花耽误到很晚,而且回宾馆的路径又不熟悉,况且门票不菲,所以,我的行程干脆就把这个节目忽略掉了。

上得山后,我们找到了一座看来也很古朴的建筑,正面的牌匾是“众妙门”,背后则是“捧圣阁”,气势很是恢宏,看来也属于道教文化遗迹之一。这个地方我如今在网上查找,也只看到有两个游人提到它,而且也是语焉不详。然而,众妙门里面的一处农家房子前面的好几大囤金黄的玉米,却让我和老妻兴奋不已,分别拍照留念。

出了众妙门,左拐就是古堡围墙,因为同样是夯土结构,早已破败坍塌了,只是还能看出人为建筑罢了。再向下右拐,到了地下古堡入口处,当然,也是只能到入口了,说明文字写着一共地下三层,只开放第一层,我们看到的还是铁将军把门而已。

然后,我就犯下了一个主观错误,跟着感觉,带着本身更为路盲的老妻下了山,下到路边却怎么也找不到我的车了。问了几个人也说不清楚,终于,山坡上一处房子里的一对老夫妇的话我们听懂了,他们认为我们的车在小山的另一侧,并很热情地跟着我们一直到路边,指定我们上山和下山的路径。然而,下山后还是没有看到车,老妻就吓坏了,我还在附近找的时候回头不见了她,我猜测她是到了旁边开着门的人家去打听了。我不敢走远,就在那家的另一侧山路查看,刚好有一位显然也是外地的中年女士过来跟我问路,我苦笑,自己也是外地人,连车都找不到了。她问我,车是黑的吗?我说,对啊,她说,那就在拐过去的坡上呢。我过去十来米的样子,看到了拐角后面,我的车果然老实地趴在那里。我赶快回到老妻进入的那家,把老妻喊了出来。老妻告诉我,那家人特别热情,看说不明白,一个小伙子就穿了防晒外套,准备发动他的电动自行车带我们去找了,我听了也无比感动,这个地方,民风真是太淳朴了,古风犹存啊!

发动车子,定位目标西古堡,只开了差不多十分钟就到了。

西古堡是这次我蔚县之行碰到的最热闹的地方了,进镇后路就非常难走,车很多,都是来观光的。我们好不容易找到停车场,却根本没有位置。掉头出来,看到路边也停满了车辆,只有一家小超市门前还有空位,我停住车,老妻下去,问人家是否可以把车停在超市门前,店主也是个女士,非常热情地说,没关系,随便停。然后我们才步行回到停车场附近。这次,我特意用心记下了停车位置,以免麻烦。

西古堡作为蔚县最著名的旅游景点,网上资料非常全。摘录如下:西古堡位于蔚县暖泉镇西古堡村,始建于明代,清代重修。城堡平面呈方形,南北长330米,东西宽260米,总面积67300平方米,城墙为黄土夯筑。南北堡墙东部设一座砖包砌的小瓮城。南北瓮城平面均呈方形,边长约50米,两瓮城均朝东开门,各建有堡门一座,瓮城内有地藏寺、九天阁、戏楼、观音庙等建筑。西部又突起一砖筑小城台,此城堡结构完整,布局富于变化,是一座典型村寨围堡。此地集“古民居、古寺院、古城堡、古戏楼”四大文化奇观为一体,是古蔚州800庄堡中最为独特,保存最完好的一例。现为国家级重点文物保护单位。

正因为保存的较好,知名度高,所以完全可以用游人如织来加以形容,而且,显而易见地,这里的商业氛围也很浓厚了,堡外商铺云集,旗幌交错,煞是热闹。也正因为到处都是人,我们突然变得兴趣缺缺起来,走马看花,随意拍照一通,就走出了这蔚县最著名的古堡。真是不是一家人不进一家门,我发现我和老妻真的是越来越像了,都不大喜欢赶热。但凭心而论,主要原因还是我们历史文化欠缺过甚,不怨游人多,更不能怪西古堡。当时我就想,要是儿子跟我们一起来,这个西古堡,肯定会让他流连忘返。堡内应有尽有,客栈、磨坊、剪纸作坊、古堡文化展馆、政府机构,建筑可以说各具特色。另外我还看到一处宅院,牌匾上是“张邦奇故居”,我对这位历史人物却一无所知,从而也验证了自己兴趣缺缺的根本原因。然而许多地方都是大门紧闭,游人们除了在地藏寺拍照外,也只是在堡内街道徜徉。

游罢西古堡,已是下午三点多,按照调整过的行程安排,下一个目的地应是北方城村古堡。游西古堡前老妻也买了一些特色小吃,所以没吃中餐,我们倒也不是很饿,但却感觉有些累了。问了当地人,说是游了西古堡,哪里都不用去了,都没有这里好。又考虑到蔚县古城区还有地方没去,于是,我们就舍弃了北方城村古堡,留待将来了。

我可不希望再走来时的战地公路了,又仔细问了两次回县城的路,还是把目标定在金河宾馆,这才上路出发。
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 楼主| 发表于 2015-5-17 20:41:48 | 显示全部楼层
路途很顺利,包括路边加油,大约半个小时,我们就回到了宾馆。躺在床上,老妻就说她无论如何要先睡一会,然后再去蔚县古城。我也有些疲劳了,就表示赞同。但是,这次是我睡着了,老妻却没睡。四点半她又把我叫醒了,洗把脸喝口水就出发。上次去的城南,这次我们打车直奔北城,目标玉皇阁。

出门等了一会,来了一辆三轮出租,反正路不远,讲好五元钱就上车了。十几分钟后,我们一直被拉到了玉皇阁售票处。

玉皇阁也很清静,连我们俩,游人也就十几个。景区门前有简介我拍了照片,内容和网上找到的类同:玉皇阁又称靖边楼,位于蔚县城北城垣上。是供奉玉皇大帝的神庙,建于明洪武十年(公元1377年),蔚州卫指挥史周房将蔚州土城改建为砖城,辟东、西、南三门,正北无门建玉皇阁一座,与三门遥相对峙。玉皇阁建造至今已数百年,历经风雨剥蚀,战乱兵灾,虽几经修建重建,依然完整地矗立于高高的城垣之上,现存仍为明代建筑风格,表现出了古代能工巧匠的高超技艺和智慧,是研究明初建筑艺术的重要实例。

玉皇阁坐北朝南,总面积2000平方米有零,分上下两院,从南向北依次为天王殿、小门、玉皇阁大殿。天王殿和玉皇阁大殿分布在同一条中轴线上。下院由天王殿、东西配殿和正禅房组成。由十八级石砌台阶跨入小门为上院。小门两侧左为钟楼,右为鼓楼。建筑格式均为重檐歇山布瓦顶。上院正面是玉皇阁大殿,大殿内,正面(北面)塑有玉皇大帝神像,墙壁上绘制有大型人物壁画“封神图”。在玉皇大帝塑像两侧的墙壁上,绘制着五元大帝及王母娘娘。东西两壁上绘有“三十六雷公”。帝王威严,雷公狰狞,侍者秀目,场面宏大,色彩艳丽,人物形象栩栩如生,是不可多得的艺术珍品。

也就是说,蔚县古城只有东南西三个门,为防御北方彪悍的游牧民族劫掠,北城未设城门,而是建了这座高大的玉皇阁。可以想见,玉皇阁平时是善男信女朝拜道教众神的处所,一旦有战乱,又是防御敌寇的强大工事。

整个建筑以砖木结构为主,琉璃瓦顶、琉璃花脊以及飞檐上的各种砖雕和飞檐下的铁马,但并不华丽,而是庄重有加,肃穆端严。

大殿两侧就是北城墙,其中靠近玉皇阁一带的是砖城墙,远处则连接着土城墙。我们五一当天在古城西北的真武庙看到的有人爬上去的土城墙就是从这里延伸过去的。城墙顶部是宽达七八米的青砖地面,一直延伸到与土城墙相衔接。靠近城里一侧是普通的女墙,而靠近城外一侧则是带有箭垛的更为高大的墙体,其防御作用从这里也可以一目了然。为防止墙上积水,靠近墙边两侧,都设有排水孔。

大殿西侧的牌匾是“目穷千里”四个大字,我在这里闹了个笑话,还没看清就读了出来“日穷千里”,旁边刚好有一对年轻人,那男孩就对那女孩说,应该是目穷千里啊,刚好还被我听到了,我一看牌匾,果然是我读错了,再看那两个年轻人,他们就仿佛非常不好意思地走开了,老妻就在旁边嘲笑我文盲。在玉皇阁大殿外,遇到了几位北京口音的老人,每个人都带着价格不菲的照相机,其中一位衣着相当考究的老人居然满嘴国骂,同行的男女都有,都是老人,貌似对他的语言已经习以为常。我听到他一边骂蔚县对这些古迹保护不力,一边又赞叹,如果保护得太好了,就看不到本来面目了,又说当年梁思成如何如何赞美这些古建筑。虽然他的国骂听起来有些刺耳,但还是可以感觉出,这个老人的话颇有见地。

离开玉皇阁,我们沿着一条胡同南下,又顺路看了五谷文化博物馆,应该就是五谷庙,也是相当古老的建筑,但并未对外开放,而且里面还在施工,我走进去看了看,也拍了几张照片,回来百度,竟然找不到任何相关信息。

行程中计划的景点还有常平仓,找到一看却非常破败,从门外也看不到有什么特色,似乎又不是随便参观的处所,我们就没太关注。常平仓实际是古代一种丰年由官府收粮储粮,歉年向百姓评价出售以平抑物价保境安民的制度,蔚县常平仓就是当年官府储藏粮食的仓库遗址。换句话说,这样的粮仓都可以叫做常平仓,这样的遗址应该在全国很多地方都有才对,只是我没有具体考证。

经过常平仓,再经过鼓楼继续西行,不远就出了老城区。我看了地图,一直走就可以回到宾馆,距离也并不远,跟老妻商量不打车了,老妻欣然同意,并说刚好边走边看,有卖馒头大饼的可以买一些,因为这里的饭店一般不准备这些面食,而我又不吃米饭。而且,看到合适的饭店就进去吃饭。结果,大饼是很快买到了,路过的饭店却都看不到有人用餐,于是,还是决定继续去昨天去过的小饭店。

这次进了那家小饭店,服务人员更加热情,我也不再客气,要求他们一定少放盐,因为我已经属于口重的了,他们的菜还是无法接受。菜品上来,确实比昨天可口了一些,但是,还是比较咸,服务员告诉我,这里人要是吃这样的菜,都会喊太淡了。从饭店要了个很便宜的半斤装衡水,老妻坚持不让我喝光,虽然我也坚持说比昨天的酒口感虽然差了些,但真的不上头。

回到宾馆,和老板、老板娘说起明天准备去飞狐峪和马蹄梁,他们说,飞狐峪该去,马蹄梁就没必要了,路也不好走。
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 楼主| 发表于 2015-5-17 20:42:08 | 显示全部楼层
3日早晨不到七点,我在房间通过微信向我的那位朋友咨询,对话如下:

我:早点。一会返航,经上苏庄、飞狐峪。

朋友:慢慢开,精华啊。

我:当地人说马蹄梁到涞源不好开啊。

我:没带相机,只能看了。

朋友:很好开,当地人没几个走全程的。涞源那边以前没修路,近年才修的。

朋友:我三月刚走的。

我:我查地图,弯弯绕。

朋友:山路。

我:两车道?

朋友:基本上是。

朋友:不过几乎没车。

我:两边是山涧?

我:马蹄梁最高了。

朋友:算不上,一边是山,一边是坡。

我:坡度咋样?

朋友:放心吧,不能坑你。

我:津围公路那样我没问题。

朋友:慢慢开,啥事没有。

朋友:根本就不险。(他说这句话的时候,不知怎么,我想起了“小马过河”的故事)

我:中。

我:按既定方针办(笑脸)。

朋友:(握手)

我:(握手)出发,明天见!

考虑到中午饭可能拖后,我们特意在宾馆旁边的一家牛肉面馆吃了刀削面,这才上路。

从宾馆出发,途径雪绒花大道、孟涞线,过昨天到过的宋家庄,继续前行,左拐,在上高速前下道,历经大约半个小时,我们就来到了上苏庄。一直开上坡,上苏庄村堡前是一片鹅卵石停车场。我们到的时候,还没有别的车子停在那里。正给堡门拍照的时候,就又有一辆车开了上来。

上苏庄村堡的大门挺有特色,当地人说,其造型是左笔右砚,取诗书传家之意。问起年代则有些语焉不详,说是堡门的匾额上有,我仔细看了看,建堡时间是明朝嘉靖二十二年。资料显示:堡内明代四合院建有44所,清代四合院建有22所。这些四合院除了都有明清两代民居建筑风格处,独特的是每个四合院又有所不同,各具特色:有的是连环院,有的是里外院,有的设有过厅,有的建有前廊,有的青砖灰瓦朴实无华,有的雕梁画栋雄宏豪大……,其中保存最为完整的赵家院落的二门内还建有“仪门”(迎接贵宾的门,平时不开,来人绕行两边。女眷更不能从此门经过)。这在明清时代普通居民建筑中是很少见的设置,很有保护价值。

当然,实地到了那里,看到的各种建筑已是相当破败,较之宋家村古堡有过之而无不及。资料上说,上苏庄村堡以庙宇全著称,有财神庙、福神庙、风神庙、龙王庙、观音庙、五谷庙、奶奶庙、五道庙、三义庙、井神庙、关帝庙、三元宫、阎王殿、释迦寺等,财神庙、井神庙、龙王庙、奶奶庙和福神庙已成残垣败瓦之外,其它仍然保存完好。我们匆匆浏览,大约只看到三处,而且规模都相当小。

村堡中仍有许多居民,有的房子看起来随时有倒塌危险,却依然在使用中。也有许多过于破败的,已经荒废,或者被辟为羊圈,我看到一家,院中有很多绵羊,一个中年农夫正在捣腾羊粪,问了一下,那些羊都是他个人所有,超过一百一十只。我虽然不吃羊肉,还是知道现在羊很贵的,每只应该都在百元数量级,足见这里的村民有些远比我富裕。

村堡内墙体上有看起来年代久远的标语,“拥护红色苏维埃,粉碎白匪军围剿”、“耕者有其田”等,我很天真地以为是当年留下的标语,老妻对我的判断嗤之以鼻,我满怀希望地问了村民,却证实老妻是对的。村堡的围墙也属于夯土结构,大多已经坍塌,但还是可以明显看出轮廓。总而言之,这个村堡绝对称得上原汁原味原生态,还是绝对值得一看的。

渐渐地,来的游客多了起来,我们出来的时候,应该有四五辆其他车辆停在村堡外面的鹅卵石停车场。

从上苏庄出来,向飞狐峪进发,路途非常顺利,很少遇到车辆。

很快,我们就进入了飞狐口,开始长达20多公里的山谷行。
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 楼主| 发表于 2015-5-17 20:42:29 | 显示全部楼层
飞狐峪位于太行山脉与燕山山脉的交界处,又处于太行山山脉最高峰小五台山脚下,是穿越太行山、燕山、恒山三山交汇处的一条古通道。飞狐峪这一带山势高达2,000米,平均海拔高度在1500到2500米之间。飞狐峪地形南北走向,绵延20余公里,最宽处70米到100米,最窄处仅4米。在没有机动运输工具的时代,飞狐峪一直是通往山西高原及蒙古大草原的重要孔道。飞狐峪是历史上著名的“太行八陉”之一,古称飞狐陉,应该也是秦赵大战的古战场之一。

正如朋友所云,精彩开始了。车在谷中缓慢地开着,并不是因为路况不好,而是因为眼前和两侧的风景实在太吸引眼球了,让人不忍就这样过去。两侧山峦起伏,奇峰怪石随处可见,而且这个季节,山上树木葱茏,满眼绿色,车在谷中行,完全就是穿行在望不到边的图画中,不夸张地说,随处都是景观。所以,我们只有走一段就停在路边,观景、赞叹、拍照。说实话,北方很多山区我也去旅游过了,这里却让我联想到张家界,而且,与在张家界大多在山顶俯瞰不同,这里,我们是穿行山谷中,山峰显得格外险峻,并且高耸入云。许多次,我忍不住用眼睛从山脚慢慢向上扫描,直到看到山峰,看到山峰上蓝的耀眼的天空,心情舒畅的程度不是笔墨可以描绘出来的。

开始的几公里,几乎就是这样,往往车子刚刚发动,就又有了不得不停下来的理由。陆陆续续,后面也开始有车辆跟了上来,他们也是一样,走走停停,然后就是无比兴奋地到处拍照。我再次为忘记相机开始自责,老妻从旁安慰,没关系,我们回去了,山也还是在这里,大可找机会再来,山会等着我们的。

后来,考虑到不能在谷中耽搁太多时间,我和老妻就商定,我们尽可能少停,但尽可能慢开,既然没带好的相机,把风景留入镜头倒也不必了,但留在心中还是可以的。谷中是双车道,我开得慢倒也并不妨碍别人,因为一路我们遇到的都是南下车辆,好像就有过一辆货车是北上的。我开得慢,别人都可以轻而易举地超过去。

大约在谷中穿行一半路程后,峡谷豁然开朗,出现了一大片平地,已经有一些车辆停在路旁,也有车辆直接开到了那片开阔地。我也把车停了下来,看到有水泥牌子上面的金色大字是“自驾游野营地”。是啊,如果能在这里露宿一晚,远离城市喧嚣,远离灯火,周围只是险峻的高山,头顶是闪烁的星辰,耳中只有风声和昆虫的鸣叫,想不心静,恐怕也是不可能的吧?

可是,风景再好,也不能久留,毕竟,人生不能全当游戏,还有许多别的事情要干。所以,我们只好继续穿行在峡谷中,虽然眼前风景是那么地令人不舍。

眼前豁然开朗,天也仿佛亮得有些耀眼,我们已经穿过了峡谷,开始往马蹄梁进发。

一色的盘山公路,有的坡度非常大,有的又是胳膊肘弯,一侧是山,一侧是深谷。但是,比我清明从平谷到蓟县那段盘山公路的路面实在是好太多了,而且,不像那里一会要与大货车会车,一会要从大公交旁追越。这里全部都是观光自驾的小轿车。只是,因为往往坡大弯急,大家都开不起来。

盘来盘去,又上了一个大坡,眼前来到一片相对开阔的地方的地方,我直觉,这里应该就是制高点——马蹄梁。在路边停车的时候,后面追上来至少十几辆摩托车,每辆都是造价不菲的大家伙,车上清一色的都是穿着时髦而考究的户外服的青年人,各操着一嘴京片子,下车后就非常兴奋地叽叽喳喳起来,长枪短炮地开始拍照,显然是一个官二代或富二代的小圈子。

据说马蹄梁得名是因为当年杨六郎带兵有辽兵鏖战,在这里留下了许多马蹄印。实际上,资料说,马蹄梁是奥陶纪的灰岩,由于特殊的沉积环境,形成许多环状、半环状的燧石条带,形似马蹄,故而得名。但这些我们都不感兴趣,我们感兴趣的是,站在马蹄梁上,视野无比开阔,北望是刚刚走过的四十里飞狐峪,南眺则是我们要去的涞源盆地。满眼苍茫,雄浑一体,伟岸壮阔,叹为观止。极目望去,发电风车悠然转动,盘山公路犹如玉带缠身,山塬树木远近交错,整个就是一幅波澜起伏的壮美画卷。

马蹄梁地势最高,离开后就是一路下坡了。我对自己在这样的路况下驾车还是蛮有把握的,但对后面的车辆却并不十分放心,因为我深知,来自后面的威胁是无法逃脱的。所以,当后面有紧跟的车辆时,只要遇到一段直路,我都会故意减速,让后面的家伙先“飞过去”。

就这样不紧不慢地开出了山区,开进了涞源盆地,路愈加好走,车速也就逐渐提到了八十。
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 楼主| 发表于 2015-5-17 20:42:46 | 显示全部楼层
跨过原野,绕过村落,中午十一点多,一路顺利进了涞源县城。用百度地图查找附近,一家叫粗粮王的饭店吸引了我,征询老妻后没有意见,路又不远,就驾车过去用餐。

那是一家规模不小的饭店,门前已经停满了车辆,老妻问我,是不是可以停进旁边小区,我一想,这里私家车辆不是特别多,又是中午,小区内应该有车位,就好不犹豫地开到了饭店对面的小区,果然车位挺多,我就在靠近小区大门的位置找了车位停了下来。老妻还有些担心旁边正在与人聊天的保安会干涉,我开玩笑说,他要问,我就说走亲戚的,我是旁边楼里三胖子的二舅,你就是二舅妈,老妻听了,捶了我一拳说真能瞎编。

走进饭店,非常热闹。服务员有礼貌地给我们安排了座位,又递过菜谱就忙别的桌去了。因为看到很多粗粮面食和多种粥类,又看到这里菜量相当大,我们只点了炸河虾和一个豆制品为主的菜,又要了多种面食,结果是菜也剩,面食也剩,我又不愿浪费,只好吃不了兜着走了。这里的菜粥真的很合我的口味,喝了一碗后感觉不足,又去要却没有了,只好又要了一碗东北大碴子粥,味道也很不错。

从涞源上高速奔天津,一路也没遇到堵车,中途只在涿州南服务区停下休息一次。与来时路的唯一不同是在廊坊我按照GPS导航,下了高速,在省道走了有差不多三十公里才又上高速,其他没什么好记的,只有两件事还值得写下来。

其一是经过一条长达四公里的隧道的时候,隧道限速60,我因为平时用GPS计量发现我的迈速表比GPS计算偏快,所以,就开了不到70,很多车辆都是至少80过去的。刚进隧道一会,我后面就来了一辆SUV,因为我旁边的车道是一辆大车,也基本保持60,那SUV想超车过不去,就连续不断地对我又按喇叭又闪大灯,终于把我惹急了,或者说,引发了我的路怒症。本来我是比大卡车稍快的,我干脆减速,与大卡车并行。后面的家伙更加着急了,喇叭不停,大灯频闪,我更不高兴了,干脆把速度降到60以下,那家伙一看有机会,就转到卡车后面,依然试图超过我。当它与我并行的时候,我立即加速,又变得略超前大车,它就又被我调动到了我这条车道,然后我就重复刚才的动作。终于,那家伙不在有脾气了,规规矩矩地跟在我的后面。直到看到隧道口,我这才加速,它才终于在出隧道的瞬间超了过去。我看到,那是一辆浙江牌照的大切,在我眼里,应该属于土豪车。

另一件事情是回到滨保高速后,又是前后左右没有车辆,又赶上下午时间,我就真的开始打盹了,老妻坐我车一直不敢睡觉,就及时发现了,在一处废弃的收费站强制我停了下来,我去抽了根烟,这才打起精神再次上路。

回到家还不到下午四点,后来听说,不少人被困高速长达数小时,感觉非常庆幸,这条航线,还是真的不错的。

蔚县旅游资源,其实最著名的当属空中草原和小五台,但这个季节却并不突出,所以,如果夏季出游,这两处应该是不容错过的。人文方面也很丰富,除了这些古堡外,打树花和剪纸文化也驰名中外,只是打树花必须晚上看,而剪纸,我小时候六姥姥本身就够一个艺术家,所以,蔚县的剪纸也对我没有构成更大的吸引力。当然,我还是认为,蔚县值得再去,而且路途并不遥远,所以,以后看机会,若机缘巧合,上述没看过的景点就有可能一游。

另外,在蔚县看到很多家庭门前都贴有对联,而且大多是手写对联,而不是市面销售的那种。不明白的是,极少几处看到的对联不是红纸黑字,而是绿纸或蓝纸,其意何在至今没有弄明白。(完)
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发表于 2015-5-17 23:22:15 | 显示全部楼层
好详细,如身临其境

蔚{怎么读?}  县
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发表于 2015-5-18 18:28:47 | 显示全部楼层
生动活泼,自然淳朴,趣味高雅。建议加入精华。
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