搜索
热搜: 活动 交友 discuz

被爱的目光注视

被爱的目光注视
                                                文/雨荷
    最近在看周国平的书,这位当代著名的哲学家、学者、作家,用文字的形式谈着哲学,在虔诚地探索现代人精神生活中的困惑。他的文章影响了很多人,这其中包括花季少年,大学生,还有如我一样的中年人,更不乏一些耄耋老者。
      我手中拿着他的散文集,刚巧翻到他阐述爱情的这章,读到这句:“一切终将黯淡,唯有被爱的目光镀过金的日子,在岁月的深谷里永远闪着光芒。”不禁合书沉思,我过去的文字里鲜有涉及爱情的字,不是不曾有爱情,是我这个年龄的人多数懵懂地把自己嫁了,后来就有了家,有了孩子,也有了责任,为了这些我们如陀螺样转着,爱情对我们就如那美丽而惊艳的昙花。
      婚姻当中的幸与不幸很是相对,朋友中有离婚未嫁和离婚再嫁的,这其中的酸甜苦辣我见得太多,听得也太多,有时真的近于麻木。在婚姻这条路上,有很多变数,也有很多的旁枝错节,“执子之手”的爱最终也是爱情演变成亲情的结果。即使你多么的不甘,但这是不可改的事实。
    几年前认识一位大姐,认识她那年大姐有五十几岁的样子,在政府部门上班,还是个不大不小的领导,因她性格豪爽所以身边有很多的朋友,这其中也不乏一些异性的朋友,大家除喜欢她豪爽外,还因其酒量特好,酒品也佳,和男人们喝酒从不打赖,喝三、五杯白酒大姐不在话下,不少男人都喝不过她。大姐和我私下里也很少提及自己的家庭生活,但我知道,大姐过得并不幸福,她和丈夫的感情不是很好,打打闹闹地就这么往前过着。见过大姐丈夫几面,瘦瘦高高的个子,当兵出身,热爱运动,为人也如大姐样豪爽热情,唯脾气大些,惹火就着,和大姐自然有很多不和拍的地方,俩人几次闹离婚,可闹闹就没了动静,就这样打闹了几年。一晃大姐到了退休的年龄,从领导岗位上退下来,说不失落那是假,这期间大姐也出来和我们喝过酒,后来就不见大姐再出来。
       也曾电话相邀,电话那边传来大姐低沉的声音,我竟听出了老迈的味道,心一惊,想,大姐真的老了。再次见到大姐时隔一年后,大姐和我们一起吃了午饭,也喝了酒,但不多,席间大姐全无以往的热情和爽朗,多半沉默着,大姐说丈夫病了,是很不好的病,但还没确诊,我们都很为她担心,看着大姐起身时行动的迟缓,渐驼的背和因发福而变了形的身材,突然强烈地感到大姐的衰老是从身到心齐来的。
    我的几个朋友和我的感受相同,就约好一起去大姐家看看她丈夫,去时知道大姐的丈夫是肝癌晚期了,已经没有治疗的价值,他自己也知道了病情,但精神状态很好,而且也很乐观,一点看不出是重病的人,还乐呵呵地和我们说养几天一起去锻炼,去打球呢。   
    真如他说的,没到一个月,大姐的丈夫就和几个朋友打上了球,听朋友讲他很坚强,有时打打球疼痛上来他都直不起腰,头上的冷汗把头发都打湿了,但他不吭一声地忍着,疼痛过后又坚持打球,朋友不忍,让他歇歇,他对朋友说,他得坚持锻炼,让自己多活些日子,不忍就这么走了,不忍这么扔下大姐,大姐人好,但心太大,不会照顾家也不会照顾自己,没了他大姐没法过。朋友讲这些时眼里是有泪的,只是不让泪流下来,我也忍着把泪咽下去。我的老大姐,天天说不知道什么是爱情,吵闹了近一辈子,不知道大姐知道不,就是这样一个人最后最不舍的竟是她。
     大概又过了半年的时间,一天,接到大姐的电话,告诉我们他丈夫去世的信,让我们参加葬礼,我去时大姐拉着我的手紧紧的,我感觉得到她的无助,大姐和我说,他走时瘦的不成样子,一米九的大个子最后却像个孩子,临走时他拉着大姐的手说,老伴啊!这回我可真坚持不住了,我要先走了,我最不放心你啊!你那脾气以后和孩子们过可得收敛些啊,你要好好活着。他就这样走了,大姐嘴里始终叨咕着这句,脸上没有表情,眼里也没有眼泪,只是痴痴地说着这句。我知道大姐的心被眼泪浸没着,被哀伤折磨着,我也知道大姐突然意识到自己其实一直生活在爱里,虽然这爱以别样的形式存在着,虽然这爱曾让人怀疑,让人几欲放弃,但丈夫走时那满是爱的注视和那份担心,我想大姐今生都不会忘记,今生也知足了!

大姐的这段故事,我曾几次想提笔记下,可却不知以什么样的形式讲给我的朋友们,讲给见到这篇文章的读者们。看周国平这本书,看到这句话,引我动笔,以几近平淡的讲诉来压去时时涌上心的酸楚与激动,我觉得大姐就是生活在被爱的目光镀过金的日子里,在她以后的日子中,她会回想那远走的爱,留恋曾被注视的时光,幸福地活在爱的回忆里。

至爱无声,亲情无价。催人泪下的真人真事,不免让人一声叹息。
珍惜已经拥有的是何等重要啊!

引用第1楼江南岸于2015-03-11 15:00发表的  :
至爱无声,亲情无价。催人泪下的真人真事,不免让人一声叹息。
珍惜已经拥有的是何等重要啊!  

是啊,身边的很多事我们常常忽略,其实真情就在身边,谢江南临帖,问好~

平淡与琐碎,都在柴米油盐中,而柴米油盐和相濡以沫又走着千丝万缕的瓜葛。也就是说,在一个屋檐下久了,爱的形式与方式便与亲情相融成一体。能半生相守,缘分本身就是一种爱!欣赏雨荷版主的心情文字!其实,散文的价值就在于让大众读者共鸣的同时,有感有悟!感谢你的文字!

这就是生活,平淡而又平凡的生活,这生活每时每刻都有爱相随、都有情相伴,有时我们感知到了,有时我们不但没感知,甚至抱怨、吵闹。殊不知,吵闹也是爱的一种表现形式。

感动!思索!

日子被爱度过金,平常的日子里很多人很多时候,没有发现或很珍惜这个“金”。夫人说我就是这种没心没肺的东西

回 3楼(清茶) 的帖子

谢雨山临帖,最近我比较闲,闲的好处就是可以写一些东西

回 4楼(北国红叶) 的帖子

红叶姐说的是,生活让人成长

引用第5楼兰心轻语于2015-03-11 21:48发表的  :
感动!思索!

谢姐姐临帖,问好~