搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老年公寓里的新年

因为姑父摔坏了,所以年三十家里只有我和爱人女儿三个人。或许是因为心中牵念,半个多小时就吃完了午饭,带着姑父喜欢吃的饭菜,买了姑父喜欢喝的椰汁饮料,12点我们就从家里出发去老年公寓。
     一走进公寓就感觉到了过年的气氛,大红的剪纸福字贴在窗户上,电视里放着去年的联欢会,不过大厅里人不多,大概都被儿女或者别的亲人接回去过年了吧。
    姑父的房间属于完全不能自理型的,82岁的姑父一看见我们,就张开没牙的嘴像个孩子一样的笑了,说最开心的就是我们没忘了他,我说:“怎么能忘了你呢,十多年了一直在一起过年,今年你去不了,我们来这也一样啊。”“多锻炼,好的能快点,来年还回家过年。”爱人边说边把吃的放在桌子上,女儿也急忙坐到姑父身边和他说话。
   虽然我们带了姑父爱吃的菜,但姑父最喜欢做的的却是给远方的亲人打电话,而今天他唯一的远在加拿大的儿子他却很少惦记,最惦记的却是我们这些和他没有血缘关系的妻子的娘家人,我爱人就是他的妻侄,二十多年前,表哥去加拿大后这里就只有我们是他的亲人了。姑父的身体一直还可以,五个月前,只因为弯腰捡一张报纸,在平地里摔倒了,就把一只腿的股骨头和膝盖骨摔坏了,医生说年纪大了,骨质疏松很难恢复,出院后只能躺在床上静养。
第一个电话是打给他千里之外的妻弟,虽然妻子在26岁就去世了,但两个妻弟却没少帮助他和孩子,孩子出国后,有时在妻弟家一呆就是一年,所以感情格外深厚。打了三四个电话,姑父终于累了,喝了点水,整个人还是很兴奋的。我给他喂了点饭,因为牙床萎缩,一口假牙也不好使了,带上根本张不开嘴,一张嘴假牙就会掉下来,饭根本放不进去,平时都是公寓里的人把饭菜打成糊糊,而姑父吃够了糊糊,我把皮冻用勺子切成最小块,他一个劲地称赞好吃。
   姑父对面床住的是一位半身不遂的73岁老人,患有糖尿病,他的儿子、媳妇和孙子陪他一起吃饭,老人姓李,曾经是协和医院的医生,牙口很好,吃得很开心,我拿出两瓶饮料放在他桌子上说了一声:“大爷,新年快乐!”老人很开心,再三道谢。屋里还有一位老赵,只有六十多岁,此时默默地躺在床上看电视,我也送给他一瓶饮料,他接过去没喝,放在床头的柜子里,听见服务员对他说:“老赵,怎么不开心了呢?是不是因为家里人没看你呀?”问了几遍,老赵只是表情冷漠,一直不说话,最后不耐烦的摆摆手!最有故事的要属那个93岁的得过全国象棋冠军的传奇老人,神志还很清醒,他蜷缩着瘦弱的身体正躺着看电视,我送给他一瓶饮料,他推辞了几下,收下了,听说女儿会下棋,马上精神百倍要求和女儿下几盘,女儿很痛快的答应了,虽然老人一直小心提示,下了三盘,女儿还是一盘都没赢,老人直夸女儿聪明,女儿输得心服口服,老人借机给女儿讲他当理发匠时给日本人理发的故事 。
走廊里偶尔有做着轮椅的老人经过,或许是因为这个屋子里人多,感觉很热闹,几乎路过的老人都要往里张望,服务员说老人们最开心的就是亲人来看望,陪着说说话,比拿什么好吃的都高兴,人老了,最怕孤独。
   经常来老年公寓,今天却突然第一次觉得原来这里是一个神圣的地方, 因为这里能让很多孤寡老人安度晚年,让很多孤独的人不再孤独,让很多瘫痪的老人得到最好的照顾。我的脑海里突然浮现出一个画面,一个花园一样的老年公寓里,每一个老人的脸上都挂着幸福的笑容,他们或在下棋,或在锻炼身体,或在阳光下聊着天,他们的日子每天都像过年一样开心,噼噼啪啪的鞭炮声把新年的气氛推向高潮。

从老年公寓的老人人生活里,看到了一个老人晚年生活群体的生活状态,也感受到了主人公和亲人间那份浓浓的亲情!节日里,亲情便是最耀眼的光!
祝福老人健康幸福!也祝心语元宵快乐!

感动这样的文字,人口的老年化,让越来越多的人进入了老年公寓,有时也很伤怀,总是想现在的他们会不会就是以后的自己,楼主的文字让我更了解了老人们的心态,了解了他们生活的状态,更了解了楼主一家人浓厚的亲情~这样的文字很赞

淳朴自然的文字,展现给读着的是和谐社会老年人的生活状况,更让读着感受到这种毫无血缘关系的亲情挚爱。这些年来一直是妹妹在照顾年迈的老人,看得出你的贤惠孝道,也能感受到老人的晚年生活的无忧。谢谢妹妹带来的一篇感人的文章。问好!

为这份爱点赞!

回 1楼(清茶) 的帖子

姐姐对几位老人的照顾也感动着我,人老了的生活,才能真正体会到这一生的幸福或者不幸!谢谢姐姐关注,祝姐姐健康快乐!

回 2楼(雨荷@) 的帖子

是啊,经常去老年公寓也会有姐姐这样的感怀,他们的现在会不会就是我们不久的将来,真希望自己能有能力建一所最好的老年公寓,能够让老年人安度晚年!谢谢姐姐关注,祝您健康快乐每一天!

回 3楼(海峡) 的帖子

我的付出是渺小的,真的希望天下的儿女都能尽自己的职责,让老人们都能幸福快乐的安度晚年!谢谢姐姐点评,祝姐姐快乐健康每一天

回 4楼(清茶) 的帖子

谢谢您!

中国人口的老龄化,是个大问题。不久的将来,会有很多人、或许包括我们,都会是那里的常住人口。很好的题材,关注老人、关注老年公寓,我们责无旁贷。