搜索
热搜: 活动 交友 discuz

洪灾之后【散文】

在几十年漫长的工作生涯中,许许多多的人与事,总会随时间的推移渐渐地模糊甚至淡忘了。但对风雨历程中那些震撼过你的心灵,甚至启迪和改变了你思想的那些特殊事件,是永远不能忘怀的。九八年那场百年不遇的抗洪抢险,就是我诸多难忘中惊心动魄的一幕。至今回想起来,那场景还历历在目。那段意外而又特殊的经历,让我真正懂得官职绝不仅仅是悬在你头上的光环和荣耀,更重要的是使命与责任。
       我当时任职的兴隆川乡,地处嫩江支流罕达罕河发端的北侧。就其规模而言,它不及雅鲁河源远流长,算是嫩江流域中较小的支流。但就是这平时温顺的小河,在那场百年不遇的洪灾中也逞起威风。一连几十天的强降雨,使罕河同嫩江流域的其他河流一样,水势迅猛增涨。我乡境内罕河西端左岸六公里长的防洪堤坝,据说当年是按三十年一遇的防洪标准设计的,尽管我们对险工弱段不断加固维修,但面对百年不遇的洪水,还是没能顶住。八月九号夜间那次最大的洪峰在我乡河段内越堤而过,并将大坝撕开两道口子。肆虐的洪水窜过农田越过林地,沿低洼地势一直扑向距河北岸两公里远的靠山屯。
       我带着几十名乡干部几乎是和洪水同时赶到村子里,平时宁静的偏僻小村,此时竟然像开了锅似的,到处一片慌乱。人们纷纷从家里向外倒腾着值钱的物品。连背带扛急匆匆送向高处或是装在车上。上些年纪的老人和小一些的孩子们,也都牵着羊赶着猪慌张的向村后的山岗跑去。大人们的吆喝声,孩子们的哭喊声,四轮车的马达声相互参杂不绝于耳。渐渐的,洪水已灌满了低洼处的街道和庭院,灌进了一部分人家的屋子里,处在最低处的人家,洪水从前门涌进从后门流出,甚至漫道炕上。此时,我最担心的是村民的人身安全。我把在场的干部分成几组,由一名领导带队,各负责一条街,挨家挨户动员大家迅速撤出。只两个多小时时间,村里的人全部转移到村后山岗上。没一人伤亡,水势也渐渐平缓并有所下降,我一直绷紧的神经此刻也稍稍放松些。
       没有片刻停歇,我和乡村干部们来到山岗,看望转眼间变成了灾民的群众。看到我们这群人过来,大家呼啦啦围拢上来,人们知道我的角色,纷纷奔向我,把我围在中间。这个说:“刘书记,我家的粮食全泡在水里了,下步吃啥呀”;那个说:“刘书记,我家的土房要是倒掉了,今后住哪呀”。大家七嘴八舌纷纷向我提着各种各样的问题,有的人用哽咽的声音说,更有的妇女是在哭着向我诉说。大家望着我的眼神里有无助、有祈求、更有莫大的信任。这一双双企盼的眼神让我感受到巨大压力的同时,也给我增添了无穷的力量。人们是把我当成了主心骨,他们是在向我要答案,他们把摆脱灾难的希望寄托在我身上。此时的我,前所未有的感到责任重大和这书记称谓的分量。面对这突如其来的灾难,我一时间也有些慌乱和紧张,但面对乡亲们那信任与期待的目光,很快便镇定下来,迅速思考着下步该怎么办。当我理出了头绪后,我连续做了几次深呼吸,然后尽量提高声音一字一句地说:请大家放心,我们会尽最大努力让大家有饭吃、有衣穿、有住处!帮助大家渡过难关是我们义不容辞的责任,我们会全力以赴,请大家相信我们!我说话的时候尽管还有些紧张,但我努力使自己的语气坚定而自信,因为这几句话,代表的是老百姓心中党和政府的声音,是我们在灾难面前对人民群众的庄严承诺。听了这几句话,人群中有的欢呼有的鼓起掌来。
       当务之急是解决房屋进水的重灾户一百多人的衣食住行。我们迅即兵分两路,一路抓灾民的生活保障,负责组织乡直部门和单位为灾民供应食物,在临近村小学集中安置老弱病残灾民住宿;另一路抓灾情调查与自救,勘察危房,筹集物资、疏浚排洪。仅仅几个小时,各单位给灾民送饭的车就陆续赶到现场,有米饭、有馒头、有汤菜。开此时,人们还有些难为情,没人主动上前来盛饭盛菜,经热情的送餐人一再招呼,大家才陆续围拢上来。一时间,山岗上呈现出一方有难八方支援的热烈场面。无亲可投的老人孩子们全都安置到临近一所学校,由所在村负责搭起临时床铺筹来铺盖。年富力强的则留下来看护移到山岗上和家中的财产。 一切安排就绪,天也很晚了,向村干部叮嘱一番夜间巡逻安全保卫工作后,我们几位乡领导才返回乡里。
        拖着疲惫的身躯,我躺在办公室的床上,虽已是特别疲惫浑身酸痛,但又丝毫没有睡意。白天的一幕幕在眼前一遍遍地过滤着、翻腾着:肆虐的洪水、村子里混乱的场面,山岗上百姓望着我时那期待的目光,召之即来迅速把饭菜和铺盖送上来的人们。所有这一切,在我脑海里构成一幅生动的画卷,至今、这画卷还清晰如昨。她让我感动,让我心生敬畏,让我更深刻地懂得了领导就是责任与担当。

那是一场考验人的洪水,也是一场危险最大的洪峰,经历过的人,都不会忘怀。感谢你带给大家的、让人生畏又生敬的文字。

往事如昨,永远不能忘怀.深情的文字,耐人寻味的文章.

先来站位提升,明天细细品读。

回 1楼(北国红叶) 的帖子

那场洪灾中还有我悲哀的故事,只是不能再写,问好红叶

通过对一次洪灾的描述与记录,细腻的笔触不仅把当时的场景真是生动地再现了,作者还通过在一线的亲身体验,悟出了为人为官的理念,明确了责任与担当!这是作者在洪灾后的思索,也是在思索后对人生价值及意义的有效探索!学习中!

回 2楼(老骥) 的帖子

问好大哥,谢您赏读

一方有难八方支援,这样的场面总是令人感动无比,从文中更看出了一代领导干部的无私奉献精神。对于亲身经历的人来说,一定是一段抹不去的记忆。
官职绝不仅仅是悬在你头上的光环和荣耀,更重要的是使命与责任——文如其人!

回 5楼(清茶) 的帖子

问好清茶版主,每每赏评都是对我的鼓励,谢谢!

回 7楼(海峡) 的帖子

问好海峡版主,过誉了,实不敢当,初尝写作,还望多多指导。