搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哦,母亲,南瓜花开

之一

我来时,夜鸟还没有飞到黎明
我被捂住了嘴巴,父亲先笑出声来
南瓜还是安静的孩子,我只能把哭声埋进静默的村庄

我不知道,那时的天空有没有流星划过
父亲的手电筒,带给满院的光明
哦,母亲,你忘记了世界还有疼

你说,你喜欢那片渐软的夜,真干净
那些温暖的光束,多象墙角要开的南瓜花

之二

当我学会追逐蝴蝶抛弃了童年
你手持镰刀的手,已不能拦截爬上耳边的冰霜
可你还再用灰色的鱼尾纹,抽打我的脚步

你说过的,在北方成熟的麦子需要雪的洗礼
我还不懂的,透雨的蓑衣能不能迈出夏天的第一步呢
夏天来临,分明你在搀扶每一株玉米

哦,母亲,那只丢掉的小羊
跨过南瓜花栅栏后,可能会在宽宽的田野上奔跑

之三

黑夜比预想来的要快,我翻滚在小人书里抽不出身来
告诉母亲,给我一盏织布机上那样的油灯
我把乡村的夜进行分割,一字一字地看穿

老鼠还在西厢房里打洞,惊动了那只猫
稀里哗啦的响声,象南瓜藤缠着风吹的篱笆
你挥梭的姿势,恰好遇见月亮斜过的脚步

母亲,你只记得那夜有月亮
红红的眼,是窗上昨天我涂的黄花花

之四

树下的孩子藏在麦衣里能数流年
悬在空中的太阳,来不及挣扎就被埋入黑暗
鸟儿哭了,我躺在赤裸的麦桔里数星星

父亲坐门槛上长叹,月光,透亮,见碗底
我看到了秋天袖口里,只蓝天和母亲的眼睛
还有夜,豆叶卷的烟,伤心的奔跑

母亲说,种南瓜吧,开黄花,爬篱笆
叶子象我的手掌,背着南瓜去远方的学堂

之五

秋来,母亲坐进棉堆里,红里透白
秋天的红,白花花的白,父亲不停地挂玉米
蓝上添黄,天空的蓝,金灿灿的黄

我在远方捡拾每一根稻草,草堆高高
高过鸟的一双翅膀,我是顶上那只最初的鸟
日渐苍茫,白发苍苍的苍,茫茫路远的茫

哦,母亲,我怀疑是我那株年久失剪的南瓜藤
被十五的月亮丢下,拖着空空的袖管

之六

看不到汽车,看不到山和水
我曾用蓝蓝的天空设计一种重逢或是短短的别离
可一只船远离了岸,他的依靠只有一只桨

为了能送一只船远走,你把整个春天
还有满野的庄稼,以及还未打成包的老梨树一块默送
一群乡村的野日子骨化成南瓜藤,在祈祷与香火之上

母亲,我试过,试过刮空自己,尝尝
秋天的味道,尝尝躺在暖暖的火炕之上的味道

之七

隔壁大妈的咳声一再传来,折磨我锈迹斑斑的耳朵
我不得不穿上双重的内衣,加重自己的厚度
让来历不明的冷布置房间每一个颜色

月光越来越白,我还是困在暗里无法动弹
越来越像壁虎丢掉的尾巴,不住的跳跃
或者心不安神不定,无依可靠

我想让墙壁上的指针打起呼噜
远方的母亲,告诉我,是不是今夜南瓜花开

之八

我看见,这截铁盒子是轨道上最慢的杀手
我已被绑架多时。我看见,所有的树木都是冰孩子
它们曾经是桃花成妖,曾经是绷带绕家

前方的路立起来了,我还不识得寒烟四起
只想着南瓜花象手掌,抱着温暖的枯草
只想着一个容易迷路的孩子,还在路上

母亲,我已揣上夜里还在疼痛的骨头
等你在春节的门口,站在门槛上一声一声招唤

之九

一个下午,有大片的时间存在
孩子偎在我身边,不时被远方的家园打动
这一定是我第一次讲起奶奶的南瓜花,会爬篱笆

可是,如果我说出小人书的快乐
比得上洋娃娃,没有石头磕膝的岁月不会幸福
她会不会一声长叹把我击破,会不会忧虑怅然

哦,母亲,我将如何向孩子提起
年关到了,印花的布衣曾经那么忧伤

之十

风筝是会飞远的,线会断,象我
有蓝蓝的天。看到蓝蓝的天,青绿的草
会突然想起风筝,空中收集营养

母亲举起过风筝,说,你跑啊!你跑啊!
我拚命的跑,扯住母亲的笑。如今
风流的太快,象许多个今天,没有人再促我

现在是清明,风不时的刮,一只风筝止不住的摇
母亲,它象你的南瓜花,扯着我一颤一颤的心情

之十一

很多年前,我就意识到我是一个男人
会出门在外,看着太阳爬起来又睡过去
可是,你还停留在原地赶一群鸡,或数数过冬的白菜

深夜进门的我带来霜情,打乱你微笑的发丝
我呆呆地举着红衣服,象秋风过后的叶子
那么,是谁,取走了你青春的位置

哦!母亲,我第一次听到呼唤是在野外被蝴蝶叼走的路上
这一次呼唤,远远地,我听到南瓜藤衰老的声音

后:

无法终止岁月,更无法终止你风湿的双腿
经年走在老路上。植物的脉落连着根
是的,木头上的故乡里,依旧残留着年轮

我已经没有退路,悬挂于你的峭壁
唯一的诱惑是一根青色的藤。我会尽力而攀
沿着你的目光,每一个黎明我捧出玉盏为你洁面

我会是你额纹上跳舞的青丝,从你曼妙的青春而来
在你魅力的怀中放纵生命
没有忧郁,你让我选择了幸福的禁地

我无法跃过再生之河,如同月亮无法走出黑夜
而你永远是我红色的血,在我的体内缓缓流过
别离开,让我把每一个微笑挂在你经过的每一个路口

评分

飞雪沉入海 + 8 推荐文章

第一次看南瓜花开,第一次听这样的故事,第一次品这样的
浸满生活汁液酸甜苦辣的好诗

非常欣赏沉鱼的诗歌         

会再细细读

问候子青,好久不见。

是否记得且听雨吟

很好的故事,           

娓娓动听,泉水一样流畅的节奏,溪流一样的纯净暇思,陶醉其中~

引用第5楼红日东升于2009-07-31 07:27发表的 :
很好的故事,                

赞同,建议精华~

好像讲故事呢。:)

引用第7楼汀芷幽兰于2009-07-31 07:33发表的  :

赞同,建议精华~

很赞同,操作之。