搜索
热搜: 活动 交友 discuz

地上本没有路,走的人多了,也便成了路

“ 地上本没有路,走的人多了,也便成了路”这是鲁迅先生的一句话,其意义可解释为路是人走出来的,在前人没走过的路上行走时,我们应该走自己的路,让别人说去。这多半是那些先驱们自勉所套用的话语,也可从侧面衬托出大众的盲从与拘泥。
  “走的人多了,也便成了路”?初读这句,让我有种开拓者的乐观与进取:我先走这条从没有人尝试过的“路”,等陆续有人沿着走过时,你们就会发现这也是条路的。但是在仔细想想,为什么非要画出一条路来呢?
  起初的地,那是一片荒芜和未知,大家从一个起点出发,无论怎么走,无论走多久,总是可以到达目的地的,只是沿途的风景各有不同罢了。然后有人定义了路,大部分人循规蹈矩,他们走着别人走出来的路,始终跳不出那千篇一律的路线;有些人却不安分,他们试着寻找新的更好的路,然后打上自己的烙印。
  其实世上本没有“路”的时候,又何尝不是世上遍是路。没有了“路”这个字的约束,哪儿不能行走?

评分

秦王政 + 20 原创文章

当然,写这些只是基于就这句话论这句话,我可不敢说鲁迅的坏话O(∩_∩)O~

打上自己的脚印,解决什么问题,你独创的路子已经试验几年了,找到最佳人选了吗,进行切实有效的对话了吗,思维错乱,乖张成性,别说10年都选不好归属,20年也难,你是在走马观花,骑马找马,还是闲得没事干啊。

回 2楼(月儿船) 的帖子

我只是在谈论自己的见解,而且和你也不熟吧,你凭什么在这骂人啊!即使写得不好,我也没骂谁的不是啊,何必呢?

这是鲁迅《故乡》里的一句名言,意思是说,有了理想,还要靠行动去实现。事在人为,只要你努力去奋斗拼搏了,理想就会有实现的一天。
这句话主要要表达的是:具体的行动很重要,敢闯实干才会有出路,否则理想就是幻想,就是空谈。

地上本来是有路的,走的人多了,就没有我走的路了。

引用第5楼淡云孤雁于2011-08-11 16:27发表的 :
  地上本来是有路的,走的人多了,就没有我走的路了。

您天天飞着上班捏 有钱的大哥 i  服 you

在别人踩出来的路上行走是比较轻松的,但是,要在不能通行的地方走出一条小路来,却是痛苦的事情,而且一定会有很多人为之牺牲。
  这牺牲的人,有的人觉得是勇敢,有的人觉得是愚蠢

引用第7楼秦王政于2011-08-12 10:23发表的  :
  在别人踩出来的路上行走是比较轻松的,但是,要在不能通行的地方走出一条小路来,却是痛苦的事情,而且一定会有很多人为之牺牲。
  这牺牲的人,有的人觉得是勇敢,有的人觉得是愚蠢
  仁者见仁,智者见智,呵呵!

沿着党指引的道路,奋勇前进!