搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 灯火阑珊处

许多花从水里长出来
许多云飞在高高的空中
一路向南。春水
是二月里,一个寂寥的懒腰
独自抻开在无边夜色

一路向南,树欲静而
风不止。在这个花开并蒂的时刻
我裸露在月色下的
皮肤,洒满冰冷的盐粒
咸了,再用泪水化开

或者雨夜展卷,与诗歌谈论
红酥手,黄藤酒
或者久久战栗,在时间内部的
灯火阑珊处,独自一人
饮冷茶。湿漉漉的雁阵
惊寒,声断衡阳之浦

子衿,为什么要有树欲静而风不止,为什么要有红酥手,黄藤酒呢

回 1楼(蓝色的眼泪) 的帖子

情人节写的诗呢,一个人的。物质和生活中的人恰似树欲静,可是不管是精神还是物质上都不给机会。至于红酥手黄藤酒,是通过一个互文来表达情绪吧

许多句子有质感,总体很耐读,就是内中古诗古句不宜引用过多。个见,问好

回 3楼(蓝色的眼泪) 的帖子

蓝版跟我的看法相似

一路向南,春水
是二月里,一个寂寥的懒腰

还有这两行,我连不起来

另外,盐粒好像在你的诗歌中不止一次出现了
如果是巧合,那估计要注意一下了,你可能是现实中没有这种心情,但是却硬要憋出作品来……

回 4楼(量子) 的帖子

话说,皮肤上沾了盐,会很粗糙,久了会很刺痛,起疹子,然后很长时间的挫痛感,滋味不是很好受。我用的盐粒,是指外界加诸于自身的事物,让这种痛苦慢慢浮现出来。况且盐粒也是荒漠化的诱因,用来表述现实的很多令精神世界荒芜的东西我觉得还算准确吧,个见。至于古诗词的运用,我在这里只是一个互文性的手法,是想诱导读者进入到古诗词原诗中的感情世界里,并将之带入我的诗,也许是有点多吧,可商榷。至于那两行,手快,标点打错了,咳咳……
话说,有一阵子没看见量子兄了,问好哦!

回 5楼(布衣子衿) 的帖子

哈哈,我两三个月没有写啦

我觉得吧,有时候特征性的意象要植入诗中的话,我觉得可以用注释啊,题记啊等等之类的东西
虽然那可能会令自己的诗歌看起来不够深沉了
生活中很多道理也可以得出,有时候出发点是好,这么做出来却未必好,以古诗词入境,我还是持保留观点;在个人看来,如果还需要借助这个入境的话,说明你还没有突破原先古诗词的意境,没有突破就可能是你还停留在古诗词的境界里,自己都没有从那里脱身出来,要别人借助这个入你的境,似乎有点那个那个啥,我也不知道怎么形容。

那个盐粒,我还以为是汗出多了结晶了呢,汗……

回 6楼(量子) 的帖子

呵呵,看量子兄的评论总觉得很舒服,呵呵,问好!

回 7楼(布衣子衿) 的帖子

新年好,那才是真的好哈哈

子衿的文字是他的好帮手,总能替他散发心情,新的一年新的开始,祝愿子衿远离阴霾与纠结,开开心心每一天!