搜索
热搜: 活动 交友 discuz

叹秦始皇

叹秦始皇

秦始皇这个人在中国历史上一直被认为是暴君,但我想说这是一个非常复杂的人,评价他需要带入他那个波澜壮阔的时代。这样我想应该可以稍微清晰地看这个第一位皇帝。

战国时期,秦王朝在统一六国之后,由于常年征战,军士死亡众多,国库空虚,此时正是休养生息之际,人心思定,可秦始皇洋洋自得于兼并六国这一功绩,因此变得目中无人,自认为超三皇越五帝,于是开始大兴土木,征发徭役,法政严苛,秦始皇忘了,秦国之所以能够问鼎中原,不是他秦始皇与他的幕僚们一代的功劳,而是集六世之余威,代代名君,没有出大的政策失误,坚定得奉行商鞅变法直至一统六国,而其余六国由于各怀鬼胎,贪图蝇头小利,胸无大志,得过且过,导致合纵失败,这是千载难逢合力消灭秦国的机会啊,可是六国却由于惧怕秦虎狼之师而各自割地求和,未战先败导致国力逐渐被消耗的所剩无几,到了秦始皇主掌大权之时已经弱不禁风了,于是秦国军队所向披靡,所到之处无不令其余六国闻风丧胆。于是他们用失败成就了秦始皇“挥剑扫六合”的历史功绩。而这个时候秦始皇早已被接连而至的胜利蒙蔽了理智,再加上他个人性格中残暴的一面与商鞅立法的刻薄无情结合起来,导致他一死,他的秦帝国便随之灰飞烟灭,这个曾经令东方诸侯胆战心惊的铁血帝国就这么被轻轻得一碰,便淹没在黄土堆里。我想这是秦始皇做梦都想不到的,成也萧何,败也萧何啊,即使他还活着,秦王朝也一样会灭亡,因为商鞅变法使秦国变成了一个军功制的国家,但是商鞅变法有一个致命的缺点就是过于严苛,而这样严苛的法律打天下的时候还行,到了和平时期一定会因为民众不堪忍受而被推翻。但是如果秦始皇与李斯能够因地制宜的调整商鞅的政策而改之以轻徭役、薄税敛、修水利、兴农桑,让人民安居乐业,繁衍生息。这样的话夸张得说他的万世帝国梦可期。可是历史不容假设,他是裁判,犯规的人就得红牌出场,退出历史舞台。

评分

秦王政 + 5 原创文章

秦始皇我欣赏的人之一

秦始皇是我心目中的英雄

“但是商鞅变法有一个致命的缺点就是过于严苛,而这样严苛的法律打天下的时候还行,到了和平时期一定会因为民众不堪忍受而被推翻”

这个观点是老调,而且是儒生的老调。秦法并不严苛,有现在的考古竹简为证。不要被儒生的书所误导了。真正反秦的不是民众,而是六国后裔。真正的根源不是法律,而是当是时,六国之民还没从分封诸侯贵族的思想中挣脱出来,还奉六国后裔为正统,还不能接受一个统一的概念,认为统一是违背祖宗之法违背天道。具体的就多说了,秦法远不如后来的汉律严酷。只不过秦是第一个吃螃蟹的王朝,所以,“不得民心”是真,不得天下之民要求分封六国后裔的心。

我还以为是祭秦始皇

曾在文史杂志上看到过一篇论证秦始皇究竟是异人子楚还是吕不韦所生的文章

我在国史论坛上还看到考证说司马迁祖上是中山国奸相,后来中山国被秦吞灭,司马氏一族便为秦所容。所以,司马迁在史记中对中山国一字不提,呵呵。

反正我挺喜欢秦始皇的

回 3楼(秦王政) 的帖子

我觉得吧,秦王朝的灭亡不仅仅与此有关,
秦国在商鞅变法之下变成了为战争而生的国家机器
加上秦人本就骁勇善战,所以被称之为虎狼之师
而这种军功制到了和平时期就需要做一些调整,
秦始皇也许也意识到了这一点,
但上天没有给他时间,于是二世而亡

Re:回 3楼(秦王政) 的帖子

引用第9楼碎语慢慢于2010-10-29 23:23发表的 回 3楼(秦王政) 的帖子 :
我觉得吧,秦王朝的灭亡不仅仅与此有关,
秦国在商鞅变法之下变成了为战争而生的国家机器
加上秦人本就骁勇善战,所以被称之为虎狼之师
而这种军功制到了和平时期就需要做一些调整,
秦始皇也许也意识到了这一点,
.......

呵呵,除了\\第二行我持保留意见外,其余各行我均表示完全支持