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[推荐] 朋友写的散文(一)

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发表于 2010-9-21 14:14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
张建永老师是我做省政协委员认识的一个好朋友,我这朋友满身的书卷气,才气纵横。我特别喜欢他写的关于各地风土人情的游记和散文。他曾送给我几篇,发来和朋友们一起分享。
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 楼主| 发表于 2010-9-21 14:19:59 | 显示全部楼层
非常华盛顿

                                                                                                       (张建永)

     比较纽约,我更喜欢华盛顿。

     至少从外表看,纽约是工业的,华盛顿是文化的。在纽约你无法舒展视野,到处是窄逼的街道和大楼,有掉入深井的紧张感,灰蒙蒙的天空和黑压压的建筑,让你难以亲近。而华盛顿则平易近人,开阔大气。绿树成荫,芳草萋萋。目光自如舒展,空气爽朗透彻。

     宾夕法尼亚大街1600号是总统官邸,1800年落成,是美国最高行政权利的象征。漫步白宫南草坪,感触甚多。低矮的白色建筑,非常平民化地坐落在简直可以称为“辽阔大草坪”的尽头,因而显得有点低矮的“不尽如人意”。数十位总统在这里运筹帷幄,演义光荣与梦想,展示人格的伟大和卑鄙,表演一出出正义与邪恶并存的情景剧。
两架直升机盘旋上空,担任反恐任务,使平易的地方添了几分紧张。911之前,白宫除周一外,都对外开放。现在则如临大敌,戒备森严。

     我在铁栅栏的一端审视这座矮小的白房子。跟国会大厦相比,她简直就可以称为渺小。国会大厦辉煌傲气地挺立在小山丘上,白色的圆顶建筑高大恢弘,先声夺人,充分展示联邦最高立法机关??国会凌驾政府之上的权利,体现主权在民的立国理念,而白宫则展示了“共和制的简朴”和被制约的窘迫。很多年来,这座低矮建筑里的主人,无论在全世界嚣张到多大程度,没事则已,有事则动辄被那座高大建筑里的主人传唤,听取质询。使美国连续八年经济持续增长的克林顿,因拉链门,灰头土脑的在国会被质询;在伊拉克打了胜仗的小布什和他的“班子成员”像经常做错事的小学生一样,挨个在这里老老实实问答问题。白宫南草坪到国会大厦的高大台阶之间,明显感到权利相互制衡、角力的紧张关系。
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 楼主| 发表于 2010-9-21 14:22:32 | 显示全部楼层
樱花湖畔3000多株樱花开始凋零,据说盛开时的景观能使观赏者“心花怒放”。这些樱花是日本人在挨了一顿痛打之后献给胜利者的乞怜之物,每年一度的盛开,仿佛告诉世界一个真理:富国强兵在国际政治中具有无可怀疑的霸权性地位。

    樱花湖畔,斜阳余晖映衬着杰弗逊纪念堂,庄严巍峨。这位总统被公认为最博学的总统。他是《独立宣言》的起草者。如今,他已经固化成一座铜像,提示来者,启迪后人。

    与国会山、纪念碑在一条轴线上的是林肯纪念堂。在这里,我看到毛泽东纪念堂设计者对此模仿的痕迹。纪念堂是古希腊建筑风格,宏大、巍峨。36根大理石巨柱象征美国当时的36个州。林肯总统端坐在椅子上,鹰一样的眼睛目视前方。

    林肯是解放黑奴的伟大先驱,他领导人民平定了南方反动奴隶主的叛乱,颁布了《解放黑奴宣言》。这个宣言与《独立宣言》一样成为人类伟大的精神财富。在他清癯刚毅的面颊中,那对深陷的眼睛闪烁着文明的光泽。但是,数十年过去了,人种歧视的反人类行为在这个目光的注视下,没有完全消失,在世界范围里,一次又一次的泛滥成灾。人人生而平等的理念艰难地在暴行中成长。奥斯威辛铁丝网、耶路撒冷哭墙、非洲的种族大屠杀等等,给文明抹上了浓浓的血腥味。什么时候林肯先生的主张才能完全实现,几乎仍然是一个问号。黑人民权领袖马丁•路德•金在林肯逝世百年以后,为着改善黑人的生存权,还在大声疾呼:“我梦见总有一天这个国家将会站立起来,实现他的信条的真谛:我认为这些真理不言自明:人人生而平等。”他以他的生命浸染了美国的血色梦想。

     罗斯福纪念堂更是平民化,他的铜像在露天地里,神态安详,就像一个闲散的行者,随便找一个座处坐一坐。我靠着他的肩留下一张照片。这个肩曾经肩负起扭转经济大萧条局面和争取二战胜利的重任。历史没有在他的铜像边打住,人类不会在任何一位圣者脚下停滞不前,超越前者是生存的必然性。固守而不前进,教条而不创造,是绝路和死路。就像我们那位四川老人在深圳说的:不发展,死路一条。

     这位残疾老人的雕像设计,没有显示他事业最高峰的伟岸身影,没有选择他在国会山上慷慨陈词,激扬文字,领袖群伦的英姿,没有采用他在弗吉尼亚号军舰上,会晤邱吉尔,指挥千军万马如卷席的领袖风采。雕像的情形,仿佛是他某次散步回来,某次办公回家的路上,累了,随处找一个地方坐下,放松一下神经,清理思路,明天还有更重要的事情等着处理。
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 楼主| 发表于 2010-9-21 14:23:41 | 显示全部楼层
现在的美国总统们不再靡费银两建造纪念堂,而是在他们的故乡修建公益事业图书馆,只不过以他们的名义命名而已。

    阿灵顿国家公墓是专为战争死亡将士而设立的。韩战墙和越战墙深深地割伤我的灵魂。在韩战和越战中,中美两国兵刀相见,互为仇视。我父辈中的亲人在风华正茂的时候,跨过鸭绿江,喋血上甘岭。同学中他们的哥哥战死湄公河畔。两个国家为了各自信奉的理念,将成千上万的青年送离本土,到别的国家进行血肉横飞的拼杀格斗。几十年过去了,韩战和越战中死亡的美军官兵化成墙上的英文符号,长长的花岗石墙上刻下了所有死去和失踪者的名字,他们长长地连接在一起,仿佛行进的队列,一直延伸到远处。凹进去的文字供他们的亲人用手触摸,以此连接着长长的无尽思念。韩战墙和越战墙成为美国的国家记忆、民族记忆,深刻而久远。我们有人民英雄纪念碑,但是它极其概括的设计手法使人难以产生具体可感的灼痛和震撼,而变成十分抽象的意念,给记忆覆盖遗忘的苔藓。至今,我们参与这两场战争的死难者,还没有以国家名义建立的灵魂栖所,没有形成国家记忆、民族记忆。地老天荒,他们只能沉淀在亲人的忘川逝水中,成为个体记忆,随风而逝,飘零游移。

    苏联倾圮后,中美两国成为政治上的对手,经济上的伙伴。两国还会有第三次血腥战争吗?
    白宫草坪上,很多青年在踢球,愿他们不要和我的孩子在战场上以另一种方式见面。
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发表于 2010-9-21 16:39:45 | 显示全部楼层
耳目一新

最欣赏这一段:  我在铁栅栏的一端审视这座矮小的白房子。跟国会大厦相比,她简直就可以称为渺小。国会大厦辉煌傲气地挺立在小山丘上,白色的圆顶建筑高大恢弘,先声夺人,充分展示联邦最高立法机关??国会凌驾政府之上的权利,体现主权在民的立国理念,而白宫则展示了“共和制的简朴”和被制约的窘迫。很多年来,这座低矮建筑里的主人,无论在全世界嚣张到多大程度,没事则已,有事则动辄被那座高大建筑里的主人传唤,听取质询。使美国连续八年经济持续增长的克林顿,因拉链门,灰头土脑的在国会被质询;在伊拉克打了胜仗的小布什和他的“班子成员”像经常做错事的小学生一样,挨个在这里老老实实问答问题。白宫南草坪到国会大厦的高大台阶之间,明显感到权利相互制衡、角力的紧张关系。
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 楼主| 发表于 2010-9-22 22:07:55 | 显示全部楼层
引用第4楼二十五笑生于2010-09-21 16:39发表的  :
耳目一新

最欣赏这一段:  我在铁栅栏的一端审视这座矮小的白房子。跟国会大厦相比,她简直就可以称为渺小。国会大厦辉煌傲气地挺立在小山丘上,白色的圆顶建筑高大恢弘,先声夺人,充分展示联邦最高立法机关??国会凌驾政府之上的权利,体现主权在民的立国理念,而白宫则展示了“共和制的简朴”和被制约的窘迫。很多年来,这座低矮建筑里的主人,无论在全世界嚣张到多大程度,没事则已,有事则动辄被那座高大建筑里的主人传唤,听取质询。使美国连续八年经济持续增长的克林顿,因拉链门,灰头土脑的在国会被质询;在伊拉克打了胜仗的小布什和他的“班子成员”像经常做错事的小学生一样,挨个在这里老老实实问答问题。白宫南草坪到国会大厦的高大台阶之间,明显感到权利相互制衡、角力的紧张关系。


在白宫前漫步,让历史静静的流过心灵,那感觉一定很棒。
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发表于 2010-9-24 18:28:17 | 显示全部楼层
去过这么多的好地方呀.真是不凡

你也不凡,当了那么大的官
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