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朱自冶吃头汤面 及论汤不放盐

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发表于 2010-9-13 03:10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下摘自陆文夫小说<美食家>_________

  ".............朱自冶起得很早,睡懒觉倒是与他无缘,因为他的肠胃到时便会蠕动,准确得和闹钟差不多。眼睛一睁,他的头脑里便跳出一个念头。“快到朱鸿兴去吃头汤面!”  
      
 一碗面的吃法已经叫人眼花缭乱了,朱自冶却认为这些还不是主要的,最重要的是要吃“头汤面”。千碗面,一锅汤.如果下到一千碗的话,那面汤就糊了,下出来的面就不那么清爽、滑溜,而且有一股面汤气。朱自冶如果吃下一碗有面汤气的面,他会整天精神不振,总觉得有点什么事儿不如意。所以他不能象奥勃洛摩夫那样躺着不起来,必须擦黑起身,匆匆盥洗,赶上朱鸿兴的头汤面。吃的艺术和其它的艺术相同,必须牢牢地把握住时空关系。 ........................."

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 楼主| 发表于 2010-9-13 03:12:08 | 显示全部楼层
".........朱自冶的道理还在向前发展:“这放盐也不是一成不变的,要因人、因时而变。一桌酒席摆开,开头的几只菜都要偏咸,淡了就要失败。为啥,因为人们刚刚开始吃,嘴巴淡,体内需要盐。以后的一只只菜上来,就要逐步地淡下去,如果这桌酒席有四十个菜的话,那最后的一只汤简直就不能放盐,大家一喝,照样喊鲜。因为那么多的酒和菜都已吃了下去,身体内的盐分已经达到了饱和点,这时候最需的是水,水里还放了味精,当然鲜!”

  朱自冶不仅是从科学上和理论上加以阐述,还旁插了许多有趣的情节。说那最后的一只汤简直不能放盐,是一个有名的厨师在失手中发现的。那一顿饭从晚上六点吃到十二点,厨师做汤的时候打瞌睡,忘了放盐,等他发觉以后拿了盐奔进店堂时,人们已经把汤喝光,一致称赞:在所有的菜中汤是第一! ......................."

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发表于 2010-9-13 09:01:09 | 显示全部楼层
这个说法不科学。只能代表个人感觉,个人品味。盐为百味之王,你试试头汤面不放盐是什么味道。
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发表于 2010-9-14 09:21:05 | 显示全部楼层
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发表于 2010-9-14 23:38:25 | 显示全部楼层
也许是一方一俗吧,有头锅饺子二锅面的说法呢。
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 楼主| 发表于 2010-9-16 11:35:59 | 显示全部楼层
酒喝到后面高酣~
素菜似不要放盐或少放盐,似有说法.
如几枝黄瓜(特别是东北旱黄瓜),或西红柿就很好///
下面肯定是清水为好.浑汤不佳~
但一般大碗放好开水(水要略宽),锅中面捞入,也有效果

问好梅竹/默然/蕉雨.....各位同学
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发表于 2010-9-16 14:30:33 | 显示全部楼层
呵呵,是呢,川内素来都有汤宽、面少、臊子多的老话,这样的面才是好吃滴。
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 楼主| 发表于 2010-9-16 17:18:19 | 显示全部楼层
恩~
我习惯这样吃面
这样清清爽爽~~~~~
北地习俗则不同,面汤有"原汤化原食"之说/
我去山西,一般店里有二样是免费的.
醋和面汤,有的饭店里搁一大搪瓷桶仔的面汤(热)免取.
或有煮饺子水~~类作用

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发表于 2010-9-16 23:09:19 | 显示全部楼层
引用第5楼晨风于2010-09-16 11:35发表的 :
酒喝到后面高酣~
素菜似不要放盐或少放盐,似有说法.
如几枝黄瓜(特别是东北旱黄瓜),或西红柿就很好///
下面肯定是清水为好.浑汤不佳~
但一般大碗放好开水(水要略宽),锅中面捞入,也有效果
.......




赞成此说法。俺一般酒后高酣,腹中饥饿,常叫一碟小黄瓜沾酱或是一碟小西红柿,嘻嘻~~

面汤类,倒不怎么吃。最不喜欢吃面食

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