搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 为学术明星捐款叫个好

为学术明星捐款叫个好

文:白马非马

晚上8点多儿子放学回家,一进门就很兴奋地朝我大喊大叫:老爸,你曾经对于丹教授不敬(冤枉,自从知道儿子是"于丝"以后,对这位于教授我就没有发过任何议论,但是,一次的偶然议论,竟让我的儿子耿耿于怀。好像是茨威格说过,不能得罪孩子。),知道吗,人家于丹教授给灾区均款达到10万元,你呢?你捐多少。一时之间大脑短路反应迟钝,再加之自己的捐款确实无法与于丹教授相比,便只好含混而过。

说来确实惭愧,我们许多人的捐款从数额上与于丹教授根不能不具备可比性,因为差别是需要用数量级来衡量的,所以,只有为于丹教授喊好的份,而且是心服口服。

于是,我不禁想起不久前看到的一则新闻:

《福布斯2008年中国名人榜》新鲜出炉,以讲《论语》成名的"学术超女"于丹以年收入1103万和极高的媒体曝光率排名第25位。有人仔细观察榜单后说,除了娱乐、体育明星占压倒性优势外,以于丹为代表的作家们也正悄悄前进着。

我不敢肯定这条从互联网上看到的消息一定可靠,但是,学术明星们显然是名利双收的,这从我儿子千方百计收集的不下十种的他们的大作(大多带有签名)这件事上,足可以看出,他们确实是名利双收了的。获得高额的收入的学术明星们,在这次特大地震发生后,当然也要抓住机会回报社会,所以,就出现了本文开头的一幕,作为他们的铁杆粉丝的我的儿子,非常钦佩地提到于丹教授捐款数额居然达到6位数,而另一位同样大大有名的,也让我儿子非常佩服的易中天教授,也捐款高达8万元,而且,据说是易教授一本书的收入,让我儿子提起此事时同样也不免眉飞色舞。

年收入为五位数字的我,显然因为捐款数额的寒酸,让儿子很有些看不起起来,多年经营的一点点父亲形象大有毁于一旦的可能性,所以,在佩服各位学术明星的同时,心里也便有一种莫名的悲哀。本来,我想说,假如我能有很高的收入,我便也可以如何如何,但因为这个前提是永远无法实现的,结论也当然永远无法推导出来,好汉都不讲当年勇,我非好汉,可惜当年无勇,今后大致也不会有勇或有谋,自然还是无从讲起。所以,儿子带回来的消息,让我本来为灾区人民的悲哀的成分变得复杂起来,因为其中掺杂了对自己无能的悲哀。

好在,我们又很多的明星,而且都是有良心的明星,除了学术明星之外,歌星、影星、笑星等等等等的明亮的星星,都在竭尽所能地为灾区人民捐款,捐款数额一路攀升,其中明星以及明星企业当然功不可没。我们应该为他们的慷慨解囊叫好,这是毫无疑义的。

当然,有些朋友对明星期望值过高,认为可以更大方一点,这就很有慷他人之慨的嫌疑了。比如那让无数青年人仰视,甚至还有一位女青年为其自杀的天皇巨星刘德华,不是也慷慨解囊为内地灾区捐款达到十万元吗,试问,质疑者有几人拿出了十万送给灾民呢?至少,本人因为穷酸,捐款数额都不敢提起,恐怕很多人毕竟也不属于高薪,情形和本人也差不多罢。况且,有消息说,刘德华捐款远不止公开的这个数额,只是由于某种原因,只公开了连零头都说不上的区区十万而已。看了这个消息,倒让我浮想联翩起来,国人本就有一个习惯,不喜欢露富,或者出于更为高尚的原因,做好事不愿留名,那么,我儿子本来就敬仰的,如今我也随同儿子一起敬仰的学术明星们当然也可能捐款远比公开的数额要大许多,这就成为非常可能的事情了。而且,就如同儿子学校的很多同学,并非一次,而是多次捐款一样,成人当然也会有追加捐款一说。相信,随着时间的推移,这些情况被曝光后,我们会更加景仰我们的各种明星。

回过头来,还说于丹教授,在说《论语》的时候,为建立和谐社会不遗余力地进行了宣传,如今,汶川灾难发生,则更是把其崇高理念落实到了行动之中,言行守一,率先垂范,当然,不论是在我儿子的心目中,还是在我们很多人的心目中,也就成了更为耀眼的,耀眼到夺目程度的明星。

这个跟捐款的数字无关

我对于丹没什么好感。。。

他老人家说:有比较,才能有鉴别。所以,我以为,比较一下,至少也没有什么不好。
另外,我对其人似乎也没有好感。

引用第3楼白马非马于2009-05-13 23:56发表的  :
他老人家说:有比较,才能有鉴别。所以,我以为,比较一下,至少也没有什么不好。
另外,我对其人似乎也没有好感。
对于社会责任每个人表现的都不一样
有的多做了,也不会感动我
我觉得这些都是应该的。。。

引用第2楼杜若于2009-05-13 23:44发表的  :
我对于丹没什么好感。。。
是呀,不够李零先生一个零头
世事大抵如此
黄钟毁弃,而瓦釜雷鸣...

仅仅从捐款数字上面去比较孰好孰坏、孰仁孰义,我认为没有任何标准意义。我曾在坛内《比,比地震更可怕》一文中,专门阐述过我的前述观点。

捐款者以金献力,捐物者同表寸心,捐义捐务者亦为佳话。

于丹捐款了,无论多少我们都应该为她称道叫好,因为她用属于她自己支配的经济力量,为灾区献上了同样属于她自己支配的爱心。
从文中我们可以看出,白马非马先生也是捐出了款项的,数量上虽然不比于大师,但是这也是先生自我可支配的爱心啊!

我认为无论钱数多少,单单从先生心系灾区百姓疾苦、关注社会各界赈灾情况、热心搜集整理扶持灾区的爱心信息……等等方面,我个人就无条件为先生称道叫好。而且是等同于于大师相当的称道叫好!

……    比要比良心和道义,灾难中拧起的的民族气节才会永远永远的坚强不屈、众志成城!
        不要比成绩和功劳,不要在这次举世震惊惨绝人寰的大灾难后,吹奏起一场场规模盛大、歌功颂德的庆功大会!
……

感谢楼上各位版主和版友的开导与回复!

引用第7楼白马非马于2009-05-14 22:55发表的  :
感谢楼上各位版主和版友的开导与回复!
白马非马您太客气了,您的文字很好看!因为可以读到一直沸腾着的方刚血气,这个社会不缺少文字作者,缺少的是您这样的思考者!

赞!