搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新世纯音] 辛沪光讲述草原往事__15楼交响诗<嘎达梅林>

南方飞来的鸿雁__辛沪光讲述草原往事

辛沪光访谈里说到呼麦

热爱和向往其实是最大的动力

引用第2楼佾佾于2010-07-12 21:44发表的  :
热爱和向往其实是最大的动力
恩..是的&#39;热爱和向往&#39;
老先生在里面说到50年代和杜兆植坐骆驼一起去内蒙那节很感人
我前几天恰好在看海峡音乐会资料,正好看到杜兆植在厦音不怎么样
他原在内蒙音院吧..厦音请的他去,不知怎么的不如意,,
内蒙又回请,来来回回

他(她)们身上JUN刻着那一代中国音乐人光华
看老先生谈笑间对平民的热爱与回忆..
不由得感佩其平易作风和品格

以前好像还烟酒过这个发声的~~

刚才边听边去好好学习了下
前辈们的精神令人感动
那种对音乐的挚着令人佩服

若离烟酒的怎么样了呢

问好若离/漠兄
最感人的是那代人的精神
如辛先生访谈说:他们(当地人)代代在那受苦,我们受一点算什么

说到辛,就离不开杜,这里转一些___

杜兆植的祖籍是广东番禺,从小在北京长大,在中央音乐学院上学时一次偶然的机会,使他对草原有了一种渴望。
  杜兆植:五十年代我曾经看到内蒙古歌舞团在北京的演出,特别瑟拉西老爷爷拉的潮尔,给我很大的吸引,我觉得这个艺术完全是另外一种境界,是大自然的优哉游哉的这种境界。这时候又认识了美丽其格,他开始教我唱蒙古族民歌,给我拉潮尔听,这样使我对蒙古族音乐有了进一步了解,进一步有种渴望。
  这位老人就是美丽其格,内蒙古著名作曲家,当年他的一首《草原上升起不落的太阳》不仅被广为传唱,也深深地影响杜兆植了,1953年杜兆植从中央音乐学院毕业后,只身一人来到了内蒙古,那年他23岁。
  杜兆植:带着一种向往,当时领着一个小皮箱,穿着一个短裤,也没有跟妈妈商量,我自己就来到内蒙古了。我住的一个叫道尔基一个老阿爸家里头,他那个老奶奶对我非常关心。到了牧区,你通过跟他们在一起生活,你就能更感觉到,这个民族它的音乐的内涵是两个内容,一个就是人和大自然的协和,因为从过去的狩猎经济走向牧业经济以后,他看到的是大自然在养育他们,同时他们所养育的羊群也在养育着他们,所以他们对大自然有一种非常亲密的感情。比如说每天晚上老奶奶都要问小羊羔平安不,就像叫自己孩子名字一样。当时就开始我第一个写的《放羊歌》,清早放羊去,望着太阳,黄昏放羊归,望着月亮,社里的羊羔天天长大,哈哈嘿,春天来到它们也喜欢,它们也喜欢。

是的,他们所传唱的是一场生活,朴实简单,却浩浩荡荡,盛大无边。。。

引用第6楼大漠孤烟于2010-07-12 22:44发表的  :
若离烟酒的怎么样了呢

小小,我做梦去了。。。没有去大漠和草原,去了西亚。。。