搜索
热搜: 活动 交友 discuz

家有丧事

先生的二舅去了,就在端午节的前两天。本应是一家喜气洋洋的日子,却被笼罩了一层阴云。
春节,恰逢老人七十大寿,全家上下几十口人,聚集在他小小的家里,为他祝贺寿辰。
虽然同在一个城市,却少走动,大家平素里都很忙,只是逢年过节聚一聚。前几年,因在海边买了房子,节假日基本都飞到海边度假了,因此亲朋相见更难。
席间,老人一直沉默寡言,仿佛在强撑着什么。大姐告诉我,他的身体一直不好,医生很隐晦地说情况不容乐观,而老人在春节前非要出院不可。现在回想,当时他是不是就预感到什么了?
我向二舅妈分了几个小寿桃,言曰沾沾大寿的喜气。二舅妈喜笑颜开地在我手里塞了好几个寿桃,虽然我有些预感,这次寿宴,或许是最后一次。我只是想通过我的举动,给老人一些安慰。老人坐在椅子上向我叮嘱,有时间来家玩儿。我点头应允,虽然我知道现在远不比从前那么方便,周末的时候,孩子的辅导班已经占据了太多的时间。
春节刚过,便有消息传来,二舅再次住院。检查的结果很不容乐观,癌症晚期,除了脑部没有癌细胞外,癌细胞已经扩散至全身。此前总说的腿疼,竟是癌细胞转移做的怪。
家人向他隐瞒了病情,想必他也心知肚明,不过是不想戳破大家煞费苦心对他隐瞒的好意。毕竟住在癌症病房,怎么能是别的病症呢。
端午节前,我带着孩子回娘家,和父母过周末。席间,我和先生都接到电话,嘱咐我们明天上午去医院,老人已经陷入弥留了,想看我们大家一眼。
记得孩子小的时候,有段日子,经常去二舅家,因为老人做的油焖大虾很好吃,而孩子又特别喜欢吃虾。每逢周末我们过去的时候,老人便会悄无声息地拿着袋子,去附近的超市买大虾,孩子吃的不亦乐乎,老人却很少动筷子,只说孩子喜欢吃就多吃。我曾经问过孩子,她说早就不记得了。也难怪,当时她不过2、3岁的样子,能把家里几十口人的关系搞清楚,就已经不容易了。老人家的经济条件一般,但是为了孩子想吃的菜肴,从不吝啬金钱。
和先生说好第二天一早便去医院,凌晨五点被电话叫醒,老人已经走了。先生喊醒我,告诉我这个噩耗的的时候,我脑子里一片空白,竟没有反应过来,再次问,发生什么事情了。
我说昨天恐怕是回光返照,先生却说,三周前就已经回光返照了,但是心里有放不下的家事,一直撑着撑着,终是没有撑过病痛。眼前一直晃动着阳光下,老人微驮着后背,手里拿着一个袋子,颤颤巍巍地走过天桥,去超市给孩子买虾的身影。心中突然难受的很,虽然我和他并没有直接的血亲关系。
说是孩子不能见故去的老人,不吉利,丧事那天我和孩子没有去。先生不时地发回短信给我,告诉我他们的进程。十几年前,在那个火化炉前送别了外婆,今日,又送别了另一个老人。虽然一个是身处现场,一个是遥远送别。却有着同样的情怀,希望老人一路走好。
最近,雨下的很频繁。每天一场,我甚至在想,是不是老天也在送别老人呢?
故去的人已经走了,而我们要更好的活下去,更坚强的活下去。

问候干亲家. 保重!

前几天在外滩还和淘淘念叨你呢?

今年带小格格来看世博吗?

想你啦!

我能感受到亲人离去的痛苦,逝者走好,在天堂快乐.活着的人多保重!!生活还需要我们.

回 1楼(冷香) 的帖子

我十月份去上海看世博.去看你.见我吗?呵呵.

丸子,节哀……

祝你的小格格越来越出色~

引用第1楼冷香于2010-06-16 19:47发表的  :
问候干亲家. 保重!

前几天在外滩还和淘淘念叨你呢?

今年带小格格来看世博吗?
.......
人多,恐怖啊。。。。世博我放弃了

引用第2楼梅竹于2010-06-16 23:24发表的  :
我能感受到亲人离去的痛苦,逝者走好,在天堂快乐.活着的人多保重!!生活还需要我们.
生者要更坚强,抱抱梅

Re:回 1楼(冷香) 的帖子

引用第3楼梅竹于2010-06-16 23:26发表的 回 1楼(冷香) 的帖子 :
我十月份去上海看世博.去看你.见我吗?呵呵.
十月去,是不是很多场馆都会没了呢

引用第4楼云韵于2010-06-17 02:40发表的  :
人老了,总是要走的,我们也一样
嗯,人生最终的归宿,念及逝者的好,不免有些感伤