搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 夜色无边

快到夜里十一点了,关掉厨房里的、书房里的、客厅里的灯,我把自己陷进黑暗里。只有桌子上的电脑屏幕莹白如纸,闪着方正的亮光。家人都睡了,坐在黑暗里,这屋子便属于我一个人一般,一直嘈杂忙碌的心安稳沉静了下来。

坐着倾听,除了电脑运行的声音,还有些什么声音?钟表清晰的哒哒声,楼群中偶尔的犬吠声,飘渺的汽车声。这点点的声音越发衬了夜的宁静。我喜欢,这夜的世界,宁静得可爱。

窗帘拉了一半,走过去,看窗外的夜色。院子里的私家车整齐的排列着,如归航的小舟,进港抛锚。街边楼房的格子窗或明或暗,在夜色的世界里,眨着眼睛。橡胶坝里的水粼粼的泛着轻波,那是水的呼吸吗?一起一伏,平稳祥和。

远处喧闹的广场、忙碌的工地也都停了下来,静了下来,不见人影,只有橘黄的灯光庸懒的照射着,怕是在夜色里也要明睁暗闭了。公路上零星通过的车辆探着大灯,如急匆匆的流萤,一闪而过。很难想象那空旷的路面白天会被车辆挤得不堪承受,如将要撑破的胃肠。

夜空上不见星月,降下春雨的那些云,还没有散去吧,它们收拢了飘洒的长袖,在夜色下酣眠了。

这样的夜晚,不免想起朱自清的《荷塘月色》。先生背着手一路踱去,与树影荷香为朋。也会想起郁达夫《春风沉醉的晚上》,穿了简陋的袍子,一个人去大街上徜徉。都是一个人的夜色,独处的快乐与思索。

这样的夜晚,也不免头脑走私一回,神游八方,将白日里溜走的想法、闪过的人和事拽回来,又伸展出去,那触角便碰到了幻想的花朵。宛如彩色的肥皂泡,飘啊飘,轻嘭一声,又回到现实来。

大多时候,难得这样体验夜色。往往是忙碌完,倒头就睡。全不管这夜色如何降临,如何洇染,如何把世界浸在里面,哄着万物入眠。原来睁着眼睛在夜色里,竟也有这么多的体验。不眠的夜色下,竞争远了,社会远了,在自己的小天地里,是安静的自我。

静静注视、静静倾听、静静思索,一时间,竟夜色无边……

坐个沙发。。。

现实生活中难得这样的沉静,不知是忙碌冷淡了生活,还是生活已被现实打磨得浮躁。
不过,能得安享一刻,真好。

月光最近是在享受生活呢,
所作文字皆是一些生活细微处的感悟,
只要践行了,相信都会获取这种感受。
难就难在,文中叙述了好多景致
那些都是日间喧嚣这所在,
入夜了,依然在灯光下扰乱人的心神。
由明及暗,由动及静的过渡,
想让自己内心保持一份宁静谈何容易。
而月光做到了,值得借鉴之:)

夜色无边,一切都变得简单。
于是,可以静下心来,让自己也变得简单。简简单单地欣赏夜色下粉呈的精彩,或是让思绪神游到白天无法触及的地方。
这确实是一种享受。
就像现在,我家对面的小河中,有阵阵蛙鸣传来。。。

引用第2楼南柳如烟于2009-04-28 21:15发表的  :
现实生活中难得这样的沉静,不知是忙碌冷淡了生活,还是生活已被现实打磨得浮躁。
不过,能得安享一刻,真好。
闹市寻静,或许只有夜晚才能做得到吧.谢谢南柳

引用第3楼倚槐卧雪于2009-04-28 21:31发表的  :
月光最近是在享受生活呢,
所作文字皆是一些生活细微处的感悟,
只要践行了,相信都会获取这种感受。
难就难在,文中叙述了好多景致
那些都是日间喧嚣这所在,
.......
能把几篇文字联系起来,被卧雪感动了,呵呵.
我觉得生活的美是很多的,从细微处去体味人与自然的和谐,有发现的乐趣.

引用第4楼南方于2009-04-29 00:34发表的  :
夜色无边,一切都变得简单。
于是,可以静下心来,让自己也变得简单。简简单单地欣赏夜色下粉呈的精彩,或是让思绪神游到白天无法触及的地方。
这确实是一种享受。
就像现在,我家对面的小河中,有阵阵蛙鸣传来。。。
安静的享受,各有不同,南方的体验,一定是独特的吧.

夜色无边,更宽广的是人的思绪,宁静以致远。

怪不得叫“林里月光”!名字如文字如心灵,安静如水,洁净如月!
啊,好多年好多年没有月光之心境了。
从窗口看夜色,真好!