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由《酱油炒饭》想起

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发表于 2010-2-18 19:15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
         


        中国的烹调文化是劳动人民千百年来智慧的结晶。称之为“文化”,是因为饮食之中已经融入了地域、人文、风俗以及人的情感等等。

  美食的品尝标准,也许许多人都知道需要“色、香、味”俱全,这一点只要是有正常视觉、味觉和嗅觉的人基本上都可以掌握,但是人们往往会忽略做为烹调文化中最主要的两点,也就是---环境与心情。

  做为烹调文化活动中的两大主体--烹调料理者与食客,都必须在一定的环境和心情中完成。

  可能很多人感觉自己家里的饭菜没有饭店酒楼做的好吃,这不仅仅是烹饪水平的问题,更主要是烹饪的环境和条件。同样的材料,酒店大厨换个环境,在普通家庭的厨房去做,做出来的水平就大打折扣了,这就是因为环境和条件的限制。所谓的环境,不仅仅指空间,还包括人员配置,器械要求和佐料的齐备等等。而这些条件,做为一个普通家庭的厨房是不具备的,勺铲锅鼎这些是有的,最多还有个蒸笼,但是起码一点,炉火的要求就远远逊色与酒楼饭馆了。而人员配置,酒店厨房有一套规范的程序,除了主勺,所有的材料都有下手分工完成,从清洗到刀功,从调料到配菜,都不用主厨去操心,精力的集中有利于用心烹饪。而家里的厨房通常都是一个人在忙活,掀锅揭鼎,炒菜切肉,可以说没有下手帮忙的。很多家庭都是工薪阶层,很多上班一族,忙碌了一天回家后,充满之余就要打理家务生火煮饭,又要给孩子洗澡辅导作业,又要洗菜做饭,所以这个时候通常都是两人分工干活,由于条件限制,茶炒老了,饭煮焦了也是常有的事。普通家庭的炉火条件只是适应于一些基本的烹饪,如果要进行蒸、熬、炖、烩、焖、炒、炸等等,需要更好的炉火设备,火候是烹饪的一大要素,如果条件限制,做出来的菜完全达不到既定要求。

  由于环境决定了心情,所以环境和心情通常是密不可分的。厨师在调制食品的时候,不过是烹饪还是菜式的摆放,都会注入情感,熬汤注入了耐心与细腻,炒菜注入了灵巧与机敏。而这些最后将呈现在端上品尝者桌上的各式菜肴的色、香、味中,精明的食客一口就能品尝出蕴含其中的情绪。

  煮的人需要环境有心情,同样吃的人也需要环境有心情。有的人吃饭喜欢有情调,柔和的灯光,洁净素雅的餐具,当然还有玫瑰美人,这些都很诱惑出浪漫的情调,因为情调,美食更加可口了,这也是一种心情;有的人喜欢热闹,杯盏交晃,豪情快饮。这是一种豪迈,因为豪迈,吃起来也就更爽快了。在一些社交活动为主题的宴会上,食品其实已经是次要的,重要的是仪式和交流,是面子和需要,这种本末倒置的现状,多少左右了人的饮食观念,所以有时候会有人说吃饭很累,甚至对食品产生厌恶的心情。

  简单就是美丽。其实往往有时候人们会忽略最简单而美丽的东西。人世间的种种,有成功有失败,有风光有平淡。起起落落,百味俱全。就像是一道道风味各异的菜肴,每一种菜肴都是一种心情,都彰显着一个环境,我记得诗人曾经说过一句话:“人生只如初相见”,这句话中充满了时过境迁,经历世事的遗憾和无奈。吃饭做菜其实也是这种道理,最初的感觉也许最是最美的。一块精雕细刻的豆腐,煮熟还是豆腐,烹饪的过程,就如经历一般充满多变,感觉和情感确实难以掌控的,一旦感觉变了,味也就变了,有时候想想,一切的一切,还真不如一碗“酱油炒饭”来得简单美味了。
http://mp3.blog.163.com/mu_l/Nq-_p7GpcfZugAkRWvGHow==/57702370225728565.mp3

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发表于 2010-2-18 19:25:33 | 显示全部楼层
哈。。。
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发表于 2010-2-18 20:44:24 | 显示全部楼层
巧了,下午靠沙发上边看电视边在想老妈做的菜,本来也想发个感慨啥的。初三回家前就电话老妈,一定要简单,菜不在多贵在新鲜,一定要基本口味的。我以为妈会像平日一样,炒二三个我爱吃的小菜。可是我一进家门,见一桌子的菜,我没高兴反而火了,大声嚷嚷着责怪老妈。妈有些闷,没说话。过一会我才意识到伤老人心了,我和妈说:老妈,我没别的意思,你做这么多菜,我能吃多少嘛?即便我在家吃上一天,可剩菜你是舍不得倒了的,这吃剩的菜你得吃几天啊?妈还是没吱声,我挺难受的。

吃完饭,抢着和妈收拾碗筷(我回家吃饭,老妈从来不让我收拾碗筷),等妈收拾完,我泡了一壶铁观音。喝着茶,老妈才说:这不过年吗?还好你弟媳不在,如果你弟媳在,你这么说话我非和你急。我说:妈,现在过年啊,咱不稀罕吃啥了,这过年和平时有啥不一样的?餐餐有一二个新鲜素菜吃,对我来说吃得最舒心了。妈,你知道你女儿,说不挑有点挑,说挑吧也不挑是吧。。。

关于吃,我也有很多想法,我越来越觉得吃来吃去还是妈做的菜最好吃,我目光如炬滴指出:吃在回归最初的朴实。你看粗粮走进大饭店,有钱人在酒店吃野菜。吃得再多再好,最后粗茶淡饭才是吃得最本质要求。
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 楼主| 发表于 2010-2-18 22:53:11 | 显示全部楼层
引用第2楼壶中月于2010-02-18 20:44发表的  :
巧了,下午靠沙发上边看电视边在想老妈做的菜,本来也想发个感慨啥的。初三回家前就电话老妈,一定要简单,菜不在多贵在新鲜,一定要基本口味的。我以为妈会像平日一样,炒二三个我爱吃的小菜。可是我一进家门,见一桌子的菜,我没高兴反而火了,大声嚷嚷着责怪老妈。妈有些闷,没说话。过一会我才意识到伤老人心了,我和妈说:老妈,我没别的意思,你做这么多菜,我能吃多少嘛?即便我在家吃上一天,可剩菜你是舍不得倒了的,这吃剩的菜你得吃几天啊?妈还是没吱声,我挺难受的。

吃完饭,抢着和妈收拾碗筷(我回家吃饭,老妈从来不让我收拾碗筷),等妈收拾完,我泡了一壶铁观音。喝着茶,老妈才说:这不过年吗?还好你弟媳不在,如果你弟媳在,你这么说话我非和你急。我说:妈,现在过年啊,咱不稀罕吃啥了,这过年和平时有啥不一样的?餐餐有一二个新鲜素菜吃,对我来说吃得最舒心了。妈,你知道你女儿,说不挑有点挑,说挑吧也不挑是吧。。。

关于吃,我也有很多想法,我越来越觉得吃来吃去还是妈做的菜最好吃,我目光如炬滴指出:吃在回归最初的朴实。你看粗粮走进大饭店,有钱人在酒店吃野菜。吃得再多再好,最后粗茶淡饭才是吃得最本质要求。
建议贵老妈子认真学习老夫的帖子,这样的话对厨艺会有所提高的。曾经有人在老夫博里点评此贴,说这是一篇烹调学的论文,窃以为,此评语非常到位。
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发表于 2010-2-18 23:44:09 | 显示全部楼层
算啦 跑来解释一下 刚才俺笑了一下 是因为楼上捻了一朵花撒。。。不是没心没肺哈。。。
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