搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 闲暇的日子

为了放松,我们选择了旅游。
但真正在旅游的时候却常常行走匆匆,在异乡的土地上不停前行,四处张望,生怕在有限的时间里遗失了一个风景,匆匆地从一个景区到另一个景区,从一个城市到另一个城市。

于是在旅游结束的时候,人并未感觉到放松,却总感觉到一种疲惫。

我渴望外出旅游,却痛恨这种走马观花的过程。

在云南,游完玉龙雪山之后,便去了一个小镇,据导游说,这是一个新开发的古镇,其实和丽江古镇大体差不多,只是开发较晚罢了。我想,丽江的古镇已让我有些失望了,那这叫作束河的古镇应该更加不尽如人意吧。

钱已交了,只好跟着他走。

没有料到,束河古镇却给了我异样的感受,甚至让我不仅感谢起导游来了,如果没有它,云南的古镇古街怕在我心里不会留存多久了。

古镇不大,比起丽江来说它仿佛是一个村庄。

然而它的恬静,它的悠闲,以及它的懒散是如此合我脾胃,一入镇中,我便仿佛醉了,人渐渐轻了,身体化作了一根羽毛,在这午后的暖暖的阳光下。

小镇的路是古老的石板,人不多,稀稀的,当地的人也不热情,各做各的事情,并不象丽江的那样努力兜售各种特产,然而就是这样,小镇便一下子有了情趣似的,活生生地站在你的面前,清淡爽洁,温和随性,你走在街上,忽然就感觉岁月远了,光阴有了透明的感觉,可以从现在看到过去,浏览的心情不再如先前一般的窘迫,可以慢慢地踱着步子,晒着温暖的阳光,一点点感受这小镇的味道。

小镇挂着许多招牌,有一块上写着客栈,与丽江的不同,这上面除了住宿之外,另外还写了“发呆、品茶,晒太阳”,多么有趣的店主,我真有一种走进店去和店家闲聊的冲动。上班久了,那些最简单的事情居然现在变得如此奢侈。想不起来有多久没有这样的日子了。这些年发呆是常有的,但有意的发呆并不多,时常会为了手头厚厚的工作而发呆,会为了无法解决的难题发呆,会为了人际的复杂而发呆,就是没有一次一边品着茶,一边晒着冬天的太阳而发呆。

时间在急促的当下总是不够用,一直在后面拼命地赶,不想竟然已浪费了这么多美好的阳光。

古老的街道中弥散着悠然的味道,不急不促,即使是那几个路边卖杂货的老人,笑起来也是慢慢的,如同菊花,点点绽开,然后缓缓闭合。

店边的竹椅上空无一人,仿佛正邀请着你坐上去,迎着阳光慢慢摇动,看阳光透过眼皮的那抹艳红,想象身上覆着一层的温暖,全身的肌肉都松驰了下来。

慢慢走,静静行,异乡的景色却总让我串想起故乡的过去。

在这小小的镇中,我体味到一种快乐而悠闲的味道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

首先热烈欢迎孤苇老朋友到来!

束河古镇的清幽在孤苇笔下灵动,淡淡之中品味到它的悠然,这或许正是它打动人心的地方吧。

情景交融中,束河的古镇就这样走进了我的心中……

为孤苇的好文推荐。

第一幅画,很适合整个文章。。。

这样的游走真的很写意。。

真是个令人神往的好去处!
感谢楼主把自己的闻见拿出来与大家共飨!
欢迎常来!

去过丽江,束河古镇却未能一游,感谢孤苇朋友的精彩文章。

欢迎你常来风情!

发呆、品茶,晒太阳,哎,可惜,我现在没钱!

静静地走
静静地行
静静地领略古镇带给我们的悠久文化、淳朴气息
欢迎新朋友
牡丹问候

引用第1楼雪格格于2009-12-22 12:12发表的  :
首先热烈欢迎孤苇老朋友到来!

居然还有人记得我,不容易,谢谢格格。有点感动

另,一并谢谢楼上各位,恕不登门。 有空一起晒太阳去。