搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [推荐阅读]小文

菱角
        夏季里的很多白天,天晴,云和风很懒散,都不愿动。阳光发出热的威力,很卖力。愿意动的小孩子到水坑里洗澡,搅动一坑水的静。
        菱角的茎细,叶小巧,算是水坑里精致的东西。有些菱角在泥里没往深长,捏住菱角秧合适的位置,用巧劲?几下,菱角会顺从地出泥。瞎?一气,菱角秧弄断了,小孩子扎进水里,用手抠出菱角。泥里长得深的菱角,小孩子都要扎猛子,把菱角从泥里抠出来。
        菱角壳全黑的,是长好了,身上泛绿的,像没长好。泛绿的,好像长在泥外,生得肤浅,没生在泥里的瓷实。菱角是水坑里的小命,闯进水坑里的小孩子是大命,大命很随意地取走小命。
        小孩子在水里扑腾够了,菱角也捞得差不多了就光身子上岸。
        小孩子捞菱角是小乐趣,吃菱角享受大乐趣。性急的小孩子咬开菱角,吸吮白色的浆液。?壳白浆,原汁原味。要尝另一种滋味得用火烧。小孩子捡来能烧着的东西,点火烧菱角。火要活一阵子,小孩子盼火烧一会儿就灭,烧好的菱角好早点儿到嘴进肚。天热,小孩子跳进水坑洗澡,捞菱角,在岸边烧菱角吃,大人路过瞥几眼,大人有大人的事。小孩子玩闹忙活儿,阳光持续韧性地照。水坑里走了小孩子没了些菱角,一坑水依旧平静在那儿。
        小孩子用树枝草棍从灰堆里扒拉出烧好的菱角,菱角的外壳烧坏了,浆液抱成一团。生的烧好的,啥味都无法回味。

春有残
        在一僻静处遇到一卖鳖的,不贵就买两个。卖鳖的像心虚,我想到他的鳖咋来的。卖鳖的说他的鳖是水库里的。水库里的鳖野生,大有灵性。水库是大水。
        回家把鳖翻身,看见有伤,一个身上淤血的地方多。老婆不想吃,说那东西有灵性。当晚没下手,暂时泡在盆里,盆里水是小水,是死水。伤重的鳖预感到还要进凶水,第二天死了。弄死鳖,安心熬汤吃。吃时没有想法。
        剩下的活鳖得放生,和老婆带上儿子坐小客去辽河边上。河中间的水涌动,鳖进水眨眼没影儿,做甲鱼去了,用爪儿游。河两岸还没耕种,但绿意露头。大地憋一股劲,放生后我、老婆释怀。
        扎手后在医院躺几天,一个屋的小孩由他妈陪护,小孩上小学,姓水。憋床上几天,听小孩姓水便有好感。随她娘俩到院里转转,几天没出来,高树矮树上的绿如约好一样,倏忽之间冒出来聚会。当时我念中学,离考学时日不多。
        好在我一躺只几天,我二舅躺十五年。我二舅好时候时摔断脊椎骨,一半身子泄气,一半身子往胖憋。偶尔坐起来,望窗外的眼神有几个。有人说四月残忍,春于窗外晃动,来去和二舅无关。二舅心里以前春的影子也模糊了,被钉炕上,想来思去的是命。
        块垒不只在春日有,而是随时有。枯草趴伏再也起不了身,新绿几晚上就可高过枯草。

菜园里的花
        葫芦花倭瓜花个头都不小,葫芦花大朵大朵的素白,倭瓜花大朵大朵张扬,黄得油腻。大人经过自家的倭瓜架,找到雄倭瓜花,掐出雄蕊,再找雌倭瓜花把雄蕊插进去。高处的倭瓜花要受粉,小孩子乐于蹦上跳下,很高兴上墙头揪倭瓜花玩。
        倭瓜花葫芦花虽大,却开得实在,葫芦倭瓜悬在那里有些时日时,看上去个顶个憨实。
        菜园里的花搁在菜园,没谁拿它们当回事儿,人的心思在“果”上。菜园里的花们知趣,不开艳,不开长,差不多就给“果”让地方。倭瓜花葫芦花想再往大开,但倭瓜架葫芦架搭于墙根处,有想法也得靠边开。菜园里的众花往小开,像陪着小心地开,个个小模小样的。
        几场春雨下来,韭菜往起挺身子,愈挨刀愈精神。刚吃几茬韭菜,韭菜身上往出冒小白花,韭菜老去,韭菜的花开出来败兴。侍弄别的菜,也不担心在韭菜地里踩几脚。夏天快收土豆时,估计土豆们在土里闹腾大了,盼望早见天日。土豆秧开紫色小花,而后土豆秧子上挂出不伦不类的玩意儿,土豆秧开花像不知好歹。  
        茄子黄瓜花扛一夜风雨,人们担心的是黄瓜钮茄苞子。黄瓜摘下来卖,上面的小黄花支愣在黄瓜上就好,残花给黄瓜当配角,黄瓜慵懒在?里享受惬意。大葱的小不丁点儿花一簇一簇,仿佛它们要挤在一块互相安慰似的。大蒜也不知道开不开花,不开花可以理解,没人留意它们,不往出开也罢。豆角花,白的,紫的,开得小巧,在豆角秧上紧贴。蜻蜓蝴蝶此类菜园里的常客落在豆角架上小憩,呆一会儿往起飞。开到时候的豆角花往下谢落,并不觉得有膀儿的往高往远飞是一种惹逗。
        目光更多的是无意停留,菜园里的花们该开就开,该落就落。开出时开好自己,退去让出位置后,后面的事与它们没太大相干。
就这么着吧。

水坑里洗澡
        小时光屁股洗澡在水坑里,周围没河,离辽河远,离柳河远。柳河在我老姥家附近,柳河是辽河支流。能见到的就是水坑,天热不管埋汰不埋汰,光腚跳里就洗。
        得提提韩百忠。和我奶家住东西屋时,屯子的西面有水坑,曰“西坑”。西坑的前面种过棉花,一小块棉花地最后消失。是有六、七岁吧,当年雨水大,河水异常兴奋,虽是死水坑,还耍花样,水坑中间闹漩涡。我与韩百忠俩人洗澡,上午下午记不清,就我俩。我被漩涡往里卷,喝几口水。我小,还不知道多害怕。韩百忠离我不远,过来拉我。没被淹死,靠的是他拉的几把。韩百忠大我几岁,住我奶家前院,。又大几岁,到我奶家串门,向我奶打听
        前院的韩百忠。十余岁时,碰到过韩百忠,相互淡漠,都没提洗澡我好悬没淹死的事。
        我姥家的“西坑”是一家的养鱼池,光屁股洗过几回澡。水浑,一个人洗澡我睁眼扎猛子,想看看水中有啥。水里玩很长时间,很尽兴。眼发红,也快到黄昏了,向北边大坝豁口张望,担心我爸我妈骑自行车过来大声斥责我。北面大坝里头就是柳河,我可能没往里跳过。
        到不再脱光洗澡的年纪,一次我爸带我回我奶家,我们父子去“西坑”边转悠,西坑的水老实多了,像上了年纪。我爸当过海军,游泳能有两套,边转悠边说要教我蛙泳。父亲小时在这水坑里扑腾过,一在水坑边闲走,想来亲近。我没说想学,转悠转悠回我奶家。我奶家“西坑”南边的棉花地是在“西坑”水旺时消失的。
        我家所在地还有“西坑”,此“西坑”我跳进时多。我姨七岁的儿子跳进柳河没上来,他在桥墩子下的水里洗澡,据说那里水有四、五米深。半大小子时,我才敢下那水比划比划。往下沉,往深沉,心发虚,水没底。
        淹死小孩常事儿。淹死的,家大人找传闻有道行的人看,说小孩“水关”没过去,淹死是命。
        大人看紧小孩,不让跑坑里洗澡。洗澡找乐,小孩子早不管大人咋揪心了。水坑埋汰到想把自己洗洗,小孩子也知道,忍不住跳里折腾几下上来。身上起“痒痒疙瘩”,是一些红包,往外挤水儿可解痒。
        几个孩子光腚洗澡,上岸后蹲下空水。不远处有女人走,叫做二宏的大孩子下身的玩意儿往起支楞,别的小孩笑他,他脸红,还争辩两句。我还小,没反应。水坑里对面有小丫头光身子洗澡,我没到留意的年龄,只知道对面有小丫头光身子洗澡。大点儿,我留意水坑对面光身子洗澡的小丫头,有的,想偶遇。大人管小孩子偷着洗澡有手段。小孩子偷着跑坑里洗完澡磨蹭不回家,肚子饿不得不回家。小孩子躲大人,大人扯过小孩子挠胳膊,胳膊上一下挠出白道儿,小孩子免不了有苦吃。这事儿我干过几回,最终没必要了,光身子跳水坑洗澡我再也不肯。

姜了的博客:http://blog.sina.com.cn/jiangzhenkai

欢迎新朋友前来雪坛,祝在这玩得开心!同时感谢姜了朋友给我们带来精彩的文字!学习了~~   

去了你的博克,确实精彩。有空时,我会常去拜读你的大作的。

看到题目小文,
以为可以进来偷个懒,
不料上了姜了的大当了,
这哪是小文啊,
分明是生活小百科嘛,
先看了两节,回头再说了。
问好姜了:)

姜了的诗是很出色的   看这文时  亦在谋篇里有着些诗性的跳跃  亦如一位智者在旁里 以客体或主体的身份 有一搭没一搭地絮絮说着  其间或有着淡淡的物外 淡淡的哲思 或有着淡淡的伤感  或有着淡淡的宿命  只将自己要讲的讲着  任人自悟去

开出时开好自己,退去让出位置,后面的事与它们没太大相干。

喜欢这样的字。。。

这文字有一种很浓的韵味。透着执着和自信。
似乎漫不经心地叙说着生活的细节,不经意间,又蕴含着耐人寻味的东西。可见,驾驭文字的功夫比较娴熟。
欢迎姜了,玩得开心。

推荐一下。什么级别,卧雪兄看后定吧。

小文不小,文章也看似写生活小事,却折射出生活的大道理,欣赏了!     

引用第7楼南方于2009-04-16 14:22发表的 :
推荐一下。什么级别,卧雪兄看后定吧。

可能是因为熬夜看欧冠,加上这两天忙得有点晕,
今天就没法细看了,昨晚匆匆看了两节,
感觉文笔具有较深功力。先推荐阅读吧:)