搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 母亲

(一)
今晨,我从梦中醒来的时候,发觉自己在呼唤着,“妈妈,妈妈。。。”

梦境如此真实的演绎,如同人生。

温馨而平静的梦境,当因妈妈在身边;突然遭遇恐惧的侵袭,我躲在一隅,陷入迷惘,不知何去何从。

妈妈远远的走来,她找寻着她的女儿,我轻轻的呼唤着,妈妈,妈妈。。。

我的呼唤却终结了一个梦境,妈妈也就无法把我揽入怀抱。

因此而叹息,因此而泪流满面。

医生叮嘱我保证充足的睡眠,不准思虑过甚。

而此刻,我不能停止回忆与思念,如同不能阻止眼泪的流淌。

从来没有给母亲写过什么,也许母亲也从未有过这样的期待。

从何说起?从何说起呢?

母亲,也许我们最了解彼此的心,你是我的母亲,我是你的女儿,我们的交流也从未有过障碍。

那次,病得很重,你一定忧心如焚,你的镇定无法掩饰那双红肿的眼睛。

我很虚弱,甚至没有给你点安慰的力量。

而我只能选择坚强,因为母亲的坚强。

母亲爱的力量又一次深深的打动了我,你奉献的不只是辛劳,还有一缕缕的白发,和渐行渐远的青春,而女儿何时才能将欠你的回报。

(二)

往事如烟。

外祖父去世那年,我刚刚一岁,妈妈有了我,却失去了她的父亲。

妈妈后来说,最关心,也最了解她的人是外祖父,其次是我。

我也就成了她回忆外祖父时倾诉的对象。

原来妈妈曾经也是个孩子,我心里想。

每天母亲起的很早,桔梗的燃烧很低,早饭也就成了不可忽视的工程。

母亲的思想很单纯,一生从事了一份工作,对一分耕耘,一分收获的法则深信不已。

是的,种田的确是最没有欺骗性的工作,我至今还习惯那份真实。

母亲和父亲在一起,日出而作,日落而息。

母亲和父亲是小学同学,在同一个村庄一起长大。

文化大革命的浩劫不轻易放过那个年代的每一个人。

母亲辍学在家,父亲毅然参军,却有幸来到北京,度过他的5年充实而充满希望的军旅生活。

母亲最幸福的时光便是和父亲书信往来,也曾一同把古都的风景饱览。

依偎在母亲身边的童年是一段快乐的时光。

“宝贝,你每天都无忧无虑,是吗?”

“妈妈,什么叫‘无忧无虑’啊?”

不知什么时候,母亲把沉甸甸的大学梦寄托在女儿身上,夜以继日的辛劳似乎变得是为理想而战。

而生活的重任,以及经济的危机却取代了他们理想实现时的快乐。

反复的思量,母亲还是决定同父亲一起送我去大学,因为呀,她无法目送她的小女儿去一个遥远的地方求学,半年不能回家。

选择了三张最便宜的火车票,那是我第一次坐火车,第一次远行。

这大学有这么多的教学楼和芳草地,我们都欣喜不已。

食堂很宽敞菜也很多,同寝室的女生很和气,图书馆好大书好多。

父亲把大把大把的钱交给老师后,显得那么的轻松。

我们一起来到大海边,终于看到大海了。

清凉的海风,阵阵的波浪,低翔的海鸥,广阔无垠的蓝色。

送儿千里,终有一别。

妈妈踏上去往火车站的公交车,我们怯懦得不敢看彼此的目光。

后来接到家里的来信,妈妈说,在海滩上的你光着脚跑那么高兴,当时忘了说别离海岸太近,有时海浪太大。

从大学起,和母亲依偎的日子越来越少,母亲也偶尔出现在我的梦里,在我最需要她的时刻。

悠悠岁月,母亲勤劳的身影,慈爱的笑容,温暖的怀抱,温馨的话语在我生命里流淌,成为最美的一道风景,永不停歇。

行间距变得很大。

母亲,无论何时忆及,皆是一道温暖之港湾。

因思念而成梦,
而梦却无法圆那份思念之情。
母亲,陪自己一路走来,
却无法陪伴自己一生,
而自己也无法侍候母亲的余生,
但温情,无时不在心间激荡。
觉悟的文字,问好风版:)   

海风想妈妈了?
惹人伤感的文字,屏间萦绕着缱绻的思念之情,舒缓惆怅。
细腻的母爱把一份无私的情感衬托得好伟大。点点滴滴,如春雨,无声却温暖。

是的,母爱是人生中一道最美的风景。

爱就是这样一代代地传承着,变成我们行程的灯光~

母爱如山..
感动中....
问好临海..一向可好..