搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 每个孩子都是一棵静静成长的树

课间,我随手出了五道刚刚讲过的三位数连续进位加法题给男孩曲辰做。过了一会儿,他做完了,我拿出红笔批改,第一道对,第二道对,第三道也对……,他竟然全部都做对了,这可真出乎我的意料。我在题下面写了个大大的“100”分给他。“我有这么聪明吗?”他仔细的瞧一瞧,慢吞吞的说。“是呀,曲辰真是越来越聪明了呢!”我摸了摸他的头,称赞道。他憨憨的笑着,一蹦三跳的跑开了。

“哇!100分哟,我也要做!”一旁的石凯看见了,大叫起来。我笑一笑,扯过一张白纸,又随手写下五道计算题,石凯一本正经的做起来。只一忽的功夫他便做完了,“诺,老师,改一改吧!”他将题递给我,一副迫不及待的样子,“能不能得100分呢?”他站在我身旁搓着手,不安的咕哝着。我批改,对,对,不好!错了一道!80分!

“不!我要100分,我还要做!”石凯不服输的嚷起来。

想做题终究是好事,我将那张白纸翻过来,重又写下五道题,他极认真的做完了,这一次,全部做对,100分!

“耶!”石凯举着那张纸,高兴的蹦起来……

其实,印象里,曲辰实在算不上一个多么聪明的孩子。一年级时,他的鼻涕常常挂在嘴边,二年级时,他的鼻涕依然常常挂在嘴边,现在,三年级了,鼻涕倒是不挂在嘴边了,然而,他鼻子下方的那块皮肤却几乎没有干燥过,而且,二年级时,他做一些简单的计算题都是要扳着指头数的,所以,今天他的表现,真是让我要刮目相看了。

石凯呢?聪明是有一些的,却并不是个爱学习的孩子,尤其在课上,他几乎很少安静的听讲,因而,他一直是个让我感觉比较头疼的学生。

可是,是从什么时候开始的呢?不机灵的曲辰竟然也能很快的掌握新知识了;看起来一点也不懂事的石凯在学习上也变得如此好强了;还有蓝香,那个几乎要被所有老师放弃了的女孩子,最近几次的作业竟是越来越好了;哦,对了,还有刘杰,那个几乎“拿不成个”的刘杰,上课的时候,竟然也开始积极的举手回答问题了……

或者,变化总是在悄悄中进行的吧,就象道旁的那些树,不经意间,便枝繁叶茂了。

是不是,每个孩子都是一棵静静成长的树呢?

或许,有的会长得快些,有的慢些;有的会长得高些,有的矮些;有的会长得挺拔些,有的枝杈多些,然而,不管怎样,他们都是成长着的啊,以一棵树的姿态,向上成长着!

“从高处洒下的微笑,很像阳光。”这是别人用在姚明身上的一句话,我想,这句话用在教师身上,亦是合适的吧。每个孩子都是一棵静静成长的树,如果每棵树都能够沐浴着阳光,这树一定会长得更快更壮吧!

评分

清水暗香 + 8 感动于老师的这份情怀, ..

给孩子一点阳光,她们就会茁壮成长。在他们成长的历程中,老师付出的就是阳光雨露。
节日快乐

孩子是一棵静静成长的树,
这话以前好象在哪看过,
只是没有现在经筱凝这么一说而印象深刻。
从文字中也可以看得出来,
筱凝是一位用心称职的老师,
是一抹灿烂的阳光:)

问好筱凝老师,你的理念是我们工作的规尺.!
送花,     
握手!敬茶!   

“是呀,曲辰真是越来越聪明了呢!”我摸了摸他的头,称赞道。
善于称赞孩子的老师是最善良最伟大最成功的老师啊,向老师致敬。