搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 苦难的爱

“我爱你。”

“太晚了。”

“跟我走吧。”

“他会杀了你。”

“我等你,火车站,每一天的5点,直到你来为止。”

《贫民富翁》演绎了一个贫民窟长大的孩子通过一档娱乐节目赢得两千万卢比的传奇故事。

交替更迭的画面,拥挤晦暗的布景,牵扯着我的全部思想去凝视肮脏、贫穷、血腥、苦难、挣扎支撑起的顽强执着的生命。贾马尔,从幼年开始,他的每一次无助奔逃,每一次死里逃生都深深打动着我,而真正震撼我的却是贾马尔与拉提卡的爱情。还有,他们对视时幽深的渴望的却不得不分离的眼神。以及无数次的失散,无止境的想念,无畏惧的寻找,无声息的相拥。无奈无助,却不屈不挠。

也许这世上最能诱惑人的是财富,贾马尔面对《开心辞典》形式的提问,每一道关卡的考验都能打捞起童年经历中的灾难或者悲伤。一关关地闯,从三千卢比开始,直到赢得五百万。主持人面向观众宣布,一个没有受过教育,在贫民窟长大的孩子,在创造一个令人不可思议的奇迹。电视机前聚集了数千万的观众,整个城市甚至国家都在关注这个端茶的服务生会因为偶然而展示一次美丽的海市蜃楼,还是会凭借运气书写一次传奇。

主持人暗示贾马尔,如果此时放弃,就可以拿走这笔巨款,如果继续下去一旦闯关失利,他将重新一无所有。贾马尔缓缓地摇头,拒绝了这份善意,因为只有他自己明白,他要停留在节目中更久一点。他知道,被恶棍霸占的拉提卡喜欢看这个节目,如果她活着,就一定会看到他,他只能以这种方式告诉她,他在这儿,他想她,并且一直在找她。而金钱,只是一组数字,不是幸福。

贾马尔冲击一千万又成功了,这一次的成功让主持人怀疑他作弊并报警。贾马尔在刑讯逼供中失去知觉。

贫穷总在不经意时受到歧视,哪怕生命是庄严的。没有人相信教授、律师、各界名流都会中途落马的节目会被一个一无所有、无论金钱地位和知识的末流男孩子即将闯关到终结。可是人们忽略了一个常识,生命是偶然的,但命运不是,没有人会无缘无故没有结局地承受苦难。只要不放弃,这世界总会如同恶作剧般打造出令人吃惊的奇迹。

贾马尔赢得了警长的信任,被送回节目现场冲击二千万卢比。

音乐响起,凌乱却扣人心弦。主持人公布了最后一道题:大仲马的《三个火枪手》中第三个火枪手的名字。贾马尔笑了,童年他和哥哥舍利姆扮演火枪手,可还缺一个,在雨里他认识了同样是孤儿的拉提卡,他要让拉提卡做第三个。他知道这个故事,可他不知道答案,要申请电话求助,他知道的唯一号码是舍利姆的。

舍利姆一直是霸占拉提卡的恶棍的帮凶。当拉提卡终于出现在火车站,当贾马尔的狂喜还没来得及从心底漫过面容,舍利姆带着打手从人群中突然扑过来。拉提卡被拖上了车,车窗滑落美丽女孩绝望的眼泪。贾马尔徒劳地追逐徒劳地寻找徒劳的呼喊,跃动的画面就在贾马尔的茫然和痛苦里静止下来,似乎什么都没有发生,似乎什么都没有改变。

拉提卡终于看到了电视中的贾马尔,舍利姆也看到了。从小到大,他目睹了贾马尔和拉提卡的深挚感情,就在现场观众为贾马尔欢声雷动的一瞬,他改变了主意,把车钥匙和手机给了拉提卡,告诉她以最快的速度逃到贾马尔那里。他说,忘记我做的坏事吧,你快逃。我们无力分析是什么改变或者唤醒了他,也许是财富,也许是人性,拉提卡也无心去想,转身跑掉了。

贾马尔的求助电话响了又响,每一位观众都在屏息期待。拉提卡站在大屏幕下同样听着电话响铃,舍利姆也听到了,正在寻欢的恶棍同样听到了。

“电话是打给我哥哥的。”

“你哥哥没被财富打动吗?”

现场的笑声撞醒了云雾中的拉提卡,她飞快地奔向车子,座位上的手机焦急地闪烁。终于主持人举手示意电话求助无效,电视画面传出观众失望的嘘声。

“喂,我是拉提卡。”

观众沸腾了。贾马尔不敢相信幸福会如此简单地降临。舍利姆微笑了,恶棍开始暴跳如雷。

拉提卡同样不知道答案,但是她和心爱的贾马尔通话十五秒。短短的十五秒,接通了搁浅在时空里的爱情;短短的十五秒,恶棍和舍利姆双双死于对方的枪下。

每个人都喜欢灰姑娘题材的故事,也喜欢从此他们过上了幸福生活的结尾。最终赢得二千万卢比的富翁贾马尔又一次蜷坐在车站的一个角落,继续贫民式的等待。

火车一列列急驰而过,贾马尔的眼光忽然跃动一星火焰,他慢慢站起身。

世界再一次静止。只有对视着的幽深的眼神。

镜头慢慢定格在女孩光洁的脸上被苦难结成的一道深深的伤疤。

“我爱你,拉提卡。”

“我们永远在一起,只有死亡才能让我们分离。”

新坛开张这么久也没写出主帖,就把老家最后一帖,而且没有来得及回复朋友的《苦难的爱》搬来凑数,嘿,耍赖一次,俺知道朋友们都是有胸怀不计较小事的好人:)
顺便把朋友的跟帖一起搬来,并回复。

淡云孤雁:
没看过此影片。
雨儿回复:
抽空搜下看看,值得欣赏呢,独揽奥斯卡八项大奖,为全球赚足了票房。

问好淡云:)

以下是引用蓝颖始梦在2009-3-22 16:47:00的发言:
先按个手印,赶回去换衣服、开会

雨儿回复:
这几天把丫头累坏了,来,姐帮你按摩下:)

以下是引用六角神女在2009-3-22 18:59:00的发言:
哇雨儿陪帅哥还能捣鼓美文,厉害,先顶下,吃饭去再来哦。嘿嘿[em02]
雨儿回复:
看看,俺就这么个小秘密都被雪花给泄露了:)对啦 ,哪位名人说的来,好朋友就是用来出卖的,哈~

以下是引用罗熳在2009-3-22 20:06:00的发言:
雨儿讲的非常生动,欣赏这美文

回复:
是有感而发,这个电影我真的没讲出精彩来,恨自己笔涩呢。
谢谢罗熳,久不见你来了,去哪了?

经典偷懒法.
领导不带好头,上梁不正下梁歪

以下是引用倚槐卧雪在2009-3-22 23:22:00的发言:

很有收获啊,

你们是看了奥斯卡大片,

散文赚了观后感,

给雨儿、幽兰管管及楼上诸位美女送小红花:)[em01]

淡云呢,就喝茶啦:)[em02][em08]

回复:
看到卧雪喊幽兰管管,我才想起来,幽兰在我的帖子里的回复怎么不见了?
记得是介绍影片的呢,这人抠门儿,留下脚印走了还亲自擦干净了,哼~

以下是引用南方在2009-3-23 9:37:00的发言:

哈哈,雨拎导缩写电影的水平还真不赖。

献花献花

[em02]

我怎么感觉一复印这些回帖,好像是在显摆呢?会不会还被小南同学称为得意状呵?忐忑一下,其实,我真的没得意,我是真的知道自己写东西太浅,嘿~

以下是引用离歌在2009-3-23 21:00:00的发言:

此主善感之人,言之情切切,起伏跌宕,依偶看,此文无声胜有声。

回复:
离歌是说我的结尾吧?其实原稿最后还有一句的,就是:有泪从唇边凉凉地滑过。
但左看右看,还是删除了,就给本文来了个急刹车。