搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我与我周旋  (试剑)

桃花源二联

村舍异当年,莫笑诸公迷旧路;
水源通故处,何须万里访桃花;

笑太守着迷,也不说无缘有缘,桃花本是通灵物;
劝游人识趣,莫思量得意失意,秦舍皆为避世人。

“我与我周旋”

与梦纠缠,与我周旋,不知世上春如海;
持云难赠,起风不动,回首人间月照烟。

《世说新语.品藻》中载殷浩说:“我与我周旋,宁做我。”读来一动,取其语成联……

与故人

琴心似月,照四野清明,有莲出水遥相应;
好梦如昙,剩一丝惆怅,斟酒劝它莫再来。

适才某友提起旧事,顺手一联……

致那些离开网络的人们

以前无我,最终无我,看绿战红争,雀闹莺喧,万物由来皆寂寂;
地位如何?手段如何?只风清月白,云闲山默,一心至此证空空。

很多很熟悉的ID,慢慢的在离开我的网络对联生活,其中不乏当年网络对联的风云人物,空空道人、慕容泊尔、青弦、阳光在线、柳含烟、龙女、凤凰醉……还有很多不能提名的,也许他们还上网,但是他们不在涉及网络对联了,也许他们还在网络对联,但是不想有以前的影子了,还有的,干脆是音讯全无,这个网络,这个世界、这个地球、这个宇宙……任何形而下的东西都会消失,无论你是上帝还是蚂蚁,不过退出消失的方式有别,但殊途同归,最终的归属,都是空空,包括我……并非小题大作,而是感觉网络就是人生,网络的争斗和人生一样。

与梦纠缠,与我周旋,不知世上春如海;
持云难赠,起风不动,回首人间月照烟。

读小试的联如品春茶.....

无事村

无事生非,四五子熬诗赌酒;
有闲便富,三百宵席地聊天。

老姆登茶

闲来煮雪烹茶,茶烟带润;
品罢余香研墨,墨色拖青。

阿非家春联

门楣好仗儿孙显;
福禄岂因子女多。

香雪海何曾有雪,本瘦骨多情,更士子桥边,美人眉上;
浙孤山自古便孤,只疏枝顾影?为飘零无主,寂寞思乡。

自与牡丹命不同,无意弄姿,寒香独占群芳首;
何劳处士名相借,疏枝横雪,冷艳先知大地春。

曹植

文声非所爱,邺下男儿,愿圣世立功,明时自效;
储位苦相磨,平阳绣虎,有诗成七步,名在千秋。

“自效于明时,立功于圣世。”:出自曹植《求自试表》
绣虎:曹植有文名,时称“绣虎”。

今日在五班群临屏

春之声

莫拾青梅打树莺,软语啼花,山溪更在云窗外;
斜依纸榻听梁燕,娇声叙旧,浅笑时而女墙中。

老友相逢

芦帘纸榻青梅酒;
老碗园蔬旧识人。

感冒

是隐病于心,见涕泪淋淋,当中自有不通事;
当无方可预,自心情闷闷,以后谁为有备人。

赏梅

眉间驿外遥相望,询问清寒,何年翠羽通佳讯;
庾岭孤山俱有情,横斜疏影,旧处红衣有暗香。

初恋

他可来吗?他可不来?来与不来皆在等;
花当谢了,花当又谢,谢和又谢总曾开。

憋对联

说成竹在胸,心中笋子清蒸熟;
便无花生笔,诗里果儿乱炖酸。

化“灯下偶然同一笑”

红袖添香风雅是,
青衿得意语言无。

第八轮:元宵花灯让人流连,以赏花灯为题作成联

携手赏鱼龙,年年岁岁红莲夜;
追香皆小宋,处处家家绿酒香。

第九轮

一则故事:一个年轻人与一老者共乘一列火车,车窗打开着。老者问:年轻人,你闻到什么?年轻人说:嗯,我闻到了煤烟味。老者说:我闻到草原传来的阵阵花香。

何妨身外千般事;
自有心中一段香。

青莲

困此奈何网, 常道悟了悟了, 依然沉湎几时解
结番文字缘, 管谁知否知否, 有种坚持独自香

南辕北辙

物是人非春去矣
天凉秋好客来乎

想念剑剑...