搜索
热搜: 活动 交友 discuz

路遇

七月暑伏天,太阳毒热似火,万物,仿佛都被热浪扑晕了,一切都懒洋洋无精打采。
     三个多小时的输液,从县医院出来时已经下午五点多了,但是弥漫的高温依然没有褪去。芙蓉趔趄着钻进车里,忍不住骂了一声:哎,这鬼天气想把人烤死啊!然后把头紧紧依偎在窗口,尽量让风吹到脸上,可是这该死的风也是热汩汩的,原本身体虚弱的芙蓉更觉眩晕无力,吸一口空气像是缺了氧一样,噎得她上不来气。
    爱人顺子索性批了一大兜矿泉水。怕芙蓉虚脱,又买了一大堆吃的放在她身边,然后上车,赶路回家。路上没有几个行人,就连鸟儿的影子也看不见,它们一定是忍受不了这太阳的蒸煮,藏到树荫后面打盹去了。而树也无声,无精打采地连一片叶子也不动。芙蓉蜷缩在车座上,昏昏沉沉地听着播放器里的音乐,磕睡起来。
    不知走了多远,忽然一个急刹车!差点把芙蓉弄吐了。“你干吗啊?折腾死我啊!”芙蓉没好气地吼起来。顺子急忙道:“别生气啊,我知道你晕车。刚才开车太快,好像在树林里有一个小孩儿。”“是吗?”“嗯,你看这天这么热,又这么晚了,往北也没有班车了,这前不着村后不着店的,这孩子是往哪里去啊,不行,我得去问问。”说着,顺子把车慢慢地向后倒去,芙蓉也支撑着坐起来。
    看见了,的确是个孩子。这孩子不过10来岁,个子不高,穿着很厚的深色衣服,背着书包,正急急地走着,一看便知是个小学生。当他看见一辆车在身边停下,显然是很害怕,下意识地跑到了公路上,大概是想看看路上是不是有行人。芙蓉很细心,看到这情形,急忙拽了一下爱人:“你快把墨镜摘下来,看孩子都害怕了。”顺子听妻子这么一说,再看看那孩子惊恐的表情,立即摘下了眼镜,把车靠向孩子:“小孩儿,你别怕,我问你这么晚了要去哪儿啊?”孩子更加慌张了,支支吾吾地说:“我、我……去顺兴……”“是吗,巧了,我就是那的,你上车,我带你一道吧。”孩子一听这话,差点哭了:“不、不用了……”然后撒腿就跑。
    顺子无奈地回头看看芙蓉:“咋整吧,他害怕咱绑架他。”“是啊,这天像着火一样的热,路上连个人影都没有,又眼看着天黑了,难怪这孩子害怕我们。”芙蓉也为难了。可是他们也同样担心孩子的安危。怎么办呢,顺子的车就这样慢慢地跟在孩子后面。
    这时候,顺子电话铃声响了,是家里来客人了,要他们马上回去,看看表已经快6点半了。这可咋办?芙蓉忍着浑身的疼,使劲儿想着如何让孩子上车。忽然灵机一动:“赶快把你的驾照拿出来。”“干啥?”顺子诧异地把驾驶证递给芙蓉,芙蓉拿着驾照把手伸出车窗外,摇晃着喊孩子:“小伙子,你别怕,你看这是我们的证件,你要担心就把这个交给你,上面有我们的名字和地址。”这一招还真灵验,孩子放慢了脚步,用力擦了擦满脸的汗泥,怯怯地蹭到车前,伸出一只小手嗖地一下抢过驾照本,一双警惕的小眼珠不停地转着,歪着脑袋对着两人和那个小本本看了又看,魂儿画似的小脸儿涨得通红通红的,那认真劲儿,反而把芙蓉夫妻俩逗笑了。
    “这回你信了吧,哈哈,别磨蹭了快上车吧。”孩子警觉地听着,却左顾右盼,无风也无人,路上不时也有各种车辆飞驰而过,可是没有谁减速。
    顺子是个急性子,芙蓉真的很担心他会不耐烦把孩子撇下,这时手机又响了。果然,顺子有些心急了;“我说小伙子,你看都啥时候了,你还磨蹭,我可是老婆有病,家里有事啊。我把证件都交给你了,你还不放心啊。”接着又有些嗔怪地看着脸色憔悴的妻子,摇了摇头:“唉,咱这是何苦呢!”
    也许是顺子口气太重,镇住了孩子,他怯怯地揉搓着衣襟,吱吱唔唔地咕哝着:“那、那……那我渴了,上车喝点水行不?”
    顺子靠着路边把车停下,孩子几乎是一步一顾盼挪上的车,芙蓉长嘘一口气,爱人叫她快给孩子拿水喝。她这才醒过神儿,急忙递给孩子一瓶水。零距离接触,她这才仔细大量着孩子:太可怜了!那满脸的汗泥一道一道的,小脸晒得像个熟透的李子又黑又紫,蓬乱的头发湿的打成了绺儿,身后的书包紧紧贴在厚厚的衣服上,显然已经沾到一起了,一双不透气的旅游鞋散发出了一种汗臭味儿。可是孩子的眼睛炯炯有神,始终保持着机敏的状态,脏兮兮的小手紧紧地攥着那个“证件”,一声不吭。芙蓉忽然鼻子一酸,眼泪差点流下来,眼看着孩子捧着一瓶矿泉水几乎是一饮而尽。芙蓉心疼地摸了摸孩子的头:“慢点喝,别太急了,会呛着肺的。”
    车在飞驰,芙蓉的心很难受,忍不住问道:“孩子,你怎么不坐班车回家呀?”“我、我、我奶奶说我太胖,要我走着走锻炼。”什么!芙蓉和爱人都惊呆了,天下有这样狠心的奶奶吗?镇里距离他们这里要十几里路。而且中间没有村子相接,孩子还这么小,这太不可思议了。“那你爸爸妈妈呢?”“他们、他们在大连打工……哦不是不是,我爸在大连当警察……”天真的孩子这句话顿时把芙蓉和爱人说笑了,这孩子好聪明!两人会意地对视了一下。“那你自己走路不害怕吗?”“不怕,我在山东练过武术……”孩子的脸一阵红一阵白,不时地翻看着爱人的驾照本里夹着的身份证,一直紧紧地攥着,生怕被他们抢了去。
    说话间,车已经到了家门口,顺子打开车门:“小伙子下车吧,把证件给我,你也到家了,快回去吧。”孩子犹豫着下了车喏喏地交还“证据”。芙蓉又拿出两瓶水递给孩子:“记住了,再不要这样一个人走这么远的路了啊。”芙蓉下了车,见客人已经等在院子里了。顺子急忙把车开进院子,朋友们纷纷走向前来说去参加宴会,就等她们俩了。夫妻俩来不及梳洗,告诉朋友开车先行,他们随后就到。
    当顺子调转车头的时候,发现路边一个孩子正向北方向走着,这么晚了,怎么又一个孩子啊,他们的家人呢?怎么就这么放心啊!顺子急忙加快车速,天哪,这不是刚才那个孩子吗!天已经黑下来了,孩子为什不回家呢?“不行,我得再问问。”他急忙开过车去把头伸出车窗:“喂,你干吗去啊不回家?”孩子不说话,低头走着。不对啊,一定有事,爱人和芙蓉给朋友打电话请他们先在餐厅等一会儿,紧接着又下了车,一再追问下,孩子哭了。
    “我根本不是顺兴的,”他一边抹着眼泪一边说:“我害怕说远了你们会抓我,我家还在往北挺远呢……”芙蓉愣愣地看着孩子,懵了!
    原来,孩子一直住宿,爸爸妈妈外出打工,家里只有他和奶奶。今天是放假,孩子要回家看奶奶,可是身上没钱,又惦记家里的奶奶,又没电话,孩子不肯借钱,只好只身徒步行走。孩子说:幸亏遇见了你们,不然会渴死的。
    听了孩子的话,想想一路上孩子的那些天真稚嫩的谎言,和聪慧机警紧张而又倔强的神情举止,芙蓉的眼里顿时噙满了泪花,心里一阵酸楚:留守,留守的老人和孩子是多么无助和让人心疼!这时,顺子紧紧抱起孩子,再一次放到车里坐好,二话不说,迎着一抹晚霞,向着孩子家的方向,疾驰而去……

最近爱人去培训一周时间,家里又在粉涮涂料,也要一周左右,食宿都在我家,所以最近没太多时间写东西,贴上一篇旧作,凑数吧,一个真实的故事,几年了还是萦绕在心头,为那些留守儿童牵挂着……

很感动海峡版主家务事那么多还坚持打理论坛!谢谢诸位版主为协会论坛的付出!
这个真实的故事,在海峡版主细腻生动的笔下,变得感人至深。文章体现的不仅仅是一个现实小故事,更多的正如海峡版主所担忧的,便是留守儿童的成长环境!

回 2楼(清茶) 的帖子

谢谢姐姐,问候姐姐安好。

问好海峡~~

留守儿童及其遭遇,一个现实、严肃而又令人心酸的话题,被海峡触及,发人深思。
赏读好文!

回 4楼(素月清影) 的帖子

谢谢素月版主关注与问候,祝福秋安!

回 5楼(江南岸) 的帖子

谢谢江南岸版主关注支持,亲身经历的事,文字平平,只是感触颇深,问好版主!

悲哀的是,如今是想做好事,不敢相信!

重读还是很感人