搜索
热搜: 活动 交友 discuz

王清山散文;小人物大历史十六

[paragraph]
                   (十六)
真是天有不测风云,父亲在指挥生产时,一块木头从房上掉了下来 正砸中父亲的右肩上。父亲受了伤,被送进了医院,由于受的是外伤,不久就出院。但还是一半会儿也不能干重活儿,在家休养的父亲难得有休闲时候,他破天荒领我去逛逛场部果树园子。
这是1965年的初秋。那一天下午,天空格外清亮,炽热的阳光照在我的身上,火辣辣的。尽管是这样,我也特别高兴,因为父亲第一次牵着我的小手,心情极好地带着我向往已久的美好地方。这是我生命当中第一次享受这样的父爱,在此前,我觉得自己就是家中一只猫和狗,他从来不用正眼瞧我,不跟我说什么,总见他忙碌的身影,早出晚归时,我已经忘了他的存在了。
我满足得欢蹦乱跳,终于见到父亲慈祥的笑脸了。父子俩走进了飘香四溢的偌大的果树园,我仿佛一下子走进了美妙的童话世界里。金灿灿的海棠,密密匝匝地垂挂在树枝上,犹如珍珠在阳光照耀下熠熠生辉。走过金灿灿的世界,眼前燃烧着熊熊的火焰,一串串“小灯笼”喷发浓浓的甜香,摘下一颗,把它含在嘴里,甜酸入胃,一路下去飘然欲仙。穿过了火海,眼前出现了青红相间的大秋果子,那密集的大沙果在枝上摇摇欲坠,只要微风拂耳,就能听见劈啪砸地的敲鼓声,随后一股股幽香就钻入鼻腔,令我陶醉、、、、、、
父亲和看果人开心交谈着,我在这神仙的境地自由奔跑着,这情景至今深刻留在我的脑海里。在父亲艰苦创业年代里,他无暇顾及子女,也很少表达天性的父爱,所以难得的一次父爱真是烙印在我幼小心灵深处,以致于渐入年老时清晰如昨日。是啊,人学会感恩了,就会感恩别人。你就会心存善良,多了宽容大度的心态。
我难得父亲那一次灿烂的笑脸后不久,他的脸就阴沉如水了,这又是怎么一回事呢?(待续)

感受那一次父爱时,心里既有香甜,也会有酸楚。是吧?

走进偌大的果树园,这是一片新天。花艳芳香硕果累累,是父亲心血哺育和汗水浇灌。第一次看到总是严肃的父亲的笑颜,自觉得那天的阳光特别灿烂。难忘儿时的我,那天既有喜悦,也有不可名状的辛酸。

父亲就是父亲,即使他不表现出来,甚至有时对你严厉,但他的内心是爱你的,这一点毋庸质疑。

回 3楼(北国红叶) 的帖子

父亲写得真实感人,咱们小时候孩子多,我们单位10个孩子就有好几家,生活所迫,心情不好,在一个也没有时间对子女表示爱。

回 1楼(意海思林) 的帖子

谢谢祝兄的关注及热情地雅评!

回 3楼(北国红叶) 的帖子

问好红叶老师!你的雅评很到位!

回 4楼(龙抬头) 的帖子

谢谢龙哥的理解与支持!问好龙哥!