搜索
热搜: 活动 交友 discuz

王清山散文;小人物大历史十一

[paragraph]

个龙江县第一国营示范农场到了一九五八年将周边的一些村屯
也扩了进来,由原来的一大队划分为几大农业队,将场区划分为羊场,养猪场,新工地,周边村屯,(这种局面仅维持一二年的光景,就将周边的村屯又划归农村社队了),大有轰轰烈烈营造大农场的态势,父亲不止一次建议场长,生产管理混乱,不能盲目扩编。新调来的场长好大喜功,批评父亲目光短浅,告诫他要紧跟形势。
春潮滚滚的1958年的一天,在总场院内,搭上了大台子,红旗招展,高音喇叭播放着鼓舞人心的大跃进进行曲。四个农业生产大队,一个养猪大队,两个养羊大队,还有一个养禽大队在一起隆重举行了放卫星大会。会前场长将父亲找到了办公室说,你是模范队长,又是先进生产队,一定要起带头作用。父亲知道这次会议的重要性,地委和县委主管领导及相关单位的人在第一国营示范农场召开现场大会。其实也决定着父亲能否继续升迁的问题,书记和场长对父亲是很看重的,去县里和地区开农业会议都派父亲参加。
会议热热闹闹地进行着,禽队第一个上台表态,他说现有八百只鸡要产八十万枚鸡蛋!每枚鸡蛋要达到三两重。起初会场一片哑然。人们都愣了,或许他们不会算术。可是台上的领导使劲拍起巴掌,下面的人也随着连喊带鼓掌,场长当场给他戴上了大红花,发了一面小红旗。紧接着猪队兴冲冲上台了,他操着公鸭嗓说,俺们猪场有二十头母猪,每年在产两窝基础上在紧出一窝,育肥猪达到六百斤。领导又带头鼓掌了,台下人你瞅我瞅你,似乎瞧出点什么眉目来。他也戴上大红花,发给他两面小红旗。
这激发了许多人欲望了,也许是到一些人大显身手的时候了。各大农业队纷纷表态,有说三千斤,有说五千斤,还有一个队要超过七千斤。本来按场长意图是让父亲第一个表态。可是父亲坐在下面就是铁青脸不吱声。这可急坏了场长,还有一个小组长。那小组长早就握紧了拳头,脑门子冒了汗。其他队都表完了决心,父亲还是没动静。就在全场冷场的一霎间,他噌地一下子站了起来,几步就窜上台上,尖着嗓子,结结巴巴说,我代表我们队向各队挑战,苞米八千斤,谷子七千斤、、、、、、他还在往下说,此时的父亲已站在了他的身边说,你给我下去!我是这个队的队长。那小组长,被父亲撵了下去,台下一阵哄嘡大笑。台上的领导都把目光集中到父亲身上,下边的人也屏住了呼气。父亲大声地说,我们队人熊货囊,地也不好,根本打不了那么多的粮食啊!我定个数,我们苞米一亩地能打五百斤,谷子顶多打四百斤左右。
还被等他继续往下说,一个大领导就说,给他插上白旗,让那个小组长当队长吧!父亲拿了一把白旗走下了台。
那小组长如愿的当了队长。
父亲被当场撤职了。他的最好的朋友是工会主席,气得大骂父亲说,你是死心眼子吗?你没看这是啥时候吗?你把自己给毁了。据后来工会主席透露,本来是想提拔父亲做分场的书记(因为农场要下设分场,生产队三级组织机构)。父亲说,那些话永远说不出口,什么队长不队长的我不在乎。
在谈及这件事时母亲生前对我说,你的爹他当不了大官。他不会说谎,不会左右逢源,还是死心眼子。这点像你的姥爷。当年你的姥爷当了几个月的县长,日本人来了,就领着一家老小逃难到黑龙江的德都老同学那。不久小日本子也打了过来了。那同学照样又当县长,,让你的姥爷当什么局长。你姥爷弄一辆破驴车拉着急瞎眼的姥姥和幼小的舅舅姨姨逃了出来。他胆小心善,不会厚脸皮做人。在这一点上,你的舅舅,吸取了你姥爷和你爹的经验,他左右逢源,谎话连篇竟能当上了地市级厂长。母亲的话说得虽然不是多么精准,但也一针见血的分析我的亲人们为人之道。至今我仍然特佩服母亲的话,她虽然并没有读太多的书。
已撤了职的父亲,他今后的路又该怎样地走呢?(待续)

浮夸风实在坑人不浅!太现实了。可敬的父亲,可敬的人品!

回 1楼(海峡) 的帖子

的确浮夸风害人,谎话连篇害人!谢谢海峡关注小文,我是每一天写一篇,计划再写几最以了我多年心中的宿愿。这些文十几年在心中酝酿,写出来就好受些。祝好海峡!

那个疯狂的时代,令人悲哀的是不是一个人的浮夸虚夸,不是一个小地方的浮夸虚夸,而是整个国家都这样~向正直的有良知的主人公致敬!
老师,您校对一下文字和标点符号。

回 3楼(清茶) 的帖子

我略加修改一下,谢谢版主临帖,祝好!

Re:回 1楼(海峡) 的帖子

引用第2楼王清山于2015-04-07 21:58发表的 回 1楼(海峡) 的帖子 :
的确浮夸风害人,谎话连篇害人!谢谢海峡关注小文,我是每一天写一篇,计划再写几最以了我多年心中的宿愿。这些文十几年在心中酝酿,写出来就好受些。祝好海峡!

佩服王老师对文字的驾驭能力,佩服一天一篇的韧劲,更佩服文中的人物~~从中学到很多东西~再赏~

回 5楼(雨荷@) 的帖子

问好雨荷,谢谢支持!

我跟的帖呐?

回 7楼(意海思林) 的帖子

没看见啊!问好祝兄!