搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 心中的绿竹【原创】

心中的绿竹

文/曲斌

窗外,月光如水,透过玻璃洒在床前那盆罗汉竹上,竹叶上闪烁着斑驳的碎影。竹枝粗细高低不同,错落有致,竹叶翠意葱茏。工作之余,常给竹子浇浇水,整整枝。罗汉竹是需要细心的修剪,那竹子才能呈现罗汉形状的。我总觉得未修剪出弥勒佛那笑容可掬的神态,心中有些遗憾。
     作为岁寒三友之一的竹子,历来为人们所喜爱。张潮 在《幽梦影》中说竹子使人意韵,王徽之把竹当作知己。写竹画竹,在古代,我想,也许当推清代郑板桥,所画之竹,立根破岩,竹瘦而精神。咬定青山不放松写出了竹子的刚劲与挺拔,夜卧书房,听到风吹竹叶声,想到的是民众的疾苦,一枝一叶总关情。袁鹰在散文《井冈翠竹》称井冈山的竹子,是革命的竹子
    在北方,我们很少见到竹林。我亲眼看到竹林是在重庆小城梁平和毛泽东的故乡韶山。重庆小城梁平是座山城,远山近岭,绿竹苍翠,部队的营房掩映其中,梯田里稻浪起伏,山坡上油菜花黄,小城的街头巷尾,摆满了竹制的家具,坚实美观的竹凳竹椅,玲珑别致的竹笠竹篓。农民们用那双勤劳的手编织着美好的生活,在我的家里,至今仍然使用在那里买的一只竹筐。在毛泽东的故乡韶山参观,给我印象最深的还是竹子。那天下着小雨,淅淅沥沥的,午后方停。毛泽东旧居后面是韶峰,一眼望去,竹碧山青,千枝万叶,层层叠叠,雨后竹子那醉人的绿啊,使人心旷神怡。韶山水库的石岩上簇簇翠竹,株株挂满晶莹的水滴,婀娜多姿,婷婷袅袅,伫立在水库边,将无尽的绿融入这一泓碧水。这是一幅多么令人陶醉的竹乡水墨画呵。韶山学校的校园外,毛泽东旧居的水溏边,或是竹林一片,或是点点簇簇,都紧紧地抓住岩石,挺拔向上,那些新拔节的,散发着执着的生命力。我不知道这是不是毛泽东《答友人》诗中斑竹一枝千滴泪中的斑竹,只是觉得韶山的竹子不平凡。毛泽东少年时代就在家乡从事革命活动,一家人不屈不挠,前赴后继,先后有六人为中国人民的解放献出了年青的生命。这不正是竹子的气节和风格吗?经历了风雨的磨练的韶山竹子啊,更加苍翠猗郁。在毛泽东旧居旁的竹林上,我轻轻摘下几片竹叶夹在书中,当作书签。四十多年了,它伴我读书,教我生活,催我奋进……现在,竹叶已有些微黄,但在我心中它永远是那浓绿。我没有把罗汉竹修剪出自己所没期望的那种神态,心中有些失望,但它那浓郁的充满生机的绿,不同样给我们以美的享受吗?
   月光渐渐消失,夜色更浓了,柔和的灯光下,浇过水的竹子,竹叶更加翠绿,那些今年的破土而出的新芽,尖尖的,嫩嫩的,在我们北方初春的季节里,依然充满着生机……

竹,素净的姿态、鲜嫩的生命、高尚的品格,无不令人赞美。
愿你心中的翠竹常绿~

回 1楼(雪格格) 的帖子

感谢雪格格老师第一时间关注点评。远握您。。

竹子怕开花。绿色有种复古的美感。
静静的赏竹,幽静而自在。
淡淡的美感,幽深而空旷。
喜欢。

回 3楼(残荷缺月) 的帖子

感谢残荷缺月老师关注点评。周末愉快。

回 4楼(青山多妩媚) 的帖子

客气了。老师不敢当。
互相学习,一起进步!
周末快乐!

回 5楼(残荷缺月) 的帖子

好的,愿与超版共勉。周末愉快。