搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【歌词】英雄的玛布岱

英雄的玛布岱
——献给齐齐哈尔建城320周年

古老的卜奎城,
传颂一个英雄的故事。
他逐寇抗俄,身经百战。
他安民筑防,造福一方。
玛布岱啊,英雄的玛布岱。
他的故事传千古,
他的事迹撼山河。

美丽的鹤城,
演绎着一个民族的故事。
他们编织天地,耕耘希望。
他们勤劳勇敢,保家卫国。
达斡尔人啊,英雄的达斡尔人。
他们的故事传千古,
他们的事迹壮山河。

相关资料链接:
       玛布岱(生卒年不详) 达斡尔族,苏都日哈拉人。约康熙二十七年(1688年)到齐齐哈尔。
       玛布岱到齐齐哈尔时,正值雅克萨战争结束不久,黑龙江地方政权的建设还不完善,玛布岱力主修建齐齐哈尔城。同年8月,玛布岱呈文理藩院,要求将原来一个佐分设为两个佐的建制,获准。喀尔喀和厄鲁特战争(康熙二十三年)、葛尔丹叛乱(康熙二十八年)后,黑龙江将军萨布素和玛布岱再次就修建齐齐哈尔城一事呈文理藩院,获准,地点就定在嫩江东岸卜魁驿站地方作为筑城处所,并以达斡尔族人为主修筑。工程自康熙三十年动工,由玛布岱组织和监视。达斡尔族人不仅筑城,还获准披甲,玛布岱本人也被授副都统衔。
http://5sing.kugou.com/yc/999496.html(5sing中国音乐原创基地)

http://v.ku6.com/show/pnhqaFICGN ... l?loc=youce_tuijian(内蒙2012年春节联欢晚会)

达斡尔语,只听懂了玛布岱三个字。古老的卜奎城,美丽的齐齐哈尔,可爱的家乡,英雄的玛布岱。

真第一次听说,长见识了。问好!

鹤城的历史,也是第一次听到,好歌词,赞美了英雄的人物和可爱的家乡~

来学习~~

冬阳老师,近日就开原创歌曲演唱会的组织部署的协调会了,您的歌词作品一共有多少首谱曲的?等会议结束后,按照方案,我在这里下发通知,征集歌曲,然后将曲谱交给文化馆专业人员学唱,大致定在七月份开龙江县首届原创歌曲演唱会。
请您将您的已经谱曲的歌词收集到一起,备选。

回 1楼(海峡) 的帖子

这首歌词写于2012年8月,齐齐哈尔建城320周年纪念活动前夕,当时我正在市里打工。吃晚饭时接到富区达斡尔族学会秘书长的电话,说省里安排富区达族学会创作一首赞颂玛布岱的歌曲,秘书长给我打电话的意思就是让我抓紧写出来一首赞颂玛布岱的歌词。我没敢怠慢,边吃饭边构思。吃完饭就开始写,别人睡觉了,我放下蚊帐,打开随身携带的手电,一直写到半夜,第二天请假送到富区。从谱曲、达语译配、器乐编配,到歌手熟练歌曲,一共一周时间,8月18日在梅里斯,作为压轴节目演唱。同年末,内蒙古电视台邀请歌手参加春晚演出,也是选的这首歌曲。

回 2楼(龙抬头) 的帖子

长岁数了,长见识了,长个儿没?哈哈,问好!

回 3楼(雨荷@) 的帖子

以前你们真的不知道啊,以后多给你们介绍这方面知识。

回 4楼(江南岸) 的帖子

互相学习