搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】老照像馆

黄昏,我路过一座老照像馆
              看见这青砖黛瓦原木门窗的两层楼
              和我三十年前在这里拍高中毕业照时一个模样
              不一样的是它现在门窗紧闭没了店牌
              像一个夕阳下瞌睡的老人默默无语
              昏暗的灯光照着它门口低垂的蛛网
              蛛网上挂满陈年旧事
              我仔细翻寻着
              却没找到一丝我风华正茂时的痕迹

老照像馆其实不老
              它身边雉堞斑驳的城墙更老
              城墙其实不老
              它脚下怪石嶙峋的河流更老
              河流其实不老
              它远方天幕上无精打采的星星更老
              早生华发的我其实不老
              因为三十年后我又回到了出发的地方
              物理学公式表明
              无论我爬过多高的山涉过多深的水走过多远的路
              这么多年来我所做的功都是零              

河水依旧东去
              任凭雨大风狂
              我明天依旧要埋头赶路
              也许在某个风雨飘摇的黄昏
              我会再次邂逅这久违的照像馆
              我想那时它周围鳞次的新楼一定会告诉我
              照像馆真的老了...

问好江南岸版主!
欣赏您厚重的诗章!
老照相馆不老,老城不老,河流不老、石头不老,岁月不老,光阴不老,在流动的时间里,一切将定个成恒久的记忆,不老的记忆让一切都历久弥新!

不老的记忆,不老的情怀,岁月流转,我心依旧。文笔练达,思想厚重,欣赏学习。

就如这老照相馆,记录着曾经,虽然时间代走了很多,但情怀不改,欣赏江南好诗~

引用第1楼清茶于2015-03-13 11:23发表的  :
问好江南岸版主!
欣赏您厚重的诗章!
老照相馆不老,老城不老,河流不老、石头不老,岁月不老,光阴不老,在流动的时间里,一切将定个成恒久的记忆,不老的记忆让一切都历久弥新!

感谢清茶版主解读!沧海桑田,岁月无情,可我们那青涩年华时的友谊有情;物换星移,不变的是感情!

引用第2楼海峡于2015-03-13 11:55发表的  :
不老的记忆,不老的情怀,岁月流转,我心依旧。文笔练达,思想厚重,欣赏学习。
海峡过奖了,多谢您的临帖!人到中年,感慨良多,留下一些文字,记录我们的心历,也是快事。

引用第3楼雨荷@于2015-03-13 13:39发表的  :
就如这老照相馆,记录着曾经,虽然时间代走了很多,但情怀不改,欣赏江南好诗~
多谢您雅评!世事沧桑,怀旧难免,荣辱沉浮皆人生。

厚重的诗句,浓浓的情怀.时光无情人有情啊

引用第7楼老骥于2015-03-13 15:01发表的  :
厚重的诗句,浓浓的情怀.时光无情人有情啊
多谢老师雅评!时光如水,岁月如诗,沧海桑田中我们满怀真诚,寻觅那一圈圈长大的年轮...

老照相馆,为多少人拍下了瞬间,又将多少瞬间变成了永恒。它见证了日月穿梭、见证了流年如河,见证了世事沧桑,不变的是:一代一代的人们将笑脸装进了相册。