搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让感恩走进心灵

让感恩走进心灵
                           文/海峡

已是很晚了,正睡意朦胧,忽然一阵手机短信铃声惊醒了我,忙拿起看,是一条来自孩子老叔手机的彩信。是一副画,但是画面的字很小,正在疑惑时,电话响起,是儿子的声音:“妈,你看见我给你发的彩信了吗?今天感恩节,我在学完习后才画了一幅画,所以就发晚了,祝爸爸妈妈节日快乐……”其实我们忙忙碌碌的根本记不得这些西方的节日,可孩子的这一举动让我几近失眠——

婚后,父母婆婆都离我们很远,那时候,我和爱人几乎是两头不见太阳的忙。这时候,女儿6岁时就很自立了,很多次我们累了一天回到家,都能意外地看见女儿把现成的饭菜放到锅里烧开,等着我们。这一年儿子还不满周岁,每天天不亮便去田里劳作,总是无奈地把正在香甜熟睡的孩子,连同衣服被子一起包裹好送到邻居奶奶家。等中午回来,儿子已经像小皇帝一样坐在邻居奶奶家桌子旁,两位老人把儿子护在中间,美美地享用着可口的饭菜。那时候,每一天都有很多的邻居大婶大娘们来陪儿子玩儿,教我他学走路,学说话……日复一日,儿女渐渐长大,可是依然离不开邻居奶奶家,还有街坊四邻的照顾。那个年代的生活很清苦,但每天日出而作日落而息,虽是白手起家,却很有奔头。

几年后我家搬到了临街正阳路段,盖起当村唯一的一座楼房,搞养殖,搞经营,汗水中的日子逐渐起 色,一双儿女也转到市里奶奶家上学。当周围的人叫着“老板”时候,我心里却异样的别扭,时常和爱人说:“我们都是百姓,无论什么时候,都没啥可张扬显摆的,千万不可以忘本啊。”“嗯,没有他们的照顾和帮忙,我们哪有今天啊。”那个暑假,儿子去后街玩,树荫下很多人在乘凉。忽然,儿子看见了什么,飞快地向那一堆人跑去,他一把搂住一个人的脖子,亲昵地喊着:“太奶——”(这是一个辈分,在村子里论起来爱人称这位老人奶奶,其实和我的父母年龄相仿)当奶奶回头看见儿子这一举动时,眼里噙满了泪水,老人家激动地说:“好孙子,这么多年还没忘了太奶,太奶没有白疼你啊。”这一幕是这位邻居奶奶后来跟我说起的,听后我的眼睛也湿润了。一次我问儿子:“如果以后你成名了,或者离开家了,会不会忘记在乡下的这些人还有那些曾经帮助过你的人?会不会看不起这些普普通通的老百姓呢?”儿子忽闪着清澈明亮的大眼睛一本正经地回道:“不能!妈,你不是说做人不能没良心吗?”这已经是十年前的一幕了,现在回想起来还有一股暖流在心里涌动……

手里的手机还在显示着那一副画面,这么晚了,儿子的这一次举动足以说明:感恩,已经在儿子纯真的心灵深处扎下了根,这很令我欣慰。又想起了前几天去市里儿子给我讲的不为人知的心事:“看见满身是油污泥土的干活人,心里就一酸,感觉他们好辛苦好可怜,总想给他们买一瓶水或者一根雪糕。有一次放学看见一个收废品的三轮车爬坡上不去,我就跑过去帮他推上去;还有一次看见两辆三轮车撞到一起,车上的东西都掉地上了,我就跑过去帮他们捡起来装好车,还有和同学们去餐厅吃饭他们大声喊叫乱扔餐巾纸,我都警告他们这样做不文明……”儿子说了很多。我问:“为什么要这样做?”儿子严肃地回到:“如果看见了不去做,总是心里不舒服,感觉自己就不是好学生。”在一次不经意地收拾儿子的书包时,居然发现儿子的区级优秀学生干部三好学生的荣誉证书,以及中国青少年志愿者荣誉证书。然而所有的这些儿子却没有对任何人炫耀过,在他看来这都不足为奇。

结婚20几年过去了, 孩子已经长大成人,女儿参加工作,深受领导和同事信赖和喜欢。每当我告诉女儿某某人帮助了我时,她总会提醒我:妈,别忘了报答人家。儿子在班级也是品学兼优,每逢年节,儿子都会默不作声地用自己积攒下来的零花钱为爷爷奶奶和家人买一些他们喜欢吃的东西,还会给老师买一份很有意义的礼物,就是小学的班主任,也少不了要送上一份礼物和祝福。在妈妈眼里一双儿女孝顺健康便是最大的欣慰。如今的雏燕丰满了羽翼,可以高飞了。可每逢年节孩子们回来过年,我和爱人都会买来一份礼物,必须让孩子一同送给那些曾经帮助过我们的老邻旧居,一直没间断过。常言说“滴水之恩,当涌泉相报”,每每回忆起过去的点点滴滴,回想起生命历程中那些帮助过我们的人,总会心存感激,不能忘怀。虽然早已不需要他们的帮助了,但那份恩情却会一直铭记于心,一直延续下去。也希望在孩子心灵深处起到潜移默化的作用,让他们永远记住:过了河永远不要拆桥!
    如今生活的节奏加快,人们都在各自忙碌,人情似乎淡漠了。可是每次闲谈的时候,总爱唠叨:无论你是豪门显贵,还是飞黄腾达,都别忘了你的起点,你的根,如果能够,一定要尽力去回报曾经帮助过你的人,还有需要你帮助的人。虽然这些人可能是草一样不起眼的老百姓,可是就是这些淳朴热心勤劳善良的老百姓,永远是咱们的衣食父母;无论我们走多远、地位多高,都不要忘记这块平凡的土地永远有咱们的魂。这么多年来,那一首《父老乡亲》一直在心底深情地吟唱:啊,父老乡亲,我勤劳善良的父老乡亲,我同甘共苦的父老乡亲,树高千尺也忘不了根!
    有句话说得很有道理:世界上没有谁对你的帮助是理所当然的。在生活中,学会感恩,你才不会失去人心,人与之间的关系才会变得更和谐,更亲密,“爱人者,人恒爱之”。对生活对周围的人充满爱心和感恩之心,你就会得到更多生活对你的恩赐;当你与帮助过你的人发生摩擦甚至积怨,你去多想想他们曾经对你的帮助,你就会消除怨恨。“感恩,可以荡涤世间一切尘埃”。 喜欢听这首歌:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落,我依然会珍惜。”
    感恩父母,感恩老师,感恩我们的父老乡亲,感恩所有帮助过你的人,感恩大自然,用感恩的心去为人处世,你的生活将会充满阳光和快乐,这个世界也会变得更加温暖美丽。
让感恩走进心灵!

这个年忙的,很久没有写散文了,真的该静下心来多写写了。

是的,受恩而知恩,感恩,报恩,施恩!

回 2楼(意海思林) 的帖子

谢谢老师关注,元宵节快乐!

谁言寸草心,报得三春晖。孩子学会了感恩,是孩子之幸,家庭之幸,社会之幸!
拜读好文章,恭喜海峡版主!

读着海峡版主的文章,感受着海峡版主幸福的一家人的幸福!海峡版主的教孩子做人学感恩的做法,值得点赞!学会感恩,是一种品德也是一种传统的美德!唯有知道感恩,才能在体会温暖的同时,也把温暖传递给他人,人是温暖的,家庭也就是温暖的,而社会便也是温暖的,有温暖和谐的社会,国家就会兴旺!

饱含真情的文字,看到海峡一路走来的艰辛也看到两个孩子的优秀,感恩的心,即使人情再淡泊,但每个人内心还是存有真爱的,好文章,学习~