搜索
热搜: 活动 交友 discuz

旧文: 还是那个“小老样”

老同学、老 邻居分别十几年。见面寒暄:你模样没咋变,还是那个小老样。这让我想起夫人嘲笑:我认识你的时候是24岁,那时瞅你像42岁,如今你都60多岁了,看你还像40多岁。你们这种人正如张大千讲的:从未年轻过,也从未年老过,抗老。其实心里明白,再抗老,人生过去几十年,不可能还保持年轻时的容颜。相比一些久别的同事、战友见面感慨系之:哎呦,我们都老喽!心中充满沧桑悲凉。老同学的“你还是老样子”的寒暄,确实让人心里一暖。

我的这位老同学,参加工作前,原是城镇农业户口。不久我俩一起调往五常县153处油库。在单位人事部门的帮助下全家都变为当地城市户口,弟弟妹妹也相继安排了正式工作,跳出了“农门”。如今,两个孩子工作哈尔滨,他内退就组建了一个车队跑运输,老早就买了轿车,在哈市为自己和孩子买了房子。从“农户”到城镇,又从城镇到省城,完成了“三级跳”。而我,虽然也在外面蹦跶十几年,可最后又回到了家乡的小县城,回到了原单位,正如他说的:还是那个小老样。

当然,老邻居的“小老样”,我知道绝不是说我脑瓜不活络,不明就里的书呆子。自我感觉,虽不富裕,却有滋味。儿孙绕膝,天伦之乐。家人聊天、劳作、用餐、即便斗嘴也是一种充实。独处的时光,上上网,打打字,写杂文,听听歌,修身养性,自得其乐。退休后,写文章、玩乐器,啥不挣钱干啥。与文友饭店小酌,谈天说地;与号友乐海荡舟,醉心美妙旋律,想咋乐呵咋乐呵。不时的跺着神仙步归家,总听家属职工说:这小老样,又喝仙啦。

朋友s妹,60岁的人了,相聚一起,总有人感叹:我认识你多少年啦,还是老样子。她理解,这是夸我年轻,作为女人年过半百,容颜不老,自当快乐。她讲:虽然没有熬得一官半职,并不懊恼,置身名利场外,少了身不由己的开会,应酬、忙碌,作为自由闲散之人,工作空间窄了,生活空间却宽啦。相夫教子,读书养生,唱歌跳舞,写文著书,生活充满质感和诗意,快乐、娴静、优雅,我说:就你这小老样,能活一千岁。

小老样,多时也是用于友人同事调侃,有一朋友,婚姻亮起了红灯,一度失眠抑郁。得知打电话问候:小老样,怎么老啦老啦,还闹起离婚了。他说:哪有的事,距离产生美,暂时分开几天。我一时明白,他的真实经历不想倾吐,可能不想让我们为他担心。这时最好的办法,佯装道听途说,捎带聊些生活的一些感悟,启迪劝导。不久,听说在儿女的作用下又同归于好,两口子饭店定了一桌约我们祝贺。问起原因?他说:就因为我到合唱团唱歌,她听说团里寡妇多,就不让我玩了,不同意就离婚。有句话:听媳妇的话跟党走。我这个小老样,跟她是斗不起了。

时光流逝,风刀雪箭,容貌断不会总是“那个小老样”。但老样子的心态,更不是消极不思进取的标签。岁月的打磨和积淀,对生活得失多了理性和坦然。诚如人们喜欢吃的腌黄瓜,泡在玻璃罐里仍然一样翠绿,但因受过盐份和多种佐料的浸泡,捞出来一口咬下去,你会发现黄瓜的模样虽然还是那个“小老样”,但味道或酸、或甜、或辣、或咸,会有着很大的不同。

呵呵,很喜欢这小老样的文章!幽默或自嘲,糊涂或豁达,都参杂在一起,一个有个性的小老样,就永远年轻地走在阳光下。虽没有罐子里的黄瓜那样翠绿着,却也因老有所乐幸福地年轻着!

呵呵,虽是旧文读来仍旧趣闻十足~

回 1楼(清茶) 的帖子

捞出来一口咬下去,你会发现黄瓜的模样虽然还是那个“小老样”,但味道或酸、或甜、或辣、或咸,会有着很大的不同。

本人这把年纪,就是老黄瓜种啦,还真不知道自己是啥味道?

回 2楼(雨荷@) 的帖子

开联欢会那天,伟伟非常严肃的说我:看你这个小老样,以后把头发染染,否则开除 会籍!

再读得益,每读亦新。

回 3楼(龙抬头) 的帖子

龙哥写了许多老年生活逸事,包括了:再约厚谊老友,坐在古榆树下,就着老瓜干菜,悠闲饮着陈酒,畅叙多年旧情,这多么惬意呀!

染头发是黄瓜种刷绿油--------装嫩那!

回 7楼(老骥) 的帖子

在装嫩,也是老黄瓜种,索性,就这“小老样”啦!

读商老师文章心情愉悦的同时总有所感悟。谢谢!