搜索
热搜: 活动 交友 discuz

纪实小说《小寒,大寒》之五

与火葬场约定小勇的火化时间是上午9.30。安龙他们吃完早饭,进屋见二姐果然说了一宿。仍是坐在炕上紧闭双眼,晃动着上身拍胸击掌地哭诉:“小勇哪,你咋就狠心地走啦,蹲完大狱你就跳楼,一点福都没有享着……”。二姐说着猛然挥起双手砸自己的头,跟前的人赶紧把她的手按住,就见她直挺挺地向后仰去。安龙媳妇惊恐地喊到:“快来人哪,二姐抽啦”。话音未落,又见二姐挺身一阵狂咳,哇的一声,鲜血满口喷出。见状,人们忙招呼车把她送医院。几个人扯胳膊拽腿地把二姐往车上抬,她一路手蹬脚刨地喊:“我不去医院,让我跟儿子一起去吧……”

送走二姐,这面招呼着往火葬场走。可前面的轿车却迟迟不动,见李杰和一些人围着一辆车说着什么。不一会,见二姐夫被人从车里拖了出来。他就势蹲在地上哭喊:“我这辈子没有坏过谁呀,干吗老让我摊上这种横事呀,老天爷!”李杰忙招呼两个人把他硬架到屋里。安排完之后,李杰抹净满脸泪水,断然地一挥手,一行车才向火葬场缓缓驶去。

百里不同俗。这里捧送骨灰盒的场面要比安龙住的县城隆重得多。他看有好几支队伍都是百人之众,唢呐声声,幡旗猎猎,冷不丁的让人感觉是哪个皇帝老儿驾崩了。和这些场面相比小勇的葬礼就冷清多啦。小勇既无家室,又无儿女,人称孤魂,按规矩是不能进祖坟,只能把骨灰扬啦。安龙他们进到停尸房,见小勇整了容,脸上涂了一些粉,红白的有些怪异。头上戴顶崭新的黑呢子帽,这是二姐特意嘱咐买的。她说小勇在狱中就有一种毛病,睡觉时头上无冬历夏必须戴帽子。

小勇要出狱的前几个月,被调到本市监狱看管。那一段时间他们犯人到市中一个楼区挖地基。这地基有两米多深,因塌方砸死砸伤过人。二姐两口子生怕出狱前儿子发生什么事,明知没有啥用,两个人也是抽空带饭在老远的地方守侯看着,可怜天下父母心。二姐说:人这一生中要是摊上个蹲大狱的儿子,那父母的心就是在火上煎熬,要比蹲监狱的儿子难受多少倍,那是谁摊上谁知道。

这里的火化工竟是两个女的,长得人高马大,凶神恶煞般。她们面无表情地把小勇放到火化车上,又面无表情地向火化炉推去,任这边狼哭鬼嚎,她们毫不动情。只个把小时,通知去取小勇的骨灰。等骨灰凉透,按照先生的吩咐,将菊花瓣和骨灰拌在一起,装在事先准备好的红布袋里。这时有个难题,小勇无儿无女,骨灰谁捧?二姐的老姑爷小强挺身把骨灰抱到怀里,这时李杰抱过来说:“谁也不用,就让二哥我为他善始善终吧。”

一行人乘车上路,便向江边驶去。几经探看,选中了一处江面,这里的水因火电厂日夜排放废水而没有结冻,一片浩瀚,热气腾腾。李杰打开布袋,一面往江里撒着骨灰,一面哽咽地说:“小勇啊,你走到这一步,最对不起的就是你二哥我,白瞎我费的那些钱和心思啦。”李杰说着把骨灰贴在了自己的脸上,撒不下去了。小强见状就把骨灰拿了过来,挥手撒净,然后一挥臂把红布袋扔入江中,万倾波涛一点红,流出老远、老远,这种鲜红从此就定格在安龙的脑海中,漂动不息。

昨天一饭局,一文友说:要过年了,能不能整点喜兴的的事。

我这个砖头已经在手,找合适的时间就丢出去

标题

没事的,送走了,阴魂散了。

终于就撒出去了,一把灰~~

回 2楼(风中的回忆) 的帖子

老骨头老肉,扛拍,问候!

这种鲜红从此就定格在安龙的脑海中,漂动不息。

死人不是死人的悲哀,是活人的悲哀。

大哥,结束了吗?一捧骨灰,随江而去。也许活着的时候都没有能力和机会去游历,这样也好,江河湖海,任走任行。

大晚上的,看完,我挺害怕的,这画面也太逼真了。

回 7楼(北国红叶) 的帖子

还有最后一集,