搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈:语言的精炼

语言,我们时时都在使用,对此都不陌生。尤其是对于爱好文学的人来说,和语言打交道,就像是家常便饭。在和语言文字的接触中,我越来越感觉到自己就好像是畅游在浩瀚无际的海洋之中。说没点心得体会,那肯定不是的。我也很乐意,分享我的一些心得体会,与大家交流共勉。

或清新唯美,或犀利讽刺,或朴实厚重:普普通通的文字,在有心人的笔下成就了各种风格的文章。这是怎样的一种魅力?爱上文字,或许,最初就是因为这种魅力吧。看着一个个字,在笔下连成句子,汇集段落,最终成就篇章,这样的过程是快乐的。可是,每个人都有一个学习的过程。是的,我也有我学习的过程。如何让自己的文字表现力更丰富?如何拥有自己的文字特色?我一直都在探索,以一种学习的心态在探索。
    首先想到的是借鉴。是的,曾经有一段时间,我一直都在学习借鉴和模仿。我知道,这样的学习,能开阔视野,但成不了大师。在相当长时间的学习中,我渐渐找到了经典段落中的神髓。那是对于生活的感悟,是文字功力的体现。如何提升自己的文字功力?我又想到了回头学习基础知识。

再回头去学习基础知识,会不会有些太小儿科了?当然不,至少我本人是不这样觉得的。基础知识,正因为是基础,才重要。基础不牢的房子,越盖的高,越不稳当吧?就是这个道理。如果想走得更远,那我们就不应该把基础丢掉,反而应该时时温习,常常体会。字,词,句,标点,段落,是文章的基本组成部分:精炼语言,自然应该由此开始。基本的语法大家都会,叙述说明描写抒情议论,还有各种修辞方式,也都不陌生,可是,对此,我们还记得多少?我们在日常应用中,真的做到融会贯通了?坦白地说,再回头学习基础知识,我受益匪浅。对于各项基础知识的学习强化,我个人粗浅地总结了三条。
    第一是各种表现手段的融合运用。我们在记叙描写的时候,其实往往都是带有一定的感情色彩的。事实上,记叙描写和抒情议论,本身就是一个整体。为什么非得就要分开?我们或许会在遇到某事的时候或感动伤心,或慷慨激昂,为什么?因为我们本身的世界观和价值观与事情相结合,产生了各种情感。是的,我们完全可以把这些手段融合起来。各种优秀文学作品中,有很多这样的例子。至于各种修辞手段的运用,那就不用多说了吧?是的,再回头学习这些基础的东西,我们还是能学到很多。
    第二是文字的加减法。做加法和做减法都不容易。要做到文章中的收放自如,说的就是加减法。语言的精炼,正是在这加减法中充分体现出来了。什么样的题材该选用?什么样的题材该重点描写?文字的加减法,立足于全篇,对于作品的润色修饰有着重要的意义,值得我们去深思。
    第三是文字的“活”。文字的“活”,需要从生活中去把握。语感,其实就是来源于生活,对于生活的一种感悟。简单说个例子吧,某人让你去做一件事,你答应了。这“答应”两个字的内涵可丰富了。是胸有成竹的答应,还是底气不足的答应?是非常乐意的答应,还是不请不愿的答应?是的,不同的情境场合,应该在文字中有不同的体现。文字是具有生命力的,可是,我们对于文字的生命力的挖掘,还是不足的吧?感悟生活,把握语感,在细微处见真章,这才是文字的活力所在。还是举个例子吧。“他又来了。”本身,“他来了”,是一个完整的句式了,可是,这个“又”字加上去,这含义可就有讲究了。在时间上说,“又”是表示第二次,是对于具体场景下的句意补充,同时,这“又”字,又同时能赋予简单的句子感情色彩。是欢喜,是期待,还是讨厌?这就要结合上下情境去理解了。单单多了一个字,这含义是不是丰富了?是的,这就是文字的“活”:从生活中去感悟,从语感中去把握。

是的,我在学习基础知识的过程中,有了长足的进步。你是不是也好好学习一番,温故而知新呢?

或清新唯美,或犀利讽刺,或朴实厚重:普普通通的文字,在有心人的笔下成就了各种风格的文章。

同样是文字,使用起来各有不同。和语言有相似之处,比如一件事情有人讲起来就风趣抓人,有的干巴巴的味同嚼蜡。

回 1楼(龙抬头) 的帖子

羡慕你们美妙的语言艺术!

这个问题,是每个舞文弄墨的人必须面对的。写作态度严谨的人,对自己要求就会高些,这样既是对自己负责,也是对读者负责。

问好楼主!欣赏您独到的见解!愿文字不仅成为交流的工具,更能成为传承文化的最佳载体。

“感悟生活,把握语感,在细微处见真章,这才是文字的活力所在”!
欣赏回忆版主佳作,结合文字实际,与自身对文字的把握,分析到位透彻,立意标新,隽永质朴。文字,有鲜活的生命力,具体展现的是独特的魅力,无形的力量。
推精共赏,感谢为龙江作家赐稿。愿文字于君同步,文安顺意!

认真领会,很受益,谢谢回忆带来这么好的心得体会与大家分享。值得借鉴的好文章,支持加精。学习!问好。

回 1楼(龙抬头) 的帖子

还是和其他朋友一样,称呼一声龙主席吧。
龙主席的作品,回忆一直都在关注。在这里说下感想。
杂谈系列的作品,让我有了龙主席爱生活,在生活中把握灵感的印象。对于某些作品,也印象很深。回忆个人觉得,要写出好作品,还是需要从生活中去领会:这就需要我们有鹰一样的眼睛,去洞察发现;需要我们有客观的态度,从多个角度去观察把握;需要我们有扎实的文字基本功,去表现生活。
很坦率地说,龙主席的文字和我一样,在文字基本功上,还有很大的提升空间。借此共勉吧。

回 2楼(意海思林) 的帖子

谢谢临帖。愿与大家共勉。

回 3楼(北国红叶) 的帖子

问候各位朋友,愿大家同好。