搜索
热搜: 活动 交友 discuz

传奇小说绝唱之二

一天驴子和马儿,打了起来,驴子腿脚朝天,尥蹶子刨马儿的屁股,马儿也同样尥蹶子踢驴子头,厮打的声音吵醒了正在睡觉的主人,主人骂骂咧咧的,从屋子里出来,手里拿着一把鞭子,不分青红皂白,朝着驴的屁股猛抽打起来,驴子疼的嗷嗷直叫着,马儿在一旁真解气,驴子一看主人的手太黑了,屁股都拧开了花,马儿得意的仰着脖子嘶鸣起来,主人打累了,上前捧住马儿的脖子,问候到:我的马儿啊,我就知道你受了驴儿的委屈,别怕,有我给你出气呢。马儿撒欢的摇着头儿说:主人啊,辛亏你来咯,不然我的屁股就被驴子踢肿了,明个我坐不成那把椅子了。主人说:从现在起,你可以安稳了一颗心,明天那把椅子你照样坐得稳,没事的,只要驴子再敢放个屁,我就送它到屠宰场,卖两个钱,给你下酒喝。一旁驴子听主人这么说一说,驴子犟劲又上来了,嗷啊叫唤着说:你把椅子让给了它,它能做的起吗?椅子那麻小,它是那么大,坐着也给椅子蹭破咯。主人大骂道:就是破了也给马儿坐,它能撑得起这个位置,你能吗,你整天嗷嗷就知道发驴脾气,哪能坐得起椅子,就是给了你椅子,你也坐不起,看你那驴子样吧。驴子不但挨了打,还挨了主人的骂,它狠狠挣脱缰绳没命地跑出去,一路嗷嗷直叫着。
  主人,一看驴子是真急眼了,如果真跑没了,还省心咯,就怕它跑到椅子那里去告状,那明天我的马儿还能坐上椅子了吗?不行,他的去追,他跃马上身,马儿会意,驮着主人后面猛追,半路上追到了驴子,主人跳下马背,一步上前抓到了驴子的脖子,哄着它说:别跑了,你和马竞争吧,看你们两个谁能争出个高低,就坐那把椅子,驴儿这才松缓了一口气,问主人,你看怎么比出高低?主人说,你看到前面有座高山吧,高山上有一个悬崖,你们两个站在悬崖上面,如果谁能飞过悬崖,谁就是胜利者。驴子心想:你也太损了主人,明知道我不能跳高,飞跃, 你骗得出这个题目整我,如果我豁出去了,摔死了,你肯定说我自己逞强,椅子不但坐不上,我的命也就没有了,剩下的尸体,你还能换钱,或者把我剁成肉馅,喂了马儿,还有其他爱吃驴肉的人,你岂不是刘备摔孩子收买人心?拿我的命开玩笑,说白了你是卸磨杀驴啊!主人看着驴子没出声音,以为他默认了。这个时候马儿傲慢地说:不敢比拉吧。驴子一时怒气,腾地火上心头,心想,平日里你会拍马屁,赢得主人一张笑脸,人都让你围前围后的交下了,其实会整事的人就是你,主人碍着面子,不能不让你坐椅子,他是不爱才得人吗?主人啊,你可真混蛋啊,放着老实本分的你不用,你偏偏重用这样的人,坐椅子,如果反腐败斗争我第一个揭穿你还有与你同流合污的马。
  看到沉默的驴子,主人看过来说;不用想得太多了,当前的那把椅子,主要是靠着,名副其实,马儿去坐,不是不好,因为他确实有实力,比你圆滑得多,这么多年,你立功也不小,不是我护着马儿,也不是我不替你着想,你老了,应该退休二线了,这样吧,我给你打个病退报告,告知你的师母,你下去好好扶持她,她会好好的待你的,毕竟在我们身边贡献了你毕生精力,这个家族还是承认你的,不要想不开了,你啥样我也是了解你的,你可是你师母眼前的红人。驴子心想:你净挑好听的说,不过,我可是真是师母眼前的红人,如果不是我盯着紧,岂不是那个山洞里的狐狸精天天腻歪着你,因为这,师母是每一天都要给我包顿饺子慰劳我,明知道马儿驮着你往山洞里跑,我就是跑不过马儿的,如果那天我不驮着师母去山洞,师母哪能抓到你,我也不能吃到山珍海味,鱿鱼饺子,没想到,那顿大餐是师母抓到你和狐狸精,你掏的腰包弥补不光彩的一幕。过后,狐狸精哭哭啼啼的,你安慰狐狸精说,迟早一天我会一纸休书休了她这个黄脸婆,让她和她的驴子过去吧。正好,我不在妨碍你的眼睛了,因为你有你的狐狸精还有你的马儿,明天我就去找师母,默默陪伴她一辈子,你找你的狐狸精去罢。明天马儿的椅子也能在你们面前大显神威,从此我也不参合你们的破事,落得清静。
  驴子一尥蹶子,抛出来一声嗷嗷,顺着师母的方向跑去,马儿得意地驮着主人直奔山洞。主人心想,还是我的驴子懂得礼貌,有素质。马儿也不赖,因为它能赢得我的心,会办事,今后我的日子会锦上添花,因为我会雇用人,这样才能日子过得舒坦。他这样美美地想着。忽然,马儿一反常态,一仰脖子嘶鸣起来,跑得更欢了,主人大声喝住它,它像没有听见似的,跑到了悬崖上,一抖身体把主人扔下了悬崖,立马摔死了。它马上来到了山洞,找到了狐狸精,它们握手拥抱,寻欢作乐,马儿振振有词:我说狐狸精啊,今后我的椅子是坐稳定了,驴子也让我气走了,立马打道回府,今晚咱两成亲。就在它们高兴地时候,突然传来驴子的嗷啊叫声,狐狸精吓得浑身直哆嗦,马儿知道情况不妙啊,它急忙出去看看,看到驴子,师母,还有狼狗的警车,是惊动了所有的家族的鸡鸭鹅,马儿来不及多想啥,它回头看看美丽的小狐狸精,一声嘶鸣,表示告别,然后向着悬崖飞奔而去。狗儿执意要追,驴子说:不用追了,它是自己寻死了,也没有脸面活下去了。这个时候小狐狸精想跑也没法跑了,师母说:让它跟着我吧,当个丫鬟我使唤着。驴子挺着脖子高声叫唤着,它骄傲啊,因为它的诚实赢得师母的芳心!

细度了小说,觉得语言和情节都不错,描写很是细腻,真的值得学习,竹林快成小说家了,这样的大篇幅文字我真写不出呢,赞了~

这样的小说,一定是有寓意的。

他的去追他跃马上身,——的 应该是 得     你骗得出这个题目整我——偏   不敢比拉吧——拉应该是 了      他是不爱才得人吗?——得 应该是 的
欣赏竹林寓言小说!针砭时弊,敢于揭露。学习!

确实是一篇针砭时弊的佳作。欣赏,问好老师!

回 3楼(清茶) 的帖子

清茶心细

椅子,权位高贵的象征。争夺之战,诚实到最后。小说结尾部分引人深思,情节高低迭起。语言描写到位。部分错别字未影响整篇文意。精彩继续。

回 3楼(清茶) 的帖子

雨山,竹林问候,多谢。

回 5楼(淡云孤雁) 的帖子

嗯,竹林是真的没有注意到的

回 4楼(海峡) 的帖子

老师?竹林不敢。